特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
加快转型升级 谱写发展新篇
——我市推进产业结构优化见闻
来源:安顺日报  作者:鲁开伟  编辑:陈亮  日期:2016-12-08  点击率:149  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  一个个新型工业企业落地生根,一个个现代化农业产业满山开花,一个个现代服务企业蓬勃发展……走在总面积9267平方公里的黔中大地上,处处洋溢着朝气蓬勃的发展氛围,处处呈现出转型升级和产业结构优化的发展态势。

  “十二五”时期以来,全市始终坚守发展和生态两条底线,坚持“主基调、主战略”,紧紧围绕提速发展、后发赶超、同步小康总目标,全力推进工业化、城镇化、农业现代化、旅游产业化“四化”同步发展,切实打好“一二四”攻坚战,促进全市产业发展提质增效、转型升级,全力谱写产业发展的新篇章。

我市茶叶产业不断扩大   □市林业局提供

  新型工业化加速推进

  走进贵州黎阳国际制造有限公司——民用航空发动机零部件转包生产基地新生产线建设项目,厂房里机械生产声响此起彼伏,生产车间设备林立,民用航空发动机核心零部件、飞机短舱零件、石油钻探设备零件、华为公司海底电缆机加件等产品分别摆放在展台上,而工人们正在专心工作着。

  黎阳国际作为军民融合的示范项目,年产50万件航空等零部件,年进出口额7000万美元。同时,平坝作为我市开展军民融合创新示范区,全面启动黎阳国际升级改造,投资7000万元的设备进入了安装阶段,年底将建成投产。

普定兴东大健康产业园     □记者 卢维 摄

  位于镇宁轻工产业园的贵州汇景纸业,作为镇宁工业转型中“引进来、稳得住、发展好、能做大”的典型,自2013年进驻后,经过几年发展,已成长为全省最大的生活用纸产品生产企业,并成功建设了第三期工程项目,三期项目将年产60万件湿纸巾、30万件妇幼用品。该公司生产的纸制用品满足不同的消费层次,迅速占领市场,成为了百姓叫得出、记得住、用得起的品牌。

  “十二五”时期,我市累计完成工业投资1039.52亿元,年均增长69.7%。新增规模以上工业企业247户。轻工业、民营工业增加值占工业增加值比重由8.6%、48.8%提高到24.8%、67.5%。民用航空产业基地、黎阳产业园区、西秀工业园区、普定循环经济工业基地列入省级新型工业化示范基地,镇宁轻工产业园被确定为“贵州省轻纺产业示范园”。园区总产值由91.87亿元增加到420亿元,园区规模以上工业企业由98户增加到307户。台泥水泥、华兴玻璃、久联民爆、天台山制药、顺立达纺织、汇景纸业等一批建材、化工、装备、医药、特色轻工项目建成投产。

  今年来,全市深入实施“工业强市”发展战略,按照“传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化”的方向,以培育“五大支柱产业”、实施“九大行动计划”为主要抓手,努力克服宏观经济下行,统筹推进工业经济各项工作,新型工业化在全市工业经济中的地位日益得到体现和加强,全市新型工业发展实现了速度加快、总量提升、结构优化、布局集聚、活力增强。

平坝区白云镇高寨村巾帼金刺梨三姐妹   □桂群高 摄

  农业现代化稳步提升

  金刺梨作为我市的独有地方特色产品,近年来,通过农业产业结构调整,已在西秀、平坝、普定、镇宁等地大规模种植,全市金刺梨种植面积达21万亩。车行于西秀区杨武乡,望不见边际的2万亩金刺梨整齐划一,推进石漠化土地成为农民致富的小康地。

  杨武乡规模发展金刺梨种植,起到了石漠化治理的生态效益和产业化发展的经济效益双重效应,这是安顺市因地制宜调整产业结构,发展山地现代高效特色产业的一个生动体现。

  在紫云自治县格凸河镇通往望谟的路上,成片的葡萄园布满了道路两旁,不断蔓延开来的枝头,爬满了支架。据了解,近几年来,随着深入实施农业产业结构调整,该镇已经形成了葡萄、精品水果、中药材种植、林下养殖、特种养殖等农业产业,葡萄产业已达上万亩。

龙宫风景区品质全面提升  □记者 卢维 摄

  在产业结构调整的作用下,紫云“抓特、扶优、突弱”工作和“一园两带四区”建设、普定“7条农业经济产业带”和“4朵金花”及“5541”工程建设、“红瓦绿蛋”生态牧养蛋鸡模式、沪昆高速产业带25度以上坡耕地生态建设模式等新的特色和亮点不断涌现。

  “十二五”以来,我市将蔬菜、茶叶、精品水果、中药材、烤烟、优质粮油和生态畜牧业七大产业作为农业产业结构的重点产业来抓,充分利用山地资源,按照“四大块面”布局,强力推进“点、线、面”三位一体的农业结构调整,做大做强农业主导产业和特色优势农产品。为推进农业产业发展,市委、市政府出台了加快茶产业、蔬菜产业、生态畜牧业的意见,在政策、项目、资金等方面给予相关产业支持。在投入力度上,市级财政自2014年在原有每年3000万元农业产业结构调整资金的基础上,每年再拿出2000万元奖补资金用于推进农业园区结构调整和园区创建工作。

