特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
安顺市多措并举强化城区供水保障
来源:安顺日报  作者:鲁开伟  编辑:陈亮  日期:2016-12-08  点击率:163  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  11月以来,由于安顺市中心城区水源地普定县梭筛水库供水一期及二期工程取水泵房设备大修,加上大修期间多次发生管网爆管事故,导致城区出现了大面积停水,期间给市民的正常生活带来了诸多不便。11月28日,设备大修已经基本完成,爆管管网也已经维修完毕,中心城区供水基本恢复正常。

  据安顺市供水总公司相关负责人介绍,尽管现在安顺城区供水已经恢复正常,但前期的大面积停水还是对市民生产生活造成了不利影响,介于此原因,安顺市水务局要求安顺市供水总公司采取有效措施全力保障安顺城区的供水。

  安顺市梭筛水库一期引水工程,于1999年建成已经运行17年,按照设备使用惯例及结合现状,需对取水泵房的潜水泵进行大修。11月28日大修工作水下作业部分基本完成,已经能够保障城区正常供水。在梭筛水库一期引水工程进行大修前,安顺市供水总公司经过供水测试,通过用临时措施保障城区供水基本能够满足城市用水需求,但大修工作开始后,由于11月5日、11月14日、 11月15日、11月24日这几天多处频繁发生管网爆裂、管网老化等因素导致在检修期间供水总体供应量不足,出现大面积停水现象。造成停水原因还有二次加压设备维护不善或建筑物区域内部管网问题。按照国家规定,市政供水主管需保障将自来水直接供至建筑物的六层(地势凸起区域除外),六层以上为二次加压供水。安顺市供水总公司通过到相关小区调查,高层建筑物小区停水多半是二次供水设备维护不善或小区内部管网破损、堵塞导致。

  目前,二次供水设备的现行管理模式是由二次供水供应商经公开招标,中标单位负责安装二次供水设备,安装调试完成后,移交房开商或小区物业公司,二次供水设备的运营及维护由其负责,住户则向房开商或小区物业公司缴纳二次供水费。

  由于安顺市未出台二次供水设备相关管理的明确政策,二次供水设备维护管理工作较为滞后,通过现场勘查,安顺市中心城区多数二次供水设备存在工作环境卫生状况差,水箱不清洗或清洗次数少及水质情况不检测等隐患问题。特别是二次供水设备维护需要较为专业的机电技术人员和水质监测人员,房开商和物业公司没有相应的设备和人员,很难做到按时清洗和定期维护。

  按照安顺市水务局要求,结合中心城区实际情况,市供水总公司将从九个方面对供水问题进行整改。

  一是推行管网爆管告知奖励制度。对及时向安顺市供水总公司反映爆管事故并属实的市民,市水务局将大力支持此项工作,并拿出资金进行奖励。二是进一步增加管网巡查力度,对项目施工区域做到一日多查。三是加强与项目建设单位的对接,告知其地下供水管网情况。四是加强内部管理,整顿工作作风,提升内部工作人员服务水平。五是积极引进新工艺、新技术,提升管网抢修水平。六是加快安顺市中心城区供水三期项目建设步伐,该项目建成后可为中心城区再增加10万吨/日的供水能力,预计工程将于2018年年底前完全建成。七是对二次供水情况进行全面摸底。八是构建中心城区管网平差系统,通过阀门来平衡管网压力,在确保城市北部地势较高地区能够稳定供水的同时,城市南部地势较低地区的水压也能够控制在合适的水平,杜绝因压力过大出现的爆管现象。九是对城市地势凸起区域,如凤凰山、家运天城、南马血站等,通过安装专管供水或改造二次供水系统的方式逐步解决供水问题。

作者:鲁开伟
编辑:陈亮
上一篇:沪昆高铁安顺三个高铁站停发时刻表出炉
下一篇:全市“合力监护 相伴成长”专项行动推进会召开