特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
安顺:深化改革蹄疾步稳 发展活力更加强劲
来源:安顺日报  作者:李晓康  编辑:陈亮  日期:2016-12-13  点击率:213  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

西秀区科技园 张韬 摄

  号角吹响,战鼓催人,大潮涌动,风生水起。

  近年来,安顺一批批带有顶层设计性质的综合改革实施方案相继出台,一项项具有标志性、关键性、引领性作用的重大改革举措陆续推出。

  经济体制改革实现新突破,新型城镇化综合试点取得新成效,“三农”及扶贫开发体制机制改革推出新经验,文化旅游体制改革迈出新步伐,民生领域改革有了新期待……近几年来,我市改革工作掷地有声,改革成果捷报频传,一份承载着290万人民群众期望的改革答卷按时上交,人民群众获得更多的改革红利,也让安顺在新常态下有了更多的底气。

  2014年7月11日,普定县政府向白岩思源现代农业发展有限公司颁发了全省第一本《农村土地流转经营权证》,为农民撬开了利用土地资源致富的新路子,通过对土地流转经营权的确权,赋予土地经营权抵押担保权能,使农村沉睡的土地资源变成资本,彻底改变了土地被禁锢在笼子里,农民守着“财富”过穷日子的“窘境”。今年以来,普定县农村土地流转经营权抵押融资在全市推开,其做法得到副省长刘远坤的肯定。

  与此同时,安顺市以“大扶贫”战略行动为契机,加快推进“三农”及扶贫开发体制机制改革,出台了进一步加快农民专业合作社发展的意见和家庭农场、专业大户认定办法,推进农业组织化程度不断提升。新金秋科技股份有限公司挂牌上市,成为我市首家在“新三板”上市的涉农企业。同时,我市率先在全省成功创建首个农村金融信用市,安顺农村信用工程建设登上最高峰。

  除了农村改革,我市着力激活民营经济、加快国企改革、促进军民融合,在跨越发展的令旗下,我市经济体制改革一波接一波,触及矛盾深处、拔除发展之刺,以改革促发展谋振兴。作为全国科技进步先进市,我市激活创新要素,打造创新高地,转化创新成果,打造产业高地,让科技创新成为驱动安顺发展的最强引擎。

  同时,全市13 家市属国有企业已有9家参股民企发展,涉及农产品加工、旅游开发、公交运营等6大领域。民营资本的注入盘活了一批老字号国有企业,社会资本与工投公司联合,投资80亿元在镇宁打造集会展交易、物流仓储、创意研发、文化体验等为一体的西南生态石材交易中心,成为民营经济和国有企业合作的一大亮点。安顺文杰科技有限公司、新扬先进复合材料基地建设项目开启“民参军”先河。

  2015年,全市生产总值增速13.6%,排全省第一;增比进位综合测评连续3年排全省第五。2016年1月6日,国务院常务会议决定对落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生”等重大政策措施成效明显的20个市(州)予以通报表扬,安顺市作为全省唯一地级市获得表扬。今年上半年,全市实现地区生产总值290亿元,同比增长13.5%。

作者:李晓康
编辑:陈亮
上一篇:西秀区水井坡山体公园十二月底将全面开放
下一篇:安顺市肖兴英家庭获第一届全国文明家庭表彰大会表彰