特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
我市社保卡全面“升级换代”
来源:安顺日报  作者:王萍  编辑:彭清芳  日期:2013-10-18  点击率:1588  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    10月17日,从市社保局了解到,继自9月初平坝县、镇宁自治县、关岭自治县、普定县启动社保卡“升级换代”工作后,我市市直、西秀区、开发区和黄果树的新社会保障卡发放工作已于10月15日全面展开。我市拟将于年底前完成32万张新社会保障卡的发放工作。
  据了解,我市原本使用的医疗保险卡在实际使用中存在着异地结算难、功能少、信息储存单一等弊端,针对这一状况,今年年初我市社保局开始筹划制作新社会保障卡。
  据市社保局专职书记肖培安介绍,相比原医疗保险卡,此次发放的社会保障卡除了具有费用结算功能,能在定点医疗机构、定点药店看病、买药外,还具有现金存取、转账、消费等银行借记卡功能,以及工作单位、时间等身份识别功能。
  肖培安告诉记者,随着系统网络的进一步完善,下一步新发放的社会保障卡还将实现省内跨地区医疗费用结算、各项社保费用缴纳、社保待遇发放等功能。
  此次社保卡发放分为参保单位集中领取与灵活就业人员自行领取两种形式。我市各参保单位可从安顺市人力资源网公告公示栏下载《授权委托书》,按要求填写,在社保局加盖公章,与我市社保卡发卡银行——农行安顺市黔中支行预约时间后,持身份证原件、复印件和授权书前往银行领取。灵活就业人员无须预约,可直接携身份证原件、复印件到发卡银行领取。
  据悉,社会保障卡发放后,原医疗保险卡于2014年12月31日前仍能使用,只是不再上账,新上账金额将转到社会保障卡,原卡用完金额为止,无需注销。如过渡期后仍未用完旧卡金额,我市社保部门直接将金额转至新社会保障卡,无需本人上门办理。

作者:王萍
编辑:彭清芳
上一篇:我市组团参加2013青岛绿色食品博览会
下一篇:省调研组调研贵飞公司群众路线教育实践工作