特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告
中高考临近市民发现扰民噪音可举报投诉
来源:安顺市人民政府门户网  作者:姚福进 王由爱  编辑:管理员  日期:2013-05-07  点击率:3163  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  中考、高考临近,考生们正在全力以赴紧张复习,以作最后的冲刺。在这期间,如何创造一个便于学生们休息和学习的安静环境,成了家长最关心的问题。5月5日晚11时开始,笔者对安顺城区进行了走访,调查小区环境状况,周边的环境是否对住户造成影响。

  居住密集地 环境较安静

  当晚11时,笔者来到西秀新天地周围进行走访,发现路面环境比较安静,来往的车辆不多,顶尖和狂潮两家KTV隔音效果很好,基本听不到声音,只是偶尔穿过的摩托车声和街角居民饲养的狗叫声破坏了这宁静的夜晚。在新大十字和西航路,笔者看到这一区域夜晚只有少量的小车经过。

  随后,笔者到安顺各小区发现小区环境良好,安静清幽。在华大熙春花园,小区里面一片寂静,宏宇小区虽然有不少住户家的窗户透着灯光,可基本上听不到有人说话,也没有嘈杂声,在凤凰小区里,笔者看到小区楼道灯光昏暗,两名安保人员正在小区巡逻,四周静悄悄的。

  娱乐聚集地 噪音影响较大

  南马广场一带,共有20多家KTV聚集,这些KTV大多隔音效果较差,在格凸河路和星光路的人行道上都能听见K歌的声音。站在南马广场中央地段,歌声更是不绝于耳。在畔山龙庭小区附近一家大型的KTV娱乐场所隔音效果很差,走过该KTV大约200米左右都还能很清楚听到里面传来的歌声。

  据了解,该KTV周围有不少小区,居住的市民也很多。住在新世纪小区的唐先生说,小区离这些KTV很近,这些唱歌的地方要到凌晨一两点才收场,因为隔音效果差,经常吵得他们睡不着觉。

  唐先生告诉笔者,仅他们小区居住的人家就有30多个初、高中毕业生,临近升学考试,他们需要一个安静的环境来备考,周围的娱乐场所对他们影响很大,希望这些KTV能尽量缩短营业时间,或者加强隔音效果,还大家一个安静的休息环境。

  夜市生意火爆 噪音油烟扰民

  小十字的顾府街,一到晚上街道两旁都是夜市摊,烧烤、烤鱼、衣服、鞋、包等五花八门,整个场景热闹非凡,尤其是烤鱼摊,客人非常多,服务员直接忙不过来,烤鱼的油烟弥漫夜市上空,让楼上的住户烦不胜烦。

  家住西西弗书店对面的张女士晚上从来不敢开窗,怕夜市的油烟串到家中,危害家人健康。“我家窗户一年到头都是关闭的,有时候打开上面都有厚厚的一层油垢,特别恶心”。最让张女士揪心是女儿今年要高考,楼下的噪音严重影响孩子的复习和睡眠质量。“有时候她自己心理压力大,楼下夜市噪音会让她变得有些烦躁,不想学习。”张女士说,孩子实在受不了的时候就让她到外婆家住几天。

  环保部门回应 “两考”期间有噪音污染可拨打12369投诉

  为确保广大高、中考考生拥有一个安静的复习环境,市环保局将在“两考”期间严禁噪音污染。5月5日,笔者在市环保局监察科了解到,该局将联合两城区环保局集中对辖区内的噪声污染源进行专项检查,特别对餐饮、KTV等娱乐场所未采取有效噪声污染防治措施和未办理环保审批手续等环境违法行为的要严格依法查处。

  市民如发现身边有影响中、高考考生学习的各类城市噪音,可以拨打环保热线12369进行投诉,以便环保部门工作人员及时查处。

 

 

编辑:金山

作者:姚福进 王由爱
编辑:管理员
上一篇:安顺市融资性担保机构设立申请流程及材料目录
下一篇:安顺市《燃气经营许可证》发放情况公示