特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
我市加快推进小城镇建设综述
来源:  作者:  编辑:马仁丹  日期:2013-10-21  点击率:4032  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


    黔中大地春潮涌动,生机盎然。安顺,这片热土正发生着翻天覆地的变化:

  一个个特色鲜明的小城镇遍地开花,如雨后春笋般崛地而起。不论是省级示范小城镇旧州镇、夏云镇、白岩镇,还是市级示范小城镇轿子山镇、七眼桥镇、马官镇、江龙镇、永宁镇、水塘镇、大西桥镇、大山镇、幺铺镇、天龙镇,无不抢抓机遇,加快建设,向着省委、省政府,市委、市政府提出的目标昂首迈进。

  旧州:古城新韵

  在安顺东南部37公里处,是历史悠久的古老城镇旧州。走在青石板铺成的西街小巷,沿街依旧保留着明清特色的建筑,成片相连的井院式布局,让这座古香古色的古镇别有风味。

  如何利用好现有的良好资源和区位优势,建设风格独特的小城镇,旧州镇党委副书记、副镇长雷先奎说:“我们按照建设‘文化旧州、生态旧州、和谐旧州、实力旧州’的发展目标和绿色产业型小城镇的定位,以‘省级小城镇建设示范镇’和‘国家级绿色低碳小城镇’为契机,努力将旧州打造成为名副其实的‘梦里小江南、西南第一州’”。

  打造梦里小江南,旧州有这样的优势。

  思路决定出路,定位决定发展。该镇一边加强对古镇的保护,一边不断完善小城镇的功能。目前,该镇《旧州镇总体规划》、《旧州镇中心保护区修缮保护规划》、《滨河新区修建性详细规划》已评审并通过;

  占地5亩,总建筑面积约11000平方米,总投资额约为1500万元的旧州镇公租房项目现已开工建设;

  占地128亩,投资约2亿元的旧州镇棚户区旧城改造项目即将开工建设;

  全长1.7公里,投资3000余万元的东环市政道路现已通车;

  总投资400余万元,道路全长418.85米,宽14.5米的主干道新南街道路改造工程现已开工建设;

  总投资2360万元的现代立体农业生态农庄项目现已开工建设;

  镇区内88户旧民居的房屋修缮已完成;

  鲁氏老宅的修复工作已启动;

  ……

  一个个项目的启动和实施,让旧州这个历史名镇再焕生机。

  夏云:产城一体

  一头是工业园区,一头是居民生活的小城镇,一条长1.5公里,宽30米的城镇主干道将工业园区与小城镇连接起来。

  走进夏云工业园,园区内标准化厂房整齐排列,生产车间里机器欢唱……。凭借园区优越的区位环境,便捷的交通条件,较为完善的基础设施和优质高效的服务,吸引了省内外广大客商纷纷入驻。夏云镇正是抓住这样的机遇,充分依托园区,着力打造产城互动型小城镇,同时在小城镇建设中注重突出“产城互动、以产兴城、以城促产、优势互补”的特点。

  “作为平坝县城规划的重要组团,贵安新区核心区的重要城镇群之一,夏云镇在小城镇建设和发展上具备优势。”夏云镇党委书记秦盛荣告诉记者,一是具有良好的交通区位优势,沪昆高速、贵黄公路、贵烟公路(国道)横贯全境,贵昆、株六复线铁路、沪昆高铁顺境而过;二是具有厂场聚集优势,镇境内驻有4家中央、省属厂场和夏云工业园区,共有大小企业100余户,其中规模以上企业40余户。

