特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
我市各部门各尽其能齐保“高考安全”
来源:安顺日报  作者:  编辑:金山  日期:2013-06-05  点击率:2442  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  一年一度的高考即将来临,6月4日,从我市相关职能部门了解到,各部门为迎接高考,正有条不絮地开展各项高考保障工作,形成齐抓共管的良好氛围,突出人文关怀,深化服务意识,确保今年高考顺利进行。

  市工商局:重点整治查处无照经营行为、食品安全和考试用具

  记者从市工商局了解到,从5月30日起,工商局将在全市范围内开展“两考”期间校园周边环境专项整治活动。

  据市工商局市场科相关负责人介绍,在高考前期,工商局整治的重点涉及到食杂店、餐饮等服务行业,文具、无线电通讯设备等各类经营户也是整治的重点。同时,工商局对辖区校园周边进行拉网式排查,依法查处取缔无照经营行为。以校园周边的市场、超市、食品摊点及流动商贩等为重点,加大督促指导力度,坚决把过期、变质、三无等不合格食品清除出校园周边市场。同时,以考生所使用到的2B铅笔和橡皮为重点,查处销售假冒伪劣学生文化用品。加大对无线电通讯器材设备,依法查处违规生产销售考试作弊工具。在考试期间,安排专人在各考点周围进行不间断市场巡查,及时制止和依法查处各类违法行为。

  交警大队:随时做好应对突发事件的准备  保证考点考试正常进行

  “为切实做好2013年我市高考交通安全保卫工作,按照‘精心组织、周密部署、确保安全、万无一失’的原则,交警大队全体警力取消轮休假。”采访中,交警一大队一中队负责人向记者介绍道。
   
    据介绍,由于老大十字地下人防工程、西航路正在维修,严重影响城市车辆的通行效率,比起往年,加大了高考交通安全维护工作的压力。本次高考,交警大队将秉着“疏导交通、服务考生”的工作目标,全力保障高考期间交通正常运行。

  据了解,我市交警大队在高考期间,将启用警用摩托,进行重要路线交通疏导,在考点周边摆放禁止鸣号警示牌及禁止大车通行标识。同时,将安排专用警车,为出现紧急状况(突然生病、忘带证件、找错考场)的学生,提供快捷便利服务。若有考生遇到突发状况,可以及时向考点周边执勤的交警寻求帮助。

  公交公司: 爱心送考车招募已结束  共326台车投入高考

  一年一度的高考即将来临,为给参加今年高考的考生提供快速、安全、便捷的爱心服务,弘扬大爱精神、实现互助风尚,我市自5月20日起发起的“爱心送考公益活动”招募车队启事于5月31日正式结束。

  截止5月31日报名活动结束,确认报名参与2013爱心送考的爱心车辆共计326台。其中,公交车除1、2、3、4、6、10、11、12、14、15等十条公交线路外,又增加8、9路两条线路26台参与到爱心送考车队伍中,共计241台公交车在高考期间考生凭准考证免费乘坐。出租车61台,私家车24台。

  同时,现阶段,公交公司正在对爱心车辆进行安全排查,车容、车貌、安全性等正在全方位的进行检查,对驾驶员行车速度等也作了遵法守法、安全驾驶等的要求,确保高考期间有效、高速的安全驾驶。车标发放和张贴也在有条不紊地进行中。

  市疾控中心:及时防范和控制呼吸道和食源性疾病

  高考来临之际,市疾控中心对于呼吸道疾病和食源性疾病也做了进一步的工作,预防疾病的产生,确保广大考生以轻松的状态迎接考试。

  疾控中心应急办负责人提醒,在高考前,家长及学生要进行流感样病例的识别、预防等学习,发现考生有生病(流感样病例)要及时就医,并向班主任报告。高考期间属于炎热夏天,考生一定要少吃生冷食物,家中要经常保持开窗通风,谨防细菌逗留传染疾病。同时,由于考生长时间高考复习,压力大,免疫力下降,所以,考生要保持适当的体育锻炼,注意营养补充,增强自身免疫力。

作者:
编辑:金山
上一篇:蔡志君到安调研特色小城镇建设
下一篇:我市创模工作有序推进10项创模指标达考核要求