特别推荐:
2017年9月19日 星期二
加载中...
您当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线征集
最近征集:
标题
安顺市交通运输局关于公开征求《安顺市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》和《安顺市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)(征求意见稿)》意见的通知
关于公开征求《安顺市城乡规划管理条例(征求意见稿)》意见的通知
关于征集2017年市委市政府为民办“十件实事”意见和建议的公告
《安顺市城市公立医院医疗服务价格调整方案》公开征求意见的公告
关于《安顺市城乡规划管理条例(草案)》公开征求意见的公告
《安顺市医疗救助实施办法》网上征求意见
纪念王若飞烈士诞辰120周年学术研讨会征文启事
关于征集参加全省职工首届“中国梦•劳动美”微电影大赛作品的通知
《安顺市安全生产举报奖励办法(试行)》网上征求意见
《安顺市临时救助实施办法》网上征求意见
关于公开征求安顺市企业简易注销改革试点实施方案意见的通知
关于公开征集“我与安顺共发展”城镇建设图片资料的通告
见证“十二五” 摄影作品征集启事
关于面向社会征集安顺市“十三五”规划纲要重点内容意见建议的公告
关于公开征求《安顺市棚户区改造货币化安置实施办法(征求意见稿)》和《安顺市政府购买棚改服务实施办法(征求意见稿)》意见的通告
安顺市2016——2020年五年立法规划和2016年立法计划项目建议进行公开征集
关于对《安顺市国有土地上房屋征收与补偿工作管理暂行规定》公开征求意见
《美丽安顺—水道和慢道的实践(安顺市中心城区滨水景观及公共空间规划)》征求意见
关于开展“迎七一•把楹联写在党旗上” 百佳楹联征集活动的启事
安顺市人民政府法制办公室关于《安顺市行政执法监督员管理办法(征求意见稿)》和《安顺市行政执法过错责任追究办法(修订稿)》意见的征集
安顺市建设工程抗震设防要求纳入基本建设管理程序实施办法(征求意见稿)
关于《安顺市城市地下管线管理办法》公开征求意见的公告
关于对《安顺市机动车停放服务收费管理实施细则(修订稿)》公开征求意见的公告
关于征集2015年市委市政府为民办十件实事意见的公告
关于征集“安顺精神”词的启事
关于征集安顺市“十三五”规划前期研究课题的公告
安顺市政协关于公开征集2014年调研课题公告
关于征集政协安顺市第三届委员会第三次会议提案的通知
关于征集2014年“十件民生实事”的公告
关于对“讲文明 树新风”动漫公益广告作品的征集
关于对《安顺市人民政府重大决策程序规定》(征求意见稿)网上公开征求意见的公告
关于“多彩贵州文明行动”不满意问题的征集
关于征集“行小善,除小恶——讲文明树新风”活动图片视频的公告
关于征集“美丽安顺人——爱心传递”志愿服务队徽标的公告
关于征集本市城市建设旅游景观图片的公告
关于征集本网站建设意见建议的公告
《安顺市安全生产举报奖励办法(试行)》网上征求意见

为广泛听取各方意见,现将《安顺市安全生产举报奖励办法(试行)》(征求意见稿)全文在网上公布,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议,征求意见截止时间:2016612,电子邮箱:149275004@qq.com,通信地址:安顺市安全生产监督管理局,邮件编码:561000

安顺市安全生产监督管理局

2016527

 

附件:

 

 

安顺市安全生产举报奖励办法(试行)

(征求意见稿)

 

 

第一条  为了加强安全生产领域的社会监督,鼓励举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,及时发现并排除重大事故隐患,制止和惩处非法违法行为,依据《中华人民共和国安全生产法》、《贵州省安全生产条例》、国家安监总局《安全生产非法违法行为查处办法》(安监总政法〔2011158号)及国家安监总局、财政部《安全生产举报奖励办法》(安监总财〔201263号)等法律、地方法规、部门规章之规定,结合安顺实际,制定本办法。

第二条  本办法所称安全生产重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

第三条  本办法所称安全生产非法违法行为,按照国家安全监管总局印发的《安全生产非法违法行为查处办法》(安监总政法〔2011158号)规定的原则进行认定,主要包括以下情形和行为:

(一)无证、证照不全或者证照过期从事生产经营、建设活动的;未依法取得批准或者验收合格,擅自从事生产经营活动的;关闭取缔后又擅自从事生产经营、建设活动的;停产整顿、整合技改未经复查验收合格擅自组织生产和违反建设项目安全设施“三同时”规定的。

(二)未依法对从业人员进行安全生产教育培训,或者特种作业人员未依法取得特种作业操作资格证书而上岗作业的;与从业人员订立劳动合同,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的。

(三)将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人,或者未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包、承租单位的安全生产进行统一协调、管理的。

(四)未按规定对危险物品进行管理或者使用国家明令淘汰、禁止的危及生产安全的工艺、设备的。

(五)承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构出具虚假证明的。

(六)生产安全事故发生后迟报、漏报、谎报和瞒报以及对存在的重大隐患隐瞒不报,或者不按规定期限予以整治的,或者生产经营单位主要负责人在发生伤亡事故后逃匿的。

第四条  任何单位、组织和个人(以下统称举报人)对本市辖区内的生产经营单位存在安全生产重大事故隐患和非法违法行为的,有权向县级以上人民政府负责安全生产监督管理的部门或对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门(以下统称负有安全生产监督管理职责的部门)举报。经查证属实的,依照本办法对举报人给予奖励。

