特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日头条
八千万元财政扶贫资金 助推普定“减贫摘帽”
来源:安顺日报  作者:李铠  编辑:马仁丹  日期:2014-07-16  点击率:438  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    为着力抓好扶贫攻坚示范县推进工作,以“扶贫攻坚示范县”助推“减贫摘帽”,该县计划今年投入8000万元财政扶贫资金,集中实施一批民生工程,推动区域经济发展,努力实现人民群众生活水平明显改善,确保2014年实现“减贫摘帽”。

    据悉,在8000万元的财政扶贫资金中,将有5245万元用于农业园区建设和农产品种植,目前已完成葡萄、红不软桃、软籽石榴等精品水果种植10240亩、核桃种植12400亩、脱毒马铃薯1325亩,中药材种植项目任务7000亩正在实施;1200万元用于扶贫生态移民工程,计划搬迁1000人,新建住房210套,目前新建住房主体完工30套,180套正在施工;1000万元用于猴场乡、坪上镇的省领导集团帮扶项目,现已全面启动实施。

    此外,该县还将投入700万元财政扶贫资金用于绿壳蛋鸡养殖项目,367万元财政扶贫资金用于小康路、小康寨等方面的建设。截至目前,8000万元财政扶贫资金已到位5142.8万元。

    近年来,普定立足于拓宽贫困群众就业渠道、提高贫困人口素质、推动全县农业产业结构调整等多个方面开展扶贫工作,对符合国家扶贫政策的大项目、好项目,千方百计争取资金支持。据统计,2011年至2013年,该县共获得上级扶贫部门扶持资金4074万元,实施项目321个。

    同时,该县还以特色产业为导向,努力带动区域发展,重点打造以“茶业、蔬菜、药业、果业、花卉”为主的“五朵金花”,并将其发展成为农民增收致富的主导产业。结合“5个100工程”,普定逐步探索将农业产业示范园区建设作为扶贫开发的“新模式”,其中普定循环农业示范园区以荷包村作为核心,规划面积7万亩,辐射带动周边14个村。2013年园区销售总收入5.2亿元,解决就业4000余人,区域内农民人均纯收入达11560元;沙湾片区产业化扶贫示范园区,辐射带动新林、下大坝、陇黑等7个村寨种植精品水果12000余亩,解决800多人农村劳动力务工就业,带动周边600余户农民增收致富,今年上半年已实现增加当地农民务工收入600万元,并培育当地致富带头人32人。

    围绕“五有”目标,该县从引导就业、资助学业、生态移民搬迁等方面持续推进民生改善。截至目前,该县农民人均纯收入达到5448元。

作者:李铠
编辑:马仁丹
上一篇:我市出现持续强降雨天气
下一篇:坚持高标准严要求抓好作风建设 切实搞好市直机关教育实践活动