特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
安顺:城乡大变化 百姓新生活
来源:安顺日报  作者:伍水清 唐琪 卢维  编辑:陈亮  日期:2016-12-09  点击率:266  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  夜幕降临,华灯初上。平静的虹山湖,霓虹灯衬托下的九孔桥倒影如画,虹山湖东西两岸山体公园灯光璀璨,公园漫道、休憩亭、希尔顿星级酒店……眼前惊艳的市民休闲景象,仅仅是安顺城市变化给百姓生活带来变化的一个缩影。

  过去五年,是安顺城市扩容提质大步前行的五年,也是市容市貌发生翻天覆地变化的五年。

  五年来,安顺市委、市政府紧紧围绕“山水田园、绿色生态、宜居宜游、开放创新、历史文化”“五型”城市和打造百万人口生态旅游城市的目标,加快新型城镇化建设步伐,致力走经济发展和生态文明相辅相成之路,取得了显著的成绩。

城区高楼林立

  城:长高变大

  “我五年前来过安顺,今年本不打算来的,只因我女儿的强烈邀请,我又从东北跑到安顺过年了。”来自东北的游客陈安之告诉记者。

  一进入安顺境内,立刻有现代化气息和清新的感觉。来了半个月,感觉安顺城市面貌与五年前相比变化巨大不说,安顺人的文明意识也强多了,比方说过马路,我一次次观察到:不管是男女老少,很多人都能主动谦让……

平坝区乐平镇

  “安顺变化很大,前几年,城市有些地方可用脏乱差来形容,现在无论是建设,还是环境方面都很不一样。”今年70岁的退休老人郭宗仁感慨地说,现在每天早晨路过城区两可间,发现改造后的道路建设四通八达,原来的丁字形拥堵路段,变为畅通无阻的十字路口,城市建设更加规范了。

  五年来,随着安顺城区二环路、贵安大道(平坝西至西秀区段)等重点市政道路项目的建成通车及平坝“撤县设区”顺利完成,中心城区框架不断拉大,建成区面积从2010年的50平方公里拓展到90多平方公里。

  同时,贵黄大道、安普大道、二环路、黄果树大街延伸段等城市骨干路网建成通车,万绿城、多彩万象旅游城、苗岭屯堡等城市综合体建成运营。建成了百灵希尔顿逸林酒店、万绿城铂瑞兹酒店、葡华大酒店等一批旅游服务设施,基本建成市体育中心、市人民医院等一批公共服务设施,有效增强了城市综合承载能力,提升了城市竞争力及城市形象。

平坝区小河湾

  乡:精美富特

  作为生态移民搬迁对象,苏明祥一家从平坝谷坝村搬到乐平新区,在集中安置区的一栋栋新居中,苏明祥的三层楼房宽敞明亮,一家三代居住的家居装饰很温馨。

  过去,苏明祥六兄弟住在石板房里,人均居住面积仅十平方米。村里多是山地,贫瘠的土地种不出粮食,收成少,在附近打零工的收入也不足以支撑家用。

  由于生态环境脆弱、生存条件恶劣,在平坝政府的帮扶下,村民们陆续搬离了“一方水土养不活一方人”的谷坝村,住进乐平新区。

普定县白岩镇

  如今,苏明祥不再是传统的农民,在新区里,他有了自己的铺面,每月收入可以保障生活开支。他对现在的生活很知足,也对未来的日子充满信心。

  自全省开展“5个100工程”以来,安顺市小城镇建设工作蓬勃发展,在推进小城镇的进程中,突出安顺的历史文化、人文地理、民族风情、自然资源等特点,努力彰显城市文脉,注重保护山水河流,绿化美化山体植被等特点,按照建设“小而精、小而美、小而富、小而特”的小城镇建设要求,形成了省级示范小城镇带动、全市50多个小城镇互相借鉴、同步推进、各俱特色、你追我赶、增比进位的建设高潮。

  过去五年,安顺市小城镇共完成项目投资472.6亿元。招商引资签约项目376个,签约资金716亿元,到位资金234亿元。

西秀区本寨田园风光 □记者 张韬 摄

  人:喜笑颜开

  在普定白岩镇,阿宝塘特色风情的小阁楼格外漂亮。

  “小城镇的建设,给老百姓的生活带来了实实在在的变化。例如,以前大家都靠种植传统农业为生,现在都变成了生意人,在镇上经营着各式的小店。群众的腰包鼓了,生活好了,大伙都开心着呢!”杨金成和杨文琼夫妇笑着向记者说道。

  五年来,安顺始终把维护群众利益放在首位,逐步提高群众的幸福感和满意度,共实施保障性安居工程约12.6万套,比“十一五”期间的1万套增加11.6万套,“十二五”期间竣工约6.2万套,解决了约5.3万户低收入家庭的住房困难问题,同时通过发放租赁补贴的形式解决了一部分家庭因未及时申请到保障房的住房困难问题。每年均按要求完成与上级部门签订的目标任务。

  五年砥砺奋进,安顺城乡面貌巨变,城市的集聚功能和农村的田园优势相得益彰,经济实力大幅提升,城乡面貌焕然一新,民生事业进步明显,党的建设全面加强,城乡百姓在一体化的进程中共享建设的丰硕成果。

作者:伍水清 唐琪 卢维
编辑:陈亮
上一篇:市领导调研招商引资工作
下一篇:塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会将在京举行