特别推荐:
2017年9月19日 星期二
加载中...
三 国 文 化
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2015-01-07  点击率:3108  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 
    三国文化遗迹遍布安顺市境,原因源于历史上蜀汉时期闻名于世的诸葛武侯南征史事。后主建兴元年(223)夏,牂牁太守朱裦反。因刘备新丧,蜀汉未便加兵,越巂叟帅高定元、益州大姓雍闿乘机反叛,一时“南中诸郡,并皆叛乱”,南中大乱。建兴三年(225)春,诸葛亮率众南征,至南中(今安顺以西、云南东南一带),所在战捷“闻孟获为夷汉所服,募生致之。……纵使远复战,七纵七擒”、“获等心服、击牂牁余寇于漏江之南,又去之于磐东、皆克之,南土平定。”这即是历史上著名的诸葛亮七擒孟获事。
 
    关岭即关索岭的简称,是全国唯一用三国历史人物命名的县。相传诸葛亮南征时,蜀汉名将关羽之子关索率兵驻此,山岭由此得名。关索岭是滇黔古道之咽喉要塞,历为兵家必争之地。这里留下了关帝庙、太子阁、关索洞、晒甲山、双泉寺、马刨井、诸葛营、孔明塘、孟获屯、鲍三娘山等三国蜀汉南征的遗迹,至今,关岭布依族人家供奉的神像仍是关羽大帝。中国八大神秘文字之一的“红崖天书”,亦有研究者考为“诸葛武侯碑”。
 
    除关岭外,安顺市境及周边有关蜀汉南征的遗迹、传说、故事比比皆是:安顺文庙后 “诸葛武侯观景台”、西秀区粮仓洞、安顺城北银坑(传为蜀汉时孟获部首所居)、平坝以东“诸葛武侯获铜鼓处”遗址等。唐贞观四年(630)即在关岭设县名“武侯”。凡此种种,是以说明诸葛亮南征的史实的确发生在安顺。
2007年,蜀汉南征时诸葛亮火烧藤甲兵的藤甲重现于开发区幺铺镇歪寨布依族村。藤甲由头盔、护肩、护胸、护臂、围裙、盾牌组成,被命名为“布依族藤甲胄”。2008年7月,中国军事博物馆收藏了歪寨村一整套藤制铠甲,陈列于“古代兵器”展厅内。2008年11月,全国著名的三国文化博物馆——成都武侯祠博物馆也收藏了歪寨村6整套藤制铠甲,用于三国文化陈列展览。
E-mail:
作者:
编辑:管理员
上一篇:没有了
下一篇:没有了
主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室
ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司