特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
沪昆高铁昨全线开通安顺迈进交通新时代
来源:安顺日报  作者:周大义 冯毓彬 李隽  编辑:毛丽  日期:2016-12-29  点击率:515  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  12月28日上午, 沪昆高铁最后一贵阳至昆明正式开通运营, 沪昆高的全线开通, 标志着早期规划的 “四四横” 高铁干线网基本成型。
  中午12时34分, 作为沪昆高铁贵西段的其中一个停靠站——安顺西迎来了从长沙南开往昆明南的121次首趟经停安顺西站的列车。
12月28日,由昆明开往贵阳的G4136次列车经过安顺市境内的水桶木寨特大桥。当日,上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段开通运营,标志着我国又一条东西向的高铁干线沪昆高铁全线贯通
  在西站站台上, 身着制服乘务人员, 有条不紊地进行着列车进的最后准备, 不时用温馨话语提醒候群众站在安全区域。12时34分, 随着一声汽笛长鸣,号ZE363806, 班次G4121的和谐号动车组, 载着高铁乘客缓缓驶进安顺西站站台, 清洁的列车站台前, 银白色的火车头格外耀眼。和谐号列车G4121首趟运行由长沙南经过4小时零8分运行至安顺西站, 长沙至安顺旅行时间也由以往16小时锐减至4小时。
  “朝辞长沙, 午至安顺。” 和丈夫带着女儿从长沙来安顺探亲的李思静兴高采烈地说道, 以后全家无论是到安顺探亲还是旅游都非常的方便, 旅途更舒适和轻松了。
  上午11时, 从安顺首发至昆明南的列车还未到, 不少安顺市民是第一次在 “家门口” 乘坐高铁, 大家都按耐不住激动的心情早早地提前一个半小时到达候车室等待。在宽敞明亮的售票厅, 很多乘客正在查看高铁运行线路图。
  12点50分, G4121次列车经过6分钟短暂停留后驶出安顺西站。据悉, 首趟由安顺西站开往昆明南站的旅客达400余人。
  12月28日, 沪昆客专平坝南站彩旗飘飘、 人头攒动, 为庆祝沪昆高铁顺利开通, 平坝区举行了隆重的沪昆高铁平坝南站投运仪式。同日, 在关岭站, 从贵阳北站开往昆明南站的G4135次列车于中午12点零7分到达关岭站, 停靠2分钟, 乘客登车完毕后,列车驶往昆明。
  据了解, 沪昆高铁是 “四纵四横”中最长的 “一横”, 是我国东西向最长铁路客运专线, 途经6省市, 全长2252公里。其中上海至杭州段于2010年10 月 26 日开通, 杭州至长沙段于2014年12月10日开通, 长沙至贵阳段于2015年6月18日开通。沪昆高铁贵阳至昆明段全长463公里, 设10个车站, 初期运营时速300公里。开通初期, 将安排开行贵阳北至昆明南间G字头动车组列车11对。
作者:周大义 冯毓彬 李隽
编辑:毛丽
上一篇:市人大关于农村经济工作回眸
下一篇:全市经济运行调度会召开