特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会将在京举行
来源:安顺日报  作者:王瑜  编辑:陈亮  日期:2016-12-09  点击率:183  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  由中国作家协会报告文学委员会副主任、著名报告文学家王宏甲撰写,人民出版社出版的《塘约道路》一书,12月10日上午将在北京全国人大会议中心举行塘约基层建设经验座谈会。活动由中宣部《党建》杂志社和人民出版社主办。

  王宏甲长期关注我国“三农”,一直思考如何巩固农村集体所有制和加强党支部在农村中的领导作用,通过多次深入贵州省安顺市及塘约村采访,王宏甲找到了答案。

  塘约村是安顺市平坝区乐平镇的一个山村,2014年夏季一场洪水让这个省级二类贫困村雪上加霜。穷则思变,在上级党委支持下,村支部发动群众成立“村社一体”的合作社,全体村民自愿把承包地确权流转到新成立的合作社,进而做到“七权同确”,极大地巩固了集体所有制,全村重新组织起来,抱团发展,走集体化道路,短短两年时间,跃入小康村行列,变化和成效令人惊叹。

  书中揭示:塘约道路不仅仅是一个脱贫的故事。塘约的变化是在集体所有制得到巩固,党支部的领导作用得到加强的情况下迅速发挥出优势。前者是经济基础,后者是上层建筑,二者的高度统一是当今所迫切需要的。这是在基层筑牢共产党的执政基础,走一条使每个农民的切身利益都能够得到保障的同步小康的道路。

  国家有关部委领导和专家,以及贵州省安顺市、毕节市有关领导应邀出席,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台、贵州日报、安顺日报、安顺市广播电视台等媒体以及人民网、新华网、多彩贵州网、安顺新闻网等60余家媒体将到会报道。

作者:王瑜
编辑:陈亮
上一篇:安顺:城乡大变化 百姓新生活
下一篇:市领导到市中院调研