特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日头条
贵安大道二环路助力城市发展
道路建设投资83亿元 中心城区扩至50平方公里
来源:安顺日报  作者:徐文魁 王瑜  编辑:马仁丹  日期:2014-06-19  点击率:916  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

二环路西秀区东关办大水沟村路段

   贵安大道(安顺段)、二环路主车道通车近20天以来,发挥了明显的作用,通往贵阳方向增加一条快捷通道,安顺城区北部交通拥堵状况得到有效缓解。二环路建成,还使安顺城区面积增加至50平方公里,为安顺打造百万人口生态旅游城市打下坚实基础。

  贵安大道是贵安新区“三横两纵”路网中的一横,是贯穿贵安新区东西向的一条重要城市干道,建成后能服务安顺主城区和贵安新区北部,能串连清镇市、平坝城区、夏云工业组团。安顺段从平坝县城城西至西秀区两所屯,长29公里、宽60米,双向8车道,设计通行时速80公里/小时,工程概算约56亿元。

  二环路是安顺城市拓展、扩容的城市主干道路网中重要一环,起点为开发区幺铺镇大屯村贵黄路交叉口,终点为西秀区东关办杉树村,与西秀区新区两六路相接,全长20.9公里,宽46米,双向8车道,设计通行时速60公里/小时,工程概算约27亿元。

  贵安大道(安顺段)、二环路两条大道于2012年12月28日同天动工,于今年5月30日同日建成通车,同样提前9个月工期;工程概算合计83亿元,投资额度、建设强度在安顺城市建设史上前所未有。

  2012年国发2号文件明确,以贵阳-安顺为核心,建设黔中经济区,推进贵阳-安顺经济一体化发展,加快建设贵安新区,重点发展装备制造、资源深加工、战略性新兴产业和现代服务业。加强交通基础设施建设,提高发展支撑能力。要坚持把交通基础设施建设放在优先位置,按照统筹兼顾、合理布局、适度超前的原则,加快构建现代综合交通运输体系,打破交通瓶颈制约。

  同样是在2012年,黔党发15号文件进一步明确安顺战略定位、重点任务。安顺作为黔中经济区重要增长极、黔中城市群重要中心城市,要发展壮大,增强辐射带动能力,构建最具活力、富有特色、功能完善、凝聚力强的黔中城镇带,推动全省城镇化加快发展,建设生态文化旅游融合发展示范区。

  安顺市按照打造百万人口生态旅游城市的目标,做大做强中心城市,把山水园林生态旅游城市建设与历史文化保护利用结合起来,坚持新区开发和旧城改造“双轮驱动”,以路网建设为重点,搭建中心城市框架,加快北部新城、西秀新区、新火车站片区、双阳片区等新区建设和塔山片区改造,推进城市向西拓展、向南延伸。促进西秀普定、西秀镇宁同城化发展,努力扩大中心城市规模。大力实施城市东联发展战略,积极推进贵安新区建设,做大重要节点城市平坝县城,加快构建贵阳-安顺城镇带,促进贵阳-安顺一体化发展,培育壮大黔中城市群。

作者:徐文魁 王瑜
编辑:马仁丹
上一篇:为了天蓝气爽
下一篇:省政协常委视察团到安视察耕地保护工作