特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
大洞口水库工程预计年底开工
来源:安顺日报  作者:武贵琼  编辑:陈亮  日期:2016-12-14  点击率:256  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

大洞口水库枢纽效果图

  12月13日,笔者从大洞口工程指挥部了解到,为打造河道生态景观,提供城市居民用水,改善农业灌溉,将修建大洞口水库。大洞口水库位于长江流域乌江支流千峰河上游,推荐坝址位于西秀区轿子山镇讨兑寨。工程预计年底开工,工期大约三年时间,项目计划总投入10.6亿元。

  据西秀区水务局工作人员介绍,大洞口水库工程规划于1958年,当时设计正常蓄水位为1421.5米,对应库容为2200万立方米。工程于1959年1月正式开工建设,并成立大洞口水利工程指挥部党委会,1959年到现场参加建设的人员为2816人,1960年到现场参加建设的人数达到3614人。1960年7月建成并试蓄水,受当时条件限制,工程建成后出现管涌,存在极大安全隐患,虽多次修补至今仍未能蓄水。

  据悉,大洞口水库工程建成后,将新增中心城区汇水面积102平方千米,每年新增向安顺中心城区调水968万立方米用于河道生态景观、工业、绿化、道路除尘等用水,是城市河库水系联通、水道、水生态文明建设的控制性水源工程,将彻底改变安顺建城以来的水源条件。同时,水库面积是虹山湖的5倍,环库周长达42公里,且库尾离工业园区大道北端仅1.5公里,地理位置优越。水库蓄水后,将解决水库下游近6000人的防洪安全,保障4600亩农田灌溉用水。

作者:武贵琼
编辑:陈亮
上一篇:安顺市异地就医即时结算开启跨省模式
下一篇:安顺市选送3名优秀残疾人运动员参加省残奥游泳队冬训