特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
高铁西站举行站前广场揭牌仪式
来源:安顺日报  作者:唐琪  编辑:陈亮  日期:2016-12-17  点击率:431  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  12月16日,安顺高铁西站举行站前广场揭牌仪式。在经过近1年的设计和施工建设后,站前广场已完成收尾工作并通过验收,目前已达到使用条件,具备服务旅客上下的功能,为迎接沪昆高铁全线贯通做好准备。开发区党工委、管委会,中核安投公司,中核华兴建设有限公司相关负责人共同见证揭牌,为即将到来的高铁时代奏响序曲。

  揭牌仪式
  记者来到位于幺铺镇的高铁西站,看到施工中搭起的围墙已部分拆除,整洁靓丽的站前广场呈现在眼前,在开阔的广场上随处可见的就是“石”元素,石砖铺满的广场上碧树点翠;“中国瀑乡•安顺”标志石雕下绿草成荫;石雕灯柱远望庄严肃立,细看之下,石柱上“黄果树瀑布”、“地戏脸子”雕工精美,上书人文艺术等地缘文化介绍,在移步换景间即可了解到安顺文脉;大型石地雕长30米、宽30米,以蜡染图式为设计灵感的纹样典雅精致。

安顺高铁西站规划鸟瞰图
  据介绍,高铁西站北邻黄果树大街,东邻在建的长途客运西站,周边为规划建筑的商业、高档宾馆、商务办公等用房。广场下部设计有休息庭院、商业服务和社会车辆停车场,可融汇火车站商业圈的往来人流,是接驳火车站人流与客运交通的主要集散场所,体现出城市客厅的优先作用。

站前广场上精美的石雕灯柱
  “站前广场项目从设计到施工仅用了不到1年的时间,第一块结构底板于今年5月31日开始浇筑,直至本月中旬完工。”作为站前广场项目负责人,中核华兴建设有限公司党委书记李斌充满信心的说,施工高峰期投入劳动力达1000余人,虽然工期短、任务紧、要求高,在整个施工期间,既没有因抢工发生1起工伤事故,也没有因抢工发生1起质量事故。

安顺高铁西站站前广场上精美的地雕
  记者了解到,高铁西站站前广场设计为轴线广场,以蜡染、屯堡与瀑流这三个安顺最为典型的文化及名胜为创作元素,充分体现了本土文化特色。在设计中,站前广场将蜡染、屯堡的典型图案元素分布于主轴之上,同时,在广场周边分布的24根立柱上,也运用了藤甲兵、红崖天书等24种安顺具有代表性的文化符号进行装点,既体现了整个广场的仪式感,又兼具实用性,能够同时满足大量人流的迅速通过。该站前广场还采用了直线加折线型的基本构图特征,兼具了现代工业化特征的设计理念。

  “安顺社会经济进程中,一个新的增长点将在这里诞生!”站在安顺西站站前广场上,开发区党工委委员、管委会副主任孙涛展望道,今天站前广场的揭牌非常有意义,希望即将开通高铁带来的无限机遇,能有力助推我市成功创建全域旅游示范市,能够为推进地方社会经济发展发挥更大、更好的积极作用。

站前广场上刻绘的地理示意图
  记者观察到,目前围绕高铁西站的公共服务已经启动,现已开通12路、19路、20路等3条线路,市民从城区乘坐公交车即可直达高铁西站。据悉,站前广场建成后,将成为集高铁站、长途汽运站、公交枢纽于一体,配置停车、购物、休憩等功能的综合性广场。随着高铁片区的开发,将成为安顺的标志性建筑。
作者:唐琪
编辑:陈亮
上一篇:市委三届十一次全会召开
下一篇:安顺市今年未发生特殊药品流弊和安全事件