特别推荐:
2017年7月24日 星期一
加载中...
 安顺简介 
 安顺介绍 
 历史沿革 
 社会发展 
 经济发展 
 资源概况 
 安顺气候 
 城市名片 
 行政区划 
安顺介绍

    安顺市位于贵州省中西部,毗邻贵州省省会贵阳,素有“黔之腹、滇之喉、粤蜀之唇齿”之称。全市总面积9267平方公里,总人口289.98万人,其中少数民族人口占39%。安顺市辖西秀区、平坝区、普定县、镇宁布依族苗族自治县、关岭布依族苗族自治县、紫云苗族布依族自治县,以及安顺经济技术开发区、黄果树风景名胜区、龙宫风景名胜区。

    安顺历史悠久、文化底蕴深厚,是贵州省历史文化名城,拥有穿洞文化、夜郎文化、牂牁文化、屯堡文化等独特的历史文化遗存。有国家级重点文物保护单位5处,省级文物保护单位27处。普定穿洞古人类文化遗址被誉为“亚洲文明之灯”;关岭“红崖天书”世称“千古之谜”;明代军事遗存屯堡村落和关岭古生物化石群堪称“世界唯一”;安顺蜡染被誉为“东方第一染”;安顺地戏被称为“中国戏剧活化石”。安顺是中国共产党老一辈无产阶级革命家、全国“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”王若飞同志的故乡,王若飞故居是全国爱国主义教育基地、全国首批百个红色旅游经典景点之一;也是中国国民党中央常委 “谷氏三兄弟”谷正伦、谷正刚、谷正鼎的故地。

    安顺境内环境优美、气候宜人。冬无严寒,1月平均气温4.3℃;夏无酷暑,7月平均气温21.9℃,是中国避暑胜地。全年舒适期长达8个月。境内海拔高度主体分布在500-1800米,立体气候孕育生物多样性,生态环境良好,是最适宜人居的生态旅游城市。安顺是国家最早确定的甲类旅游开放城市之一,是世界喀斯特风光旅游优选地区、“中国优秀旅游城市”、全国六大黄金旅游热线之一和贵州省优先发展重点旅游区及西线旅游中心,2009年被评为“中国十大特色休闲城市”。

    安顺素有“中国瀑乡”、“屯堡文化之乡”、“蜡染之乡”、“西部之秀”的美誉。全市风景区面积占幅员面积的12%以上,远高于全国1%和贵州省4.2%的比例。境内有黄果树、龙宫、格凸河3个国家级风景名胜区,其中黄果树和龙宫为国家首批5A级旅游区;有关岭古生物化石群国家地质公园、九龙山国家森林公园;有夜郎洞、旧州古镇、云峰屯堡和兴伟石博园4个国家4A级旅游区;有花江大峡谷、夜郎湖、斯拉河等一批省级风景名胜区;还有亚洲跨度第一、世界第六的坝陵河大桥。

    安顺交通便捷。境内高速、高等级公路纵横交错,形成二横一纵二连线一环线的基本构架;株六铁路横贯全境,长昆快速铁路将在境内设置三个站点;军民两用的黄果树机场距市区仅6公里;位于珠江水系上游北盘江的镇宁坝草码头,是距省会贵阳最近的出海码头。公路、铁路、航空、水运协调发展的立体交通运输网络基本形成。

    安顺是“定产到组”联产承包责任制“顶云经验”的发源地,有“北凤阳,南顶云”之称;是1988年时任贵州省委书记胡锦涛同志亲自指导创建的“深化改革,促进多种经济成分共生繁荣,加快发展”改革试验区;是“中国民用航空产业国家高技术产业基地”;是省委、省政府确定的“贵州加快发展的经济特区”;是首批全国25个地级市试点之一的国家新型城镇化综合试点城市。

    在新的历史起点上,中共安顺市委、安顺市人民政府将紧紧围绕提速发展、后发赶超、同步小康的总目标,坚守发展和生态两条底线,以开展国家新型城镇化综合试点为抓手,全力以赴打好“一二四”攻坚战,坚定不移推进新型工业化、新型城镇化、山地现代高效农业和旅游产业升级版发展,努力建设实力安顺、宜居安顺、开放安顺、平安安顺、美丽安顺。

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室
ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司