特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
关于《中共安顺市委关于全面推进 依法治市的实施意见》的说明
来源:安顺日报  作者:曾永涛  编辑:吴华  日期:2014-11-19  点击率:2370  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    同志们:

    受市委常委会委托,我就《中共安顺市委关于全面推进依法治市的实施意见(讨论稿)》起草情况向全会作说明。

    一、关于《实施意见(讨论稿)》的起草背景和过程

    党的十八大提出,法治是治国理政的基本方式,要加快建设社会主义法治国家,全面推进依法治国。党的十八届四中全会确定全面推进依法治国这样一个重大主题,提出坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。省委为深入贯彻中央关于全面推进依法治国的系列战略部署,在省委十一届五次全会上研究提出《中共贵州省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》。为深入贯彻中央《决定》、省委《意见》,市委切实加强研究部署,谋划落实措施,全面推进依法治市,向本次全会提交了《中共安顺市委关于全面推进依法治市的实施意见(讨论稿)》。

    今年7月,省委十一届五次全会文稿调研组启动了调研工作后,市委领导随即安排相关部门进行文稿准备工作,并指示要突出依法治市这个主题。省的调研组到安顺开展调研时,市的有关部门积极参与实地调研和会议座谈。10月,省委下发通知就《中共贵州省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》征求意见后,市委立即部署文稿调研起草工作。10月18 日,市委常委扩大会研究了市委三届六次全会相关事项,随后组建了全会文稿起草工作领导小组,文稿起草小组在市委的直接领导下,开展了《实施意见》起草工作。

    党的十八届四中全会和省委十一届五次全会召开后,起草组在认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及省委十一届五次全会精神的基础上,深入县区开展专题调研,分别到西秀区、普定县实地调研,召开市直部门座谈会,充分听取各方面的意见建议,形成文稿框架。11月2日,起草组召开专题会议征求意见和建议。11月3日,市委召开常委扩大会议,对《实施意见(初稿)》进行了研究。11月6日,起草组下发通知,就《实施意见(征求意见稿)》征求市委委员、候补委员、市有关部门和各县、区意见。11月11日,受市委书记周建琨同志的委托,市委分管领导主持召开了民主协商会,专门就《实施意见(征求意见稿)》征求市各民主党派、工商联负责人和无党派人士的意见和建议。11月13日,市委书记周建琨同志主持召开市委常委会议,对《实施意见(讨论稿)》进行了研究。在此基础上,形成了今天提交全会的《实施意见(讨论稿)》。

    在征求意见和会议讨论的过程中,各方面提出了许多好的意见和建议,市委书记周建琨同志对《实施意见(讨论稿)》反复阅读,认真推敲,把中央的《决定》、省委的《意见》和我市的《实施意见(讨论稿)》进行对比研究,提出了很强的指导性意见。市几大班子领导和各县区、市直部门对《实施意见(讨论稿)》也提出了许多具体修改意见和建议。参与文稿讨论和修改的人员达到300多人次。起草组共征集到意见、建议等86条。经过认真梳理和研究,文稿起草组采纳12条,对文稿作出修改63处,六易其稿。

    从征求意见和座谈情况看,各方面一致认为,《实施意见(讨论稿)》全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和省委十一届四次、五次全会精神,突出依法治市,全面深化改革,紧扣发展和生态两条底线,坚持主基调、实施主战略,为打好“一二四”攻坚战,实现提速发展、后发赶超、同步小康,科学部署全面推进依法治市工作,结合安顺实际提出了一系列新思路、新举措、新要求,充分反映了市委加快推进依法治市的坚定决心,必将把依法治市工作推向新阶段。

    二、关于基本框架和主要内容

    市委认为,全面推进依法治市涉及各个领域,必须立足全局和长远来谋划。《实施意见(讨论稿)》的起草突出了3个方面考虑。一是注重贯彻好中央、省委全会精神。党的十八届四中全会深入阐述了全面推进依法治国的一系列重大问题,对全面推进依法治国作了全面部署。省委十一届五次全会在贯彻落实中央全会精神的基础上,结合贵州实际提出了全面推进依法治省,加快建设法治贵州的意见。在文稿的起草、修改过程中,市委注重全面贯彻党的十八届三中、四中全会精神,省委十一届四次、五次全会精神,力求使《实施意见(讨论稿)》成为推进安顺依法治市的行动纲领。二是注重解决好安顺突出问题。《实施意见(讨论稿)》在认真贯彻中央、省委全会精神的基础上,紧扣全市工作大局,突出目标导向、战略导向、需求导向、问题导向,充分体现推进各领域改革发展对提高法治水平的要求,提出了一系列切实可行的措施办法,力争解决好群众普遍关心、反映强烈的问题,努力使《实施意见(讨论稿)》符合全市发展要求和人民期待。三是注重体现好安顺特色亮点。紧紧围绕中央关于依法治国的总体部署和省委关于依法治省的具体安排,谋划部署依法治市各项工作,使规定动作做到位。同时,紧密结合安顺实际创造性地进行贯彻落实,力争在依法行政、司法公正、社会治理创新等方面,体现安顺特色、突出安顺亮点,使自选动作有影响、有成效。

