特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
安顺:城乡社会事业同步发展
来源:安顺日报  作者:刘现虹  编辑:陈亮  日期:2016-12-14  点击率:160  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

营养午餐 卢维 摄

  冬日的寒冷挡不住市民晨练的脚步:虹山湖畔,太极拳、广场舞、徒步走、游泳、跑步……

  近年来,市委、市政府坚持以人为本,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,持续加大民生投入力度,保障和改善民生,不断提高人民群众生活水平和幸福指数。

  市民的满意度、安全感在不断提升。细心的市民发现,如今安顺街头巡逻民警中又添了飒爽英姿的女警,增添了一道靓丽风景。巡逻民警在街头、巷尾日夜巡逻,天网工程全天候“盯”着城市每个角落,保卫着一方百姓的安全。我市严厉打击各类违法犯罪,群众安全感和满意度分别从五年前82.9%、87.1%提高到现在的95.9%、97.4%。

  营养改善计划启动以来,我市率先在全省提高学生营养改善计划补助标准至每人每天4元,提标补助的1元,所需资金由市、县两级财政按2:8比例分担,每年投入5000余万元,形成了贵州营养餐“安顺模式”。同时,我市结合本地学生实际和饮食习惯,科学制定配餐指南,尽可能做到食物多样、粗细荤素搭配、营养全面。营养午餐至少制定四套菜谱,一周一换,每餐至少“两菜一汤”,热饭热菜,搭配肉食。

  按照“一厅六室一超市一场所”的标准打造的城市社区,目前已有城市社区服务站142个,社区服务中心92个,均实现了100%的覆盖率。市委、市政府高度重视社区建设,把完善社区服务功能作为一项民生工程,要求每个社区设置开放式阅览室、健身房、群众议事厅、社会组织活动室等,让群众在家门前参加精神文化活动,享受到改革发展红利,提升居民的城市归属感和幸福指数。城市社区建设中,我市通过调剂、购建、扩建等方式,解决完成了社区办公服务用房达600平方米以上的有71个社区,占全部社区的77%。

  公共文化服务水平不断提高。我市建成一批电子阅览室、农家书屋、文化信息资源工程点,实现县县有数字影院、乡乡通有线电视、村村通广播电视。全民健身运动广泛开展,市奥体中心基本建成。覆盖市县乡村四级的医疗卫生服务体系进一步完善,市人民医院新院、市儿童医院建设完工,全市千人医疗床位数达4.27张,比2010年增加1.8张。人口计生工作扎实开展,全面完成“双降”目标任务。

  社会保障体系逐步完善。全市城镇新增就业18.37万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。实现养老、医疗、生育、工伤、失业五项社会保险制度全覆盖,城镇职工、城乡居民基本养老保险参保率分别达到87%和80%,城乡三项基本医疗保险参保率达到95.5%,大病保险制度全面实施。城市和农村低保分别从每月220元、每年1219元提高到每月464元、每年2605元。农村敬老院实现乡镇全覆盖。新建保障性住房12.6万套,建成6.2万套,完成农村危房改造10.86万套。

  五年来,是我市民生大改善、社会事业更加进步的五年。市委、市政府围绕“百姓事,天大事”、“以人为本”理念,实现了城乡社会事业同步发展,让增进人民福祉这句话活生生融在人民的生活中、健康中、笑容中和精神文化的愉悦中。

作者:刘现虹
编辑:陈亮
上一篇:创新西秀 勇立潮头敢担当
下一篇:全国改善农村人居环境工作推进电视电话会议召开