特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
安顺:产业转型升级风正劲
来源:安顺日报  作者:鲁开伟  编辑:陈亮  日期:2016-12-08  点击率:148  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  新型工业化加速推进、农业现代化稳步提升、现代服务业蓬勃发展……走在黔中大地上,处处洋溢着朝气蓬勃的产业发展氛围,处处呈现出转型升级的发展态势。

汇景纸业生产车间 □记者 卢维 摄

  民用航空产业基地、黎阳产业园区、西秀工业园区、普定循环经济工业基地列入省级新型工业化示范基地,镇宁轻工产业园被确定为“贵州省轻纺产业示范园;建成省级农业示范园区18个,乡镇农业园区实现全覆盖,培育了2个国家级、43个省级、193个市级重点龙头企业及1643个农民专业合作社,有力地促进了农民增收、农业增效和农村经济繁荣进步;黄果树、龙宫等景区品质全面提升,新增格凸河、旧州、云峰八寨、多彩万象、兴伟石博园5个国家4A级旅游景区,成功举办系列国际赛事和节庆活动,实现旅游与文化、体育等融合发展……

  随着全市一个个新型工业企业落地生根,一个个现代化农业产业满山开花,一个个现代服务企业蓬勃发展,安顺正以加快发展的态势进行着产业的转型升级。

  “十二五”时期,我市累计完成工业投资1039.52亿元,年均增长69.7%。新增规模以上工业企业247户。轻工业、民营工业增加值占工业增加值比重由8.6%、48.8%提高到24.8%、67.5%。园区总产值由91.87亿元增加到420亿元,园区规模以上工业企业由98户增加到307户;农业在确保粮食安全的基础上,蔬菜、茶叶、水果、烤烟、中药材、生态畜牧等特色优势产业不断壮大,粮经比由2010年的52:48调整为2015年的30:70,畜牧业增加值占第一产业比重连续位居全省第一,2015年达到30.5%。现代服务业蓬勃发展,旅游基础设施和配套服务不断完善,旅游升级版成效明显。黄果树智慧旅游建设走在全省前列,线上交易额达1.12亿元。全市累计接待游客1.36亿人次,年均增长28.4%,实现旅游总收入1312亿元,年均增长29.8%。

  在“十三五”开局之年,我市始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕“四个全面”战略布局,把握“守底线、走新路、奔小康”要求,坚持“主基调、主战略”,大力实施“大扶贫、大数据”战略行动,高举国家新型城镇化综合试点旗帜,持续打好“一二四”攻坚战,推进“四个轮子”一起转,加强“五型城市”建设,成为全国新型城镇化示范区、黔中经济区重要增长极、生态文化旅游融合发展示范区和大健康医药产业创新示范区。

作者:鲁开伟
编辑:陈亮
上一篇:市政府召开座谈会征求各界对2017年《政府工作报告》的意见建议
下一篇:加快转型升级 谱写发展新篇