特别推荐:
2017年9月19日 星期二
加载中...
屯堡文化之乡
来源:  作者:管理员  编辑:吴华  日期:2015-01-13  点击率:6642  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    自古安顺就是贵州重要的政治经济文化中心之一,被称为黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿商业之盛,甲于全省,曾经是古代西南地区夜郎、牂牁的首邑。安顺文化底蕴深厚,是贵州历史上开发最早的区域,是贵州省历史文化名城,具有穿洞文化、夜郎文化、牂牁文化、屯堡文化、三国文化、攀岩文化、三线文化等独特的文化优势。

  屯堡源于明初朱元璋的调北征南事件。《安顺府志——风俗志》载:屯军堡子,皆奉洪武敕调北征南……散处屯堡各乡,家人随之至黔屯堡人即明代屯军之裔嗣也。在今天的安顺,许多大家族的族谱,记载均与史料相同。《叶氏家谱》载:自明太祖朱元璋洪武初年被派遣南征……。平服世乱之后……令屯军为民、垦田为生。在漫长的岁月中,征南大军及家口带来的各自的文化与当地文化融合,经过六百多年的传承、发展和演变,屯堡文化因此而形成。

  安顺更保留了奇特的屯堡文化。屯堡是明代耕战经济在贵州安顺的历史遗存,它所演绎的文化,可以用八个字来概括:明代古风,江淮余韵。著名的代表有天龙镇、云峰八寨(云山屯、本寨等)。在这里可以看到六百多年前明代汉族的大明遗风。安顺市西秀区七眼桥镇屯堡文化村落群被列为大世界基尼斯之最,2001年国务院将至今仍保存较为完整的屯堡村落云山屯、本寨,公布为全国重点文物保护单位。

屯堡地戏被誉为中国戏剧活化石,首批进入国家级非物质文化遗产保护名录,是盛行于屯堡区域的古老民间戏曲。主要表演形式是唱和跳。唱,有弋阳古腔遗风,唱腔朴实、古朴、高亢,领唱伴唱相间;跳,是搬演古代征战的打斗,激扬、奔放、粗犷。地戏的主要特点是:演员头戴木刻面具,伴奏仅有一锣一鼓,剧本保持宋元讲唱文体格式,没有生、旦、净、丑行当之分。成为安顺屯堡文化的有形载体之一,有历史学、文化学、戏剧学、民俗学等方面的重要价值。

  屯堡山歌被列入贵州省非物质文化遗产保护名录。是屯堡人喜爱的民间艺术之一。屯堡山歌多以七言为句,四句成调。用词遣句宽泛自由,见物抒情,见事生意,善用比兴夸张手法,类型有四句歌、盘歌、疙瘩歌、飘带歌等。

  屯堡花灯被列入贵州省非物质文化遗产保护名录,是贵州西路花灯的代表。分为花灯歌舞和灯夹戏两大类,具有情意缠绵和幽默机智两大特点。

E-mail:
作者:管理员
编辑:吴华
上一篇:没有了
下一篇:没有了
主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室
ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司