    《实施意见(讨论稿)》共分三大板块七个部分。第一板块为第一部分。第一部分阐述了全面推进依法治市的指导思想、工作原则和目标任务。明确提出,全面推进依法治市,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国相统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护公共安全和社会稳定。《实施意见(讨论稿)》强调,实现依法治市,必须坚持中国共产党的领导,把党的领导贯彻到依法治市全过程和各方面。第二板块由第二部分至第五部分构成。主要从目前安顺法治工作基本格局出发,以立法、执法、司法、守法为支点,对科学立法、依法行政、公正司法、全民守法进行论述和部署。第二部分着重阐述了落实以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强和改进党对立法工作的领导。从落实宪法实施和监督制度、完善地方立法工作机制、坚持科学立法民主立法、积极主动参与立法、指导立法4个方面展开。《实施意见(讨论稿)》提出,按照四中全会《决定》中“依法赋予设区的市地方立法权”的精神,加强立法调研,积极主动参与立法工作。指导民族自治县做好立法工作,强化法治基础。第三部分着重阐述了深入推进依法行政,加快建设法治政府。从确保依法全面履行政府职能、推进依法决策、改革行政执法体制机制、严格规范公正文明执法、依法化解行政争议、强化行政权力的制约监督、深化政务公开、加强依法行政的组织领导和督促检查8个方面展开。第四部分着重阐述了保证公正司法,提高司法公信力。从着力推进司法体制改革、健全确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度、优化司法职权运行机制、推进严格司法、保障人民群众参与司法、加强人权司法保障、强化司法活动的监督7个方面展开。第五部分着重阐述了增强全民法治观念,推进法治社会建设。从增强全社会法治意识、深入推进多层次多领域依法治理、建立完备有效的法律服务体系、健全依法维权和化解纠纷的工作机制4个方面展开。提出要健全“四议两公开”等制度,依法推进社会主义新农村建设,积极推广关岭“五零工作法”等经验。第三板块由第六部分、第七部分和结束语构成。第六部分着重阐述了加强法治工作队伍建设,强化人才保障。从提高法治专门队伍综合素质、加强法律服务队伍建设、创新法治人才培养机制3个方面展开。第七部分着重阐述了加强和改进党对法治工作的领导,为依法治市提供根本保证。从健全依法治市的领导制度和工作机制、加强党内法规制度建设和执行、提高党员干部法治思维和依法办事能力、加强对依法治市的督查考核4个方面展开。

    三、关于需要说明的几个问题

    第一,党委领导与依法治市的关系。中央明确提出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。省委意见稿也强调,全面推进依法治省,必须始终旗帜鲜明地、理直气壮地坚持党的领导。坚持党的领导必须具体体现在党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上。《实施意见(讨论稿)》对加强和改进党对依法治市的领导作了系统部署。我们要认真学习把握、坚决贯彻落实,提高各级领导干部法治思维和依法办事能力,确保依法治市稳步全面推进。

    第二,全面推进依法治市的目标。《实施意见(讨论稿)》结合市第三次党代会确定的经济社会发展目标,提出要按照中央和省确定的总目标,加快推进法治建设。具体就是“到2020年,基本形成相应的立法体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,党内法规体系得到切实遵行,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,各类社会主体合法权益得到切实保障,公民法治意识和法律素质普遍提高,社会诚信和法治环境显著提升,依法治市取得实效。”提出这个目标,既与党中央提出的依法治国、省委提出的依法治省一脉相承,又突出了我市全面推进依法治市的工作重点。

    第三,落实宪法实施和监督制度。《实施意见(讨论稿)》强调,全市各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。中央在《决定》中将每年12月4日定为国家宪法日,省委在落实中央《决定》的意见中也作了明确,市委在《实施意见(讨论稿)》中也作出了具体的安排部署,同时指出,落实宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

    第四,加快建设法治政府。政府是执法主体,政府的决策与执法活动是否合法、是否适当,不仅关系着依法治市进程,而且关系着人民福祉。加快建设法治政府,就是要以法治约束政府行为,确保政府在党的领导下、在法治轨道上开展工作。《实施意见(讨论稿)》结合我市实际,提出了“健全重大决策风险评估机制”、“ 市县两级建立集中行政复议力量统一受理、统一审理、统一作出决定的工作机制”、“ 加强依法行政工作考核”等举措。这些措施都具有很强的针对性,对推进法治政府建设具有重要作用。

    第五,提高司法公信力。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。如果司法这道防线失去了公信力,社会公正就会受到普遍质疑,社会和谐稳定就难以保障。因此,必须把公正司法摆到更加突出的位置来抓,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。《实施意见(讨论稿)》对中央、省关于“建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度”、“探索实行法院、检察院司法行政事务管理权和审判权、检察权相分离”等部署作出了贯彻安排。

    同志们,全面推进依法治市是一个系统工程,讨论制定好《实施意见(讨论稿)》具有十分重要的意义。大家要深刻领会中央、省委、市委精神,从全市工作全局出发,全面理解和正确把握文稿提出的重大法治举措。在讨论中,希望大家认真思考、踊跃发言,既提出建设性的意见和建议,进一步完善文稿提出的思路和方案,又加深理解,以利于修改完善,抓好落实。让我们共同努力,确保这次全会取得圆满成功。

作者:曾永涛
编辑:吴华
上一篇:学习贯彻中央和省委全会精神 全面推进依法治市 为后发赶超、同步小康营造良好法治环境
下一篇:我市再落实三市通信同城化工作