第五条  举报人所举报的安全生产重大事故隐患和非法违法行为,属于负有安全生产监督管理职责的部门没有发现,或者虽然发现但未按有关规定依法处理,经核查属实的,给予举报人现金奖励。

第六条  举报人应向负有安全生产监督管理职责的部门举报,不能确定行业主管部门的,可向市、县(区)安全生产监督管理部门举报。

第七条  举报事项应当客观真实,举报人对其举报内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。倡导举报人实名举报,受理举报的负有安全生产监督管理职责的部门依法保护举报人的个人身份信息不被暴露。

举报人可以通过安全生产举报投诉电话“12350”,或者以书信、电子邮件、传真、走访等方式举报,举报内容包括重大安全生产隐患,安全生产事故或者安全生产违法行为的名称、地点、行为时间、行为人及相关内容等情况。

第八条  受理举报的负有安全生产监督管理职责的部门对举报事项要及时进行调查处理,属于职责范围内的,要严格依法依规进行调查处理;不属于职责范围内的,要及时移送有处理权的部门处理。对举报事项不依法定程序受理、不核实调查处理、不及时进行转办等因不作为、慢作为、乱作为等失职渎职行为导致安全生产非法违法行为未及时查处发生生产安全事故的,将严格按照有关法律法规严肃追究相关责任人的责任。

第九条  负有安全生产监督管理职责的部门应当建立健全安全生产重大事故隐患和非法违法行为举报的受理、核查、处理、协调、督办、移送、答复、统计和报告制度,并通过报刊杂志等传统媒体或者官方网站、微博、微信公众号等新兴媒体向社会公开通信地址、邮政编码、电子邮箱、传真电话和奖金领取办法等内容。

第十条  为最大限度调动举报人的积极性,保护举报人,举报处理工作应当遵循下列原则:

(一)调查核实情况时,不得出示举报材料原件或者复印件,不得暴露举报人;除调查工作需要外,不准对手写的匿名信函鉴定笔迹。

(二)宣传报道和奖励举报有功人员,除本人同意外,不得公开举报人的姓名、电话、单位、住址等信息。

(三)在调查核实结束后10日内,除无法联系举报人外,应当采取适当方式向举报人反馈核查结果。

第十一条  安全生产重大事故隐患和非法违法行为举报事项的核查处理,按照下列规定办理:

(一)县(区)人民政府负有安全生产监督管理职责的部门负责受理本行政区域内的举报事项。

(二)市人民政府负有安全生产监督管理职责的部门可以直接核查处理本市辖区内的举报事项。

(三)举报事项不属于本单位职责范围的,应当及时将举报材料移送有处理权的单位,并采取适当方式告知举报人。

(四)受理举报的负有安全生产监督管理职责的部门应当及时核查处理举报事项,自受理之日起30日内办结;情况复杂的,经上一级主管部门批准,可以适当延长核查处理时间,但延长期限不得超过30日,并告知举报人延期理由。

第十二条  经调查属实的,受理举报的负有安全生产监督管理职责的部门应当按下列规定对有功的实名举报人给予现金奖励(举报事项属于安全生产监督管理部门核查处理的,由该部门具体负责奖励事宜;举报事项属于其他负有安全生产监督管理职责部门核查处理的,由其他部门具体负责奖励事宜):

(一)对举报安全生产重大事故隐患、安全生产非法违法行为的,根据具体情况,给予人民币10002000元奖励。

(二)对举报瞒报、谎报一般事故的,奖励1000元;举报瞒报、谎报较大事故的,奖励1500元至2000元;举报瞒报、谎报重大事故的,奖励5000元;举报瞒报、谎报特别重大事故的,奖励1万元。

第十三条  多人多次举报同一事项的,由最先受理举报的负有安全生产监督管理职责的部门对最先举报人进行奖励。

多人联名举报同一事项的,奖金可以平均分配,由实名举报的第一署名人或者第一署名人书面委托的其他署名人领取奖金。

第十四条  下列举报不适用于本办法的奖励规定:

(一)对已经受理或正在查处的安全生产重大事故隐患和安全生产非法违法行为;

(二)举报人是对安全监管负有特定责任和义务的人(及其直系亲属)。

第十五条  举报人接到领奖通知后,应当在30日内凭举报人有效身份证件到指定地点领取奖金;无法通知举报人的,受理举报的负有安全生产监督管理职责的部门可以在一定范围内进行公告。逾期未领取奖金者,视为放弃领奖权利;能够说明理由的,可以适当延长领取时间。

第十六条  奖金的具体数额由负责核查处理举报事项的负有安全生产监督管理职责的部门根据具体情况确定,并报同级安全生产委员会办公室备案。

第十七条  依据国家安监总局、财政部《安全生产举报奖励办法》(安监总财〔201263号)和《贵州省重大安全生产隐患和事故瞒报谎报行为举报奖励办法》(黔府办发〔2009142号),给予举报人的奖金纳入同级财政预算。当年发生的举报奖励资金由举报受理单位从当年行政事业费中垫支,年终向同级财政部门申报经费,财政部门将该经费列入下一年度同级财政预算。

第十八条  受理举报的负有安全生产监督管理职责的部门应当依法保护举报人的合法权益并为其保密。严禁泄露举报人的姓名、工作单位、家庭住址等情况;严禁将举报材料和举报人的有关情况透露或者转给被举报单位、被举报人。

第十九条  本办法由安顺市安全生委员会办公室负责解释。

第二十条  本办法自公布之日起施行。

开始日期:2016-05-27截止日期:2016-06-12
主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室
ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司