  经过近十年发展,夏云小城镇建设已具备一定基础,规模不断扩大,工业区、商业区、居住区、公共设施和交通骨架网络初具雏形,城镇格局初步凸显。

  目前,该镇已建成路网工程、敬老院、体育场、农贸市场、农产品生产基地、社区服务中心、产业园区、城镇保障性安居工程、市民广场,卫生院,污水处理厂正在建设。

  一个个配套基础设施的加快建设,让夏云小城镇的人居环境越来越舒适,让群众的生活质量越来越高。

  白岩镇:建设新城

  不是实地到白岩新镇,很难想象,曾经的荒山坡地,如今拓成了一马平川,笔直的道路纵横交错,沿线的小山坡绿树成荫。

  该镇人大主席祖大江告诉记者,白岩镇以“巩固老城、开发新城”为目标,本着不求最大,但求最好的理念,力求打造成为“交通枢纽型、旅游景观型、商贸集散型”的“小而美、小而精、小而富、小而特”的安普同城化“桥头堡”。

  作为全省30个重点示范小城镇中唯一一个全新打造的示范小城镇,白岩镇围绕“打造特色活力城镇,培育文明生态村庄,镇村联动发展”的思路,从商贸、工业等5个板块进行功能定位,通过争取项目、公司运作、农民土地入股等方式,加大小城镇开发力度,结合区位优势将白岩镇建设成为交通枢纽型小城镇,以带动城郊型经济快速发展。

  目前,该镇产业园区即贵州黔中福达汽车城,这个投资3.6亿元,占地360亩,集汽车销售、展销及相关产业配套服务于一体的产业园,已完成投资1.5亿元,正在进行厂房建设。

  规划建设的3000亩思源现代农业观光园,现已投入900万元,建成蔬菜400余亩,目前正在进行蔬菜基地水池修建、茶树育苗。此外,该镇还着力打造10000亩的韭黄生产销售基地,现已完成投资1100万元。

  一个个特色小城镇各尽其能,不等不靠加快推进建设,在增比进位上下功夫。在基础条件较差、发展较滞后的情况下,我市各个小城镇积极追赶超越,实现了在全省的增比进位。今年6月,我市旧州镇、夏云镇、白岩镇参与全省“5个100工程”专项资金竞争均获一等奖;7月下旬,通过参与全省角逐竞争,我市以高票获得2014年全省小城镇建设发展大会承办权。

  正是这些小城镇的加快建设,在黔山秀水间的加速崛起,让黔中大地天更蓝,山更绿,水更清,路更畅。

  全力加快建设 奏响最强音

  目前,我市13个示范小城镇正在进行36个修规编制和部分节点城市设计。

  与此同时,我市建立了小城镇建设发展工作联席会议制度,拟定了《安顺市关于加快推进小城镇建设的实施意见》、《安顺市加快推进省“5个100工程”建设工作方案》等一系列政策文件,确保小城镇建设扎实推进。

  截至目前,我市已整合政府性各类资金7.2亿元用于示范小城镇建设。全市13个示范小城镇项目建设共完成投资112836万元,其中“8个1”和“8+3”工程完成投资37363万元,其他工程项目完成投资75473万元。

  全市实施和拟实施的“8个1”和“8+3”工程项目共119个,已建成项目49个,在建项目17个,正在进行前期工作项目28个,未启动项目25个,项目总投资135793万元。

  目前,共建立综合开发项目10个,其中:基础设施项目23个;房地产开发项目12个;特色产业项目29个;民生项目25个,招商项目总投资551157万元,目前已签约项目52个,签约金额372100万元。

  全市示范小城镇积极在产城互动工作上努力,目前镇区规模平均增加约0.3平方公里,城镇化带动率增加约0.8个百分点,为1.1万人提供了就业岗位,带动农民转移约3200人。
  ……
  一个个令人欣喜的数字,如同一曲曲心潮澎湃的壮歌,集聚着安顺加快发展的正能量,展示出各个小城镇比学赶超的新速度。安顺,正站在大力推进小城镇建设的音符上,铿锵有力地发出又一强

作者:
编辑:马仁丹
上一篇:安顺现代高效农业“驶入”沪昆高速
下一篇:西秀与莱西签订对口帮扶协议