特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
安顺:宜居城乡 幸福画卷
来源:安顺日报  作者:伍水清  编辑:陈亮  日期:2016-12-09  点击率:239  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  当一幢幢高楼拔地而起,当一条条道路延伸开去,当一座座桥梁飞架南北,当一盏盏灯火点亮每户人家,安顺的城乡面貌发生着日新月异的变化。

龙宫桃子村新貌 □记者 张韬 摄

  一座城市,如同一个人,总在寻找更好的方向和更广阔的发展空间。

  过去的五年,安顺变大了。它的脚步从黄果树大街迈向了二环路,它的视线从主城区投向了更广阔的开发区新城。

  过去的五年,安顺变新了、变绿了。它在传承历史的同时,像生命体一般实现着不断的更新、成长。

  五年来,安顺市委、市政府紧紧围绕“山水田园、绿色生态、宜居宜游、开放创新、历史文化”“五型”城市和打造百万人口生态旅游城市的目标,拉大城市发展框架,改善城市基础设施配套功能,全面提升城市品质。“一分三向”的安顺特色山地新型城镇化模式,使城市特色鲜明,向更新、更绿、更亮、更美、更好的宜居、宜业、宜游现代化城市发展道路上迈出新的步伐。

  2010年底,安顺市城镇化率为35%,2015年底为44%,每年递增1.8个百分点。2011年以来,我市争取增量、盘活存量,累计获批建设用地5400公顷,是“十一五”期间的4.5倍。城镇基础设施建设固定资产投资累计完成850亿元(2015年预计完成380亿元),是整个“十一五”期间完成量20.97亿元的40.53倍,年均增幅达184.76%。

  五年来,安顺中心城区面积由2010年底的32平方公里扩展到2015年的90平方公里。近5年来,安顺城镇固定资产投资累计完成1215.81亿元。突破千亿元大关,是“十一五”期间投资完成额92.8亿元的13.1倍,拉动我市经济增长。

  五年来,完成市政基础设施建设投资849.14亿元,是“十一五”期间的40.49倍。城镇人口从2010年的41.54万人增加到了92.16万人。

  通过五年的发展,山水城市、绿色小镇、美丽乡村、和谐社区的城镇化格局在安顺已初步形成。

  城乡巨变,变出百姓好生活。

  “让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”这样诗情画意的话语,在安顺,“乡愁”不再只是一个文学词汇,它是与自然相依相偎的亲近感,是安顺百姓对生于斯长于斯的故土的眷恋。

  五年来,安顺城区公共基础设施配套和城市的服务功能越来越完善。

  开工建设规划展览馆、博物馆等一批文化基础设施。塔山广场、若飞广场、金钟广场、南马广场、多彩万象旅游城广场等城区文化休憩广场增加到8个,分布合理。建成火车站广场、黄果树机场前广场等交通集散广场。新增公共停车位7200个,新建公共加油加气站12座。同时,在全省市州中,“一场两馆”集中在一起的只有安顺奥体中心,目前已经开放,获得市民“点赞”无数。

  五年来,安顺城乡发生了巨大变化,让对于生活在其中的人们而言,五年的时间还意味着,那些因为城市而变化的生活。

作者:伍水清
编辑:陈亮
上一篇:全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作12月调度会召开
下一篇:市领导调研招商引资工作