特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日头条
重温历史 坚定信念 聚力发展
市委常委会走进瓮安息烽开展第四次主题教育实践活动
来源:安顺日报  作者:李锦卫  编辑:彭清芳  日期:2014-03-28  点击率:570  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  3月26日至27日,市委书记周建琨率领市委常委,走进瓮安县、息烽县开展党的群众路线教育实践活动第四次主题实践活动。
  省委第四督导组组长杨发远,市委副书记、市长曾永涛,市人大常委会主任张力参加活动。黔南州州委书记龙长春在瓮安陪同考察学习。

  两日来,市委常委会参观了瓮安事件警示教育基地,汲取历史经验教训,接受群众路线、群众观点理论的再教育;走进全国爱国主义教育示范基地——息烽集中营革命历史纪念馆、猴场会议会址,重温血与火的革命岁月,接受理想信念的洗礼;考察瓮安城市建设、园区建设、项目建设、文化建设等,实地感受践行群众路线给瓮安带来的巨大变化。
  以由“乱”到“治”为镜,筑牢群众基础
  在瓮安参观了渡江广场、麒龙·摩尔城、工业大道、瓮安职院、贵州金正大生态工程有限公司,看着宽阔笔直的工业大道、崭新整洁的标准厂房、功能齐备的物流商贸综合体、现代化的高职校园,大家强烈感受到瓮安由“大乱”到“大治”的巨变、感受到瓮安城市建设和工业发展的巨大成就。
  在实地参观瓮安“6·28”事件警示教育基地,听取了瓮安由“大乱”到“大治”的情况介绍,看到政府大力投入民生改善,看到城市建设日新月异,看到千亿级产业园区内项目建设如火如荼,看到干部群众鱼水关系的有效恢复后,大家联系安顺市“7·26”事件,听事迹、看变化、找差距、思发展,为安顺科学发展、后发赶超、同步小康凝聚起了发展的强大正能量。
  以革命先烈为镜,坚定理想信念
  在猴场会议会址,大家追忆了革命先烈的英勇事迹,重温了党的革命历史。通过参观息烽集中营革命斗争历史展览馆,大家切身感受了许晓轩、张露萍、宋振中(小萝卜头)等革命烈士英勇不屈、顽强斗争的感人事迹。在“猫洞”杀人场纪念碑前,大家默默伫立,愤恨敌人的残暴,悼念战士的忠贞,敬佩英雄的刚烈,为革命人士不屈不挠,对共产主义理想信念的不懈追求而感动。
  大家认真详细观看珍贵的展示资料,仔细浏览了每一幅革命先辈和烈士们留存的老照片和历史资料图片。通过一件件珍贵的革命文物,一张张感人的历史图片,一个个震撼人心的故事,深刻感受到革命先烈崇高的革命理想、坚定的共产主义信念和革命的人生追求,接受了一堂生动的革命传统教育课,进一步坚定了共产主义理想信念。纷纷表示,作为党员领导干部,一定要以史为鉴,以革命先烈为镜,扎扎实实地开展好教育实践活动,忠实践行为民务实清廉主题,夙夜在公,当好人民的公仆。
  以科学发展为镜,推动安顺发展
  活动结束时,周建琨强调,市委常委已开展了四次主题实践活动,每一次都有启发和触动。党的群众路线永远在路上,任何时候都不能脱离群众。一是要坚持“两手抓,两手都要硬”。要一手抓经济发展,一手抓社会发展;一手抓物质文明,一手抓精神文明。两手都要硬,不能有半点丝毫的松懈。要抓好民生项目,加强公共服务建设,筑牢社会和谐的基础。安顺总量全省最小,发展滞后,在既要“转”、又要“赶”、更要“改”的三重压力下,要切实做到科学发展、和谐发展、可持续发展。二是要坚定不移地推进工业化和城镇化两大主战略。2008年到现在,5年的时间,瓮安发生了天翻地覆的变化。安顺近两年有了一点变化,但是变化还不是很够,差距还很大。要从比较、学习中找到发展的差距,任何时候都要坚定不移地推进城镇化,坚定不移地推进工业化,以新型工业化带动城镇化。三是要扎实做好群众工作。发展的出发点和落脚点都是为了人民群众。当前,各种社会矛盾交织,要把发展作为解决一切矛盾问题的关键,按照习近平总书记讲的“夙夜在公”的要求开展工作,踏踏实实地抓好当前各项工作,把该做的事情做好,多为老百姓干好事、干实事,维护好人民群众的利益,维护好稳定和谐的社会局面。
  市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,各县(区)党政主要负责人,部分市直部门负责人等参加了主题实践活动。

作者:李锦卫
编辑:彭清芳
上一篇:让农业出彩 促农民增收
下一篇:贯穿焦裕禄精神这条红线