特别推荐:
2017年9月19日 星期二
加载中...
牂 牁 文 化
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2015-01-13  点击率:2772  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 
    牂牁古国在西南边地的兴起,史无确载。“牂牁”之名着见于《管子·小匡》。学者推断,其存在时间约与春秋时代相始末。牂牁亡后,夜郎继起。汉灭夜郎,以其故地置牂牁郡,治所即在今安顺城南7公里处之宁谷镇。
 
    上世纪七十年代,宁谷汉遗址被发现,共分建筑遗址、陶窑遗址和汉墓群遗址三个部分。在建筑遗址和陶窑遗址上出土了大量的陶器残片、钱币、铜器、铁器、瓷器、石器以及装饰品、陶窑、绳纹板瓦、筒瓦、几何纹砖等,其中包括“长乐未央”铭文瓦、木牍、木楔、五铢、四铢半两钱等;汉墓群遗址经1971-1998年先后四次抢救性发掘,共清理墓葬22座(尚有100余座墓葬还未发掘),出土陶器、瓷器、铜器、铁器、金银器、漆器等120余件器物和600余枚钱币,其中包括铁镜、摇钱树等珍罕文物,时代上限为西汉晚期,下限为东汉 ,墓葬文化特点与清镇、平坝等地的汉式墓风格、出土文物一致,而此时期正是牂牁郡、夜郎县设置时代,有明显的少数民族墓葬特点。
 
    如此密集的汉墓、汉建筑、汉窑遗址出现在宁谷近十余万平方米的土地上,足以说明宁谷这一区域在古代即是开发较早、具有浓烈汉代文化浸染的地方。根据史籍记载和考古发现,可以明确认定,宁谷为已经淹没了两千多年的汉代牂牁郡治。
 
    1982年2月,宁谷汉遗址被贵州省人民政府公布为省级文物保护单位;2008年被国务院公布为全国重点文物保护单位。
 
E-mail:
作者:
编辑:管理员
上一篇:没有了
下一篇:没有了
主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室
ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司