  如今,说起平坝区白云镇高寨村“三姐妹联手创业,让千余亩岩旮旯变成花果园”的故事无人不知;谈起一类贫困乡镇镇宁自治县六马镇蜂糖李、关岭自治县普利乡牛产业、紫云自治县达帮乡紫葡萄……干部群众都会竖起大拇指。在这些独具特色的产业带动下,贫困乡村里的农民群众逐渐摆脱贫困,走上了一条发展致富的小康路。

旧州古镇     □记者 卢维 摄

  “十二五”期间,在确保粮食安全的基础上,生态畜牧保持前列,蔬菜产业快速发展,茶叶品牌创建成果丰硕,特色精品水果不断涌现,烤烟生产走上良性发展,中药产业基本成型,优质粮油形成规模,粮经比由2010年的52:48调整为2015年的30:70,畜牧业增加值占第一产业比重连续位居全省第一,2015年达到30.5%。今年前三季度,我市28个省级农业园区实现产值120.64亿元,销售收入达92.34亿元。建成省级农业示范园区18个,乡镇农业园区实现全覆盖。全市农机总动力达195万千瓦,农机化综合水平提高到50%。农产品“三品一标”工作扎实推进,成功申报农产品商标879件、农畜地理标志产品8个。农业产业化经营水平大幅提高,培育了2个国家级、43个省级、193个市级重点龙头企业及1643个农民专业合作社,有力地促进了农民增收、农业增效和农村经济繁荣进步。

  与此同时,各县区、乡镇因地制宜,大力发展传统优势特色农产品。安顺金刺梨、关岭牛、刘官山药、平坝灰鹅、紫云花猪、东关草莓、林卡辣椒、大山茭白、镇宁荸荠、六马蜂糖李、镇宁樱桃、白旗韭黄、白水生姜、板贵花椒、宗地大蒜、良田柠檬等特色农产品蓬勃发展,全市基本形成了“多乡一特、多村一品”的特色农产品产业化生产格局。

  现代服务业蓬勃发展

  走进黄果树国家公园,步行于木栈道上,不时有游客从此漫步而过,山脚下白水河河水弯弯曲曲的流淌过山间田野,阵阵轻风扑面而来,整个画面构成了一幅人与自然和谐共生的美好景象。

  黄果树国家公园的建设,总规划占地面积为736.4公顷,建设将覆盖黄果树景区内的所有景点,实现黄果树景区旅游基础设施的全面完善,全面提升服务能力和服务水平,进一步完善景区区域生态结构,从而产生良好的生态效益、社会效益和经济效益。

黄果树国家公园基础设施逐步完善 □古尚台 摄

  黄果树风景区只是我市全域旅游发展的一个缩影。“十二五”期间,全市旅游基础设施和配套服务不断完善,旅游升级版成效明显。黄果树、龙宫等景区品质全面提升,新增格凸河、旧州、云峰八寨、多彩万象、兴伟石博园5个国家4A级旅游景区。成功举办系列国际赛事和节庆活动,实现旅游与文化、体育等融合发展。黄果树智慧旅游建设走在全省前列,线上交易额达1.12亿元。全市累计接待游客1.36亿人次,年均增长28.4%,实现旅游总收入1312亿元,年均增长29.8%。同时,今年来,我市以“国家级全域旅游示范区”创建为契机,加快推进旅游业服务水平和服务质量,全市旅游业呈现良好发展态势。2016年前三季度,全市接待游客4459.09万人次、同比增长45.83%,实现旅游总收入435.17亿元、同比增长46.76%,旅游业发展实现了“井喷式”增长。

  位于普定县城东部的普定兴东大健康医药产业园,项目总投资60亿元,规划用地面积4000余亩,该园区以“健康、低碳、绿色、休闲、高科技”的思路,将建成一个以食品、药品、保健品生产为主,兼医疗、养老、养生、文化、旅游、休闲等为一体的综合性产业基地,同时也将成为我市现代服务业发展的典型。

  近年来,我市充分发挥资源优势、区位优势和生态优势,强力推进服务业“2125”行动计划,大力实施服务业“十百千”工程,全市现代服务业实现较快发展,在支撑经济增长、扩大投资、激活市场、保障就业等方面发挥了重要作用。2015年第三产业实现增加值320.17亿元,是2010年的3.08倍。今年上半年,在经济大环境趋紧的形势下,全市服务业较快增长,实现增加值133.62亿元,增长13.4%,服务业对全市地区生产总值的贡献率达到46.56%。

  同时,金融保险、交通物流、邮电通信、信息服务、酒店餐饮等服务业快速发展,服务业聚集区建设成效明显。服务业拉动力不断提升,服务业支撑作用不断增强,服务业发展结构不断优化,呈现出“现代服务业比重上升、传统服务业比重下降”的良好态势。

作者:鲁开伟
编辑:陈亮
上一篇:安顺:产业转型升级风正劲
下一篇:沪昆高铁安顺三个高铁站停发时刻表出炉