特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会在京举行
来源:安顺日报  作者:李晓康 张韬  编辑:陈亮  日期:2016-12-11  点击率:348  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会在京举行

塘约村被授予中宣部《党建》杂志社联系点

刘汉俊 何建明 曾永涛 周建琨王宏甲讲话 陈鹏鸣致辞 徐能毅主持

研讨会现场

  12月10日,由中宣部《党建》杂志社、人民出版社主办的“塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会”在北京全国人大会议中心举行。中宣部宣传舆情研究中心主任、思想政治工作研究所所长、《党建》杂志社社长刘汉俊讲话,人民出版社副总编辑陈鹏鸣致辞。中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明,市委书记曾永涛,毕节市委书记周建琨,中国作家协会报告文学委员会副主任、中国报告文学学会副会长、《塘约道路》作者王宏甲分别讲话。研讨会由中宣部《党建》杂志社副总编辑徐能毅主持。

中宣部宣传舆情研究中心主任、思想政治工作研究所所长、《党建》杂志社社长刘汉俊讲话

人民出版社副总编辑陈鹏鸣致辞

中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明讲话

安顺市委书记曾永涛发言

毕节市委书记周建琨发言

中国作家协会报告文学委员会副主任、中国报告文学学会副会长、《塘约道路》作者王宏甲发言

中宣部《党建》杂志社副总编辑徐能毅主持

  刘汉俊在讲话中向王宏甲及《塘约道路》的作品发布表示祝贺,向安顺塘约村的父老乡亲表示祝福。他说,王宏甲在书中通过塘约的困惑、经验、模式、道路等方面描述,讲述了中国社会的一个故事,讲述了农村改革开放的故事、普通百姓的故事,展示了中国特色社会主义道路在基层的成功实践,这是塘约道路的重要意义。塘约道路让我们看到,要实现农村脱贫并全面建成小康社会,领导力量在党员,骨干力量在党员,依靠力量在农民。中国道路、中国故事、中国力量是王宏甲老师这部作品最突出的三个主题,是对习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的深刻注解和诠释。

  陈鹏鸣在致辞中说,王宏甲长期深入塘约村采访,与当地农民打成一片,悲伤着农民的悲伤,快乐着农民的快乐,幸福着农民的幸福,他用他那饱含深情的笔触,用心记录下塘约村的脱贫致富历程,同时也为当地农民的创造性所感动。人民出版社是党和国家政治性公益性出版单位,始建于1921年9月1日,是中国共产党成立的第一家出版社,与党同龄,与党同行,也始终与党同心。人民出版社将全力做好本书的宣传与发行工作,让更多的读者知道本书,阅读本书,充分发挥本书的社会效益。让我们共同关怀农村、关爱农民、关心脱贫工作,也关注《塘约道路》。

  王宏甲在讲话中与大家分享了他的采访与写作的心路历程,他说,塘约村的变化让人看到的是一场农村触及灵魂和利益的深刻的革命。中国共产党成立之初就是为穷人谋利益,一个村庄最大的成就不是出了多少富翁,而是没有贫困户。塘约村的变化主要在于该村巩固农村土地集体所有制,加强党支部在农村当中的领导作用,二者的统一是当今的迫切需要,说到底是农村加强党建的过程。中宣部《党建》杂志社和人民出版社共同举办塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会,对全国农村基层建设和党建工作具有重要的指导意义。

  何建明在讲话中说,《塘约道路》是当代非常优秀的报告文学作品,作品符合中央提出的“四个全面”建设要求,视线聚焦中国西部贵州农村,具有深远意义。安顺塘约给我们塑造了一个中国当代扶贫攻坚的典型,塘约村在获取经济效益、社会效益的做法,与苏州华西村不同,具有特殊性、可复制性。真诚希望广大的西部农村能够学习塘约村的先进经验,共同走向致富道路。

嘉宾认真阅读《塘约道路》一书

  曾永涛在讲话中说,此次研讨会成果对安顺农村改革发展,对指导和推动下一阶段安顺脱贫攻坚工作具有重要意义。王宏甲用作家饱含深情的笔墨,为我们书写了塘约农村改革的壮举,提出了很多深层次的思考,充分地体现了王宏甲对安顺的关心关注和对农民、农村的深厚感情,也体现了王宏甲务实的工作作风。近年来,安顺农村改革发展工作取得了显著的成效,农村面貌发生了翻天覆地的变化,塘约村等一批特色新村推向全省、全国。安顺将继续瞄准农业农村这块“短板”,以更加昂扬的斗志和干事创业的精气神,锐意推进农村产权制度改革,着力破解制约农业农村发展的难题,持续推动各项改革工作出成绩、出亮点,努力推出具有安顺标签的改革经验,向全省乃至全国发出安顺改革的好声音。

  周建琨在讲话中说,《塘约道路》一书倾注了王宏甲的心血和汗水,体现了王宏甲对农村有着很深厚的感情。“塘约道路”是安顺农村改革发展的一个典型,它是塘约村民适应新形势新发展,是安顺农村又一次轰轰烈烈的土地改革。当前中国最大的弱势群体在农村、是农民,打赢这场输不起的脱贫攻坚战,需要我们全党、全社会的大力扶持,根本的还是要靠我们不断夯实基层基础,建立坚强有力的战斗堡垒,让村支两委干部把把群众组织起来、团结起来,激发群众思发展、谋发展的内生动力,推动农村加快发展,相信在大家的帮助支持和广大干部的不懈努力下,我们的农村会越来越好。

  中央政策研究室经济局局长冯海发、《中国经济时报》社长刘守英、中央党校经济学教研部教授徐祥临、中国社科院农村发展研究所研究员党国英、《人民日报》内参部主编辛本健、《人民日报》文艺部评论版主编刘琼、《光明日报》文艺部主任彭程、《文艺报》总编辑梁鸿鹰、中国作协创作研究部副主任李朝全、中国报告文学学会常务副会长李炳银等专家学者作研讨发言。发言同志都希望安顺市进一步总结、推广塘约基层建设经验,加快同步小康步伐。

  研讨会上,中宣部《党建》杂志社向塘约村授予联系点牌。

中宣部《党建》杂志社向塘约村授予联系点牌

  贵州省委宣传部部务会成员、省委网信办专职副主任刘冲,市委常委、市委宣传部部长杨晓曼,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌,市委常委、副市长董艳玲,市长助理王瑜等出席研讨会,平坝区委书记芦忠于作发言。

  人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、中国国际广播电台、人民网、央视网、北京日报、北京青年报、新华社贵州分社、贵州日报、西部开发报、中国农民报、《当代贵州》杂志社、新华网、多彩贵州网、安顺日报社、安顺广播电视台、安顺新闻网等66家媒体,近100位记者到会进行报道。

作者:李晓康 张韬
编辑:陈亮
上一篇:市领导到兴东民族大健康产业园调研
下一篇:西秀区市政投资近90万元改造东二环路段电缆