特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 领导活动
全市半年经济工作会议强调
周建琨 曾永涛等出席全市2014年上半年经济工作会议并讲话
来源:安顺市人民政府门户网  作者:李锦卫  编辑:吴华  日期:2014-07-24  点击率:551  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    ●上半年,我市的经济发展综合测评及排位实现了增比进位,统计结果排全省第五

    ●下半年经济工作的总体要求是:目标不变、任务不减,始终抓好固定资产投资,始终抓好招商引资,全力做大总量、做强实力、做出特色,以目标为导向提速度,以集聚为路径提质量,以项目为载体抓落实,务求实现后发赶超

    ●下半年,要把促增长、保总量作为经济工作的首要任务,要紧紧围绕“做大总量、做强实力、做优特色、后发赶超、同步小康”这个总目标,重点抓好“项目投资、招商引资”这两个关键,着力抓好“新型工业化、山地绿色城镇化、农业现代化和旅游产业化”同步发展

    7月23日,全市2014年上半年经济工作会议召开。会议深入贯彻落实全省半年经济工作会议暨全省第二次民营经济发展大会精神,总结我市上半年经济运行情况,安排部署下半年经济工作,并对民营经济发展提出要求。

    市委书记周建琨,市委副书记、市长曾永涛讲话,市委常委、常务副市长赵贡桥主持会议。市领导阳向东、陈好理、郭伟谊、王玉玲、王猛舟、熊元、廖晓龙、罗晓红、彭贤伦、颜学丽等出席会议。

    周建琨指出,今年以来,全市上下认真落实中央的决策部署,坚持稳中求进,在经济下行压力加大的情况下,全力以赴狠抓工作落实,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,经济总体上保持了稳中有进、稳中向好的态势,各级各部门下大力气抓新型工业化、抓绿色城镇化、抓固定资产投资、抓招商引资,在全省经济社会发展半年综合测评及排位中实现历史性突破,比上年同期上升了三位,各方面工作都取得了新的进展。

    周建琨强调,在取得成绩的同时,也要清醒地认识到全市经济总量小、人均水平低,存在经济增长速度不够快、产业投入占比低、项目建设速度缓慢、招商引资到位资金不多、工作指标落后于时序进度、“双服务”工作不到位等问题,务必要坚定信心谋发展,一鼓作气往前冲,齐心协力解难题,千方百计保增长。务必要凝心聚力、攻坚克难,全力以赴抓发展、惠民生、促和谐,努力促进经济发展。必须牢牢抓住机遇,紧紧扭住加快发展这条主线,彻底改变我市总量小、发展慢、活力差的现状。

    周建琨强调,下半年的经济工作要把促增长、保总量作为首要任务,紧紧围绕“做大总量、做强实力、做优特色、后发赶超、同步小康”的总目标,重点抓好“项目投资、招商引资”这两个关键,着力抓好“新型工业化、山地绿色城镇化、农业现代化和旅游产业化”同步发展。要紧紧抓好项目投资,努力盘活存量,进一步做大增量;要把招商引资作为经济工作的重中之重来抓,用创新思维、解放思想的头脑去招进大商,引出实效;要紧紧强化产业投资,完善园区配套基础设施建设,注重对园区特色的引导和品牌培育,多措并举帮助企业培育壮大产业,要狠抓园区企业入驻率、开工率、达产率,实现后续发展,打造示范样板。

    周建琨强调,要强化措施保障,提升服务水平,继续巩固和发展全市经济社会发展的良好势头。要持续深入开展好党的群众路线教育活动,进一步增强担当意识、创新意识、竞争意识和人才意识,切实解放思想、转变作风,提升服务意识和服务水平,主动服务企业和项目,把工作做到细致、精致、极致。要加强经济运行调度,统筹解决好项目建设等方面存在的困难和问题,努力营造加快发展的良好环境。要继续全面深化改革,向改革要红利要动力。要充分认识全面深化改革的重要性,立足实际,由简入繁,努力做出几个叫得响、推得开、经得起实践检验的改革闪光点,助推安顺加快发展。

    曾永涛在讲话中指出,今年以来,全市上下围绕年初制订的目标任务,坚持干字当头,苦干实干;抓重点破难点,方向明确;抓精细化调度,精准发力;坚持深入沟通协调,提高效率,主要经济指标位居全省前列。在肯定成绩单的同时,要高度重视经济运行中存在的问题。下半年经济工作的总体要求是:目标不变、任务不减,始终抓好固定资产投资,始终抓好招商引资,全力做大总量、做强实力、做出特色,以目标为导向提速度,以集聚为路径提质量,以项目为载体抓落实,务求实现后发赶超。

    曾永涛强调,各级各部门要切实采取有效措施,补欠账追进度,把促增长、保总量作为首要任务,要抓重点、破难点,加快项目建设进度,抓好要素保障,抓好项目储备,全力以赴扩大经济总量。要抓关键、促突破,创新招商思路,加强招商引资针对性,大力改善发展环境,全力以赴抓好招商引资,全程跟踪服务企业和项目,确保项目手续快、落地快、建设快、投产达产快;要抓平台、重配套,着力于工业化、城镇化、农业现代化和旅游产业化建设,培育新的经济增长点,全力以赴推进 “四化”同步发展;要抓治理、控排放,加强生态绿化建设,大力推进节能减排,全力以赴建设生态,保护环境。

    曾永涛强调,近年来,市委、市政府把加快发展民营经济作为带动全市经济发展的主体力量,认真实施“民营经济三年倍增计划”和“提高民营经济比重五年行动计划”,全市民营经济总量和企业不断增加,民间投资加快,民营经济成为税收的重要来源和安置就业的重要渠道。要充分把握民营经济的重要地位,解放思想,大胆创新,激发全社会的创业激情,让一切有利于创业的思想活跃起来,使一切主体的创业激情迸发出来,形成人人忙创业、个个谋发展的局面。要扩大开放、内举外联,坚持招商引资与发挥优势有机结合,坚持发展本地民企与引进域外民企有机结合,坚持传统招商和创新方式有机结合,大力提高民营经济的比重,促进我市民营经济在更宽领域、更高平台上参与竞争合作;要注重培育特色、集群发展,推动民营经济向特色优势产业转型升级,着力打造一批骨干企业、优势产业,不断增强特色产业竞争力。要帮助民营企业破解瓶颈、排除障碍,搭建资源配置的公共平台。要坚持依法行政、转变职能、搞好服务, 加快为民营经济发展营造氛围、增添动力,提供阳光、雨露、土壤和养分,营造良好发展环境。

    会上,市发改委、平坝县政府、安顺民用航空产业国家高技术产业基地、贵州汇景纸业作会议交流发言。

作者:李锦卫
编辑:吴华
上一篇:郭伟谊陪同王江平观摩久联民爆生产项目
下一篇:罗晓红出席安顺民族民间工艺品行业协会成立大会