特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
“五创”助推建设秀美新安顺
来源:安顺日报  作者:吴学思  编辑:陈亮  日期:2016-12-15  点击率:145  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  城市创建是改善群众人居环境、提升城市形象的重要抓手。2010年1月,我市启动全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市创建工作。2012年3月、2013年8月又分别启动国家园林城市和全国双拥模范城创建工作。六年来,“五创”工作以创建全国文明城市为引领同步推进,全面提升安顺旅游城市形象。六年来,“五创”工作群众知晓率、参与度进一步提升,助推我市提速发展走新路,建设秀美新安顺。

  按照“远近结合,互相依托,互为铺垫,增强信心,携手创建”的工作要求,安顺以创建全国文明城市为目标,以群众性精神文明创建活动为载体,以“整脏治乱”专项行动、“文明在行动·满意在安顺”主题活动和“多彩贵州文明行动”为抓手,以提升市民素质、规范城市秩序、优化城市环境为突破口,拉开了党政推动、部门齐抓、广大市民和社会各界广泛参与的创建工作序幕。

  作为全国100个参与第五届全国文明城市创建工作的城市之一,2015年1月,我市荣获“全省文明城市”称号,2016年2月,我市获评“全国文明城市提名城市”,今年还是我市创建全国文明城市的攻坚年;2016年8月29日,我市正式完成创建国家卫生城市申报工作,全国爱卫办发函同意受理我市创建国家卫生城市;2016年9月22日,我市通过创建国家环境保护模范城市省级预评估,力争早日通过国家环保部考核验收;2014年12月,我市获评“贵州省园林城市”,2016年8月,我市通过创建国家园林城市省级预评估,同年9月,市政府正式向国家住建部提交申报报告;2016年7月29日,我市被授予“全国双拥模范城”荣誉称号,首次获得我国双拥工作最高荣誉。

  六年来,通过全市上下不断努力,我市坚持把创建工作与建设实力安顺、宜居安顺、开放安顺、平安安顺、美丽安顺结合起来,与推进工业化、新型城镇化、山地现代高效农业和旅游产业升级版“四化同步”结合起来,与打好“一二四”攻坚战实现后发赶超目标结合起来,坚持规划与建设并举,教育与管理并举,城市与乡村并进、经济与社会并重,坚持整合资源、整市推进、整体发力,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,“五创”工作取得了阶段性成效。

  开展文明城市、卫生城市、环保模范城市、园林城市、双拥模范城创建活动,已成为助推安顺实现经济社会稳中求进、进中求快、改革创新,与全省全国同步全面建成小康社会发展“引擎”。

作者:吴学思
编辑:陈亮
上一篇:省政协调研组赴安顺调研委员履职服务管理工作
下一篇:新华社赴平坝塘约开展专题采访