特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日头条
创园造绿 打造美丽安顺
来源:安顺日报  作者:王玉环  编辑:吴华  日期:2014-04-02  点击率:1437  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    无论是黄果树大街、西秀园区大道、机场路等新建干道,还是塔山东西路、南北大街等老城要道,一改往日“一条路,两行树”绿化品位不高的格局,香樟、银杏、桂花、松杉等大树脚下,海藻、老人葵等热带植物也生长茂盛,让错落有致、绿彩相间的生态景观长廊贯穿整个城区。

  若飞公园、环湖游园、多彩万象旅游城和驼宝山广场等新增公园绿地也相继开放,不仅美了城市环境,更满足了市民的休闲健身需要,美了市民生活。

  市委大院、市委党校、家运天城等20余家园林式单位和小区相继涌现,总长度3000米的PVC花箱和立体花卉布置等立体绿化装点了城市街道和广场,300亩的安顺市园林苗圃科研基地培育了香樟、桂花、罗汉松、老人葵、红叶石楠等优质苗木20000余株……这些实实在在的城市绿景都是我市开展创建省级园林城市,创建国家级园林城市带来的变化。

  4月1日,市园林局局长邹晓怡介绍,自2012年我市创建国家园林城市活动全面开展以来,全市上下紧紧围绕“宜居安顺  绿色家园”这一主题,超前谋划,精心组织、积极动员,各项工作有序推进。全市形成了市区联动、目标明确、责任明晰、整体推进的国家园林城市创建工作格局。      

  以园林绿化重点工程为重点,大力实施城市建绿、增绿工程。“去年12月2日,市委、市政府召开城区山体公园化绿地建设启动大会,按照‘县(区)承建、部门协作、属地管养’的建设模式,编制完成《安顺市城区山体公园体系规划》,边设计、边施工,抢抓春季和雨季造林有利时节,实施面积20万平方米的山体植被恢复工作,山体公园化绿地的建设将实现林地向绿地的转化,有效提升我市绿量和缩小公园服务半径。”

  在创建国家园林城市过程中,全市社会各界广泛关注,热情参与,由市绿化委组织的义务植树活动,参加人员达到3000余人,植树5000余株;“绿色清明,文明祭祀”活动,免费发放苗木花种15000株(袋);市创园办组织的“绿色家园、全民共建”为主题的捐资建绿活动,得到市直各机关、企事业单位干部职工的响应,全市102家单位和4164名个人慷慨解囊,累计捐资811.1248万元;团市委成功举办安顺绿色志愿者行动启动仪式,组织开展了“保护母亲河 共植同心树”活动;市园林局以“喜迎党的十八大,推动安顺新跨越”花卉布展为载体,组织机关、企事业单位干部职工和广大市民参加《安顺市行政区划图》立体花卉造型布置;举办“园林杯”网球友谊赛、“园林杯”摄影大赛和创建国家园林城市知识竞赛,邀请市内各界知名人士参加人文历史与园林建设座谈会,促进园林与本土文化领域的融合,构建“大园林”建设格局,在全市范围内营造了良好的全民共建氛围。

  如今,“人人参与  美化家园”已经成为安顺市民的行动指南,“创园造绿”已经成为人们的自觉行动,“创建园林城市、展示文明风范、同创和谐社会、共建绿色家园”已深入人心,绿色安顺将为人民生活增光彩,为经济发展添动力。

作者:王玉环
编辑:吴华
上一篇:我市实施省级重大工程和重点项目首超100个
下一篇:春风拂地催人忙