特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日头条
“五型”城市筑起宜居家园
——安顺山地特色新型城镇化发展走笔
来源:安顺日报  作者:张克平 古宇 覃震 袁琴书  编辑:吴华  日期:2015-01-05  点击率:593  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    一条和谐的科学发展之路,可以推动一方热土的跨越和腾飞;

    一座舒适的生态宜居之城,直接彰显当地人民的安居与乐业。

    一直行走在改革路上的安顺,因其不可复制的人文历史和地缘优势,在历史发展的长河中又一次与机遇比肩:被列为国家新型城镇综合试点。

    “要高高举起‘新型城镇综合试点’这面旗帜,努力建设山水田园、绿色生态、宜居宜游、开放创新、历史文化‘五型’城市,实现百万人口生态宜居旅游城市建设目标。”在经济发展步入新常态时期,安顺将前行的目光坚毅地锁定在山地特色的新型城镇化这条主线上,以新型城镇化统领工业化、信息化、山地现代高效农业和旅游产业化,汇聚力量,整体发力。

    活力:城乡一体浪潮涌

    怀品历史到旧州,田园风光看浪塘。“旧州镇+浪塘村”联游——安顺探索出的这种镇村联动“旧州经验”模式,在2014年火爆了安顺近郊休闲游市场。此时的旧州、浪塘,日游客量为800人(次),周末则多达数千人。

    屯堡旅游大道、贵安大道的建成,把犹如散落珠串的天龙、鲍屯、云峰、旧州等明代军屯遗迹的镇村串联在一起,激活了独具安顺特色的屯堡文化,组合成了大屯堡旅游圈。保存完好的屯堡民居、独特的人文风貌与田园景色、完善的配套设施,激活了小城镇旅游产业发展的一池春水。

    镇村联动的创新开展,让安顺15个省、市级示范小城镇195个“8+X”项目已建成103个。国家历史文化名镇旧州镇、产城互动型小城镇夏云镇、交通枢纽型小城镇白岩镇等一批特色鲜明的示范小城镇相继涌现。在黔中城市群版图上形成了集和谐家园、产业乐园、山水田园、世外桃源于一体的示范带。

    去年以来,随着贵安、安普城市快速干道建成投入使用,平坝、普定、镇宁与中心城区同城化、一体化发展逐步推进,二环路、北四号路等骨干路网基本建成,虹山湖城市新区和新火车站片区基础设施全面启动,中心城区建成区面积拓展到68平方公里以上,安顺城镇化率达到41.3%,同比增长1.8个百分点。

    城市的主体是人,判断一座城市是否满足了人的基本需求,主要体现在其公共服务上。体育中心、人民医院、儿童医院主体建成,安顺学院改扩建工程、安顺职院新校区等项目顺利推进,中心城市供水二期、污水处理二期、垃圾无害化处理工程建成投用,虹山湖景观整治二期工程启动实施,各区县基础设施建设“五个一”工程基本建成投用……这些公共服务项目的实施,让安顺城乡公共服务功能大为改观,城乡居民生活便利程度得到很大提升,有效激发了发展活力。2014年全市城镇建设投资完成386.5亿元,同比增长59.17%。

    人居环境的提升,城市面貌是外在,民生保障是内涵。安顺万绿城、多彩万象旅游城等城市综合体功能显现,有效催生一大批餐饮、文化、娱乐、购物等新业态。中华西路等棚户区改造共完成275.6万平方米,开工建设保障性住房48.63万平方米、10645套,竣工32.55万平方米、7320套。中心城区山体公园化绿地建设工作扎实推进,人均公园绿地面积6.84平方米,建成区绿化覆盖率达34.42%,绿地率达30.38%,顺利通过省级园林城市考核验收,获省政府命名为“贵州省园林城市”。

    城市显山露水,乡村通达便利,或许是城乡一体化的最高境界,是人类最理想的宜居家园。随着“四在农家·美丽乡村”的全面实施,安顺围绕“一建四改治八乱、五有四化三提高”的创建要求,深入推进基础设施建设六项行动计划,成功打造出了旧州镇浪塘村、大西桥镇鲍屯村、大山镇大寨村等一批美丽乡村示范样板。龙宫桃子村、黄果树滑石哨村获得“中国最美休闲乡村”称号。

    宜居:山水相依绿满城

    安顺,确实是一片生机盎然的土地,一座景色怡人的城市。

    当中东部地区在为大范围雾霾天气的侵袭倍感焦虑时,安顺空气质量多年保持优质,去年空气质量优良率达99.1%。欠开发、欠发达是安顺的经济劣势,空气优、环境美却是安顺的生态优势。

    虹山湖的娟秀、贯城河的沧桑、西秀白塔的守望,见证着这个西部小城市一次次美丽的嬗变。

    安顺于2013年3月启动“创园”工作,全市上下紧紧围绕“宜居安顺、绿色家园”的主题,广大市民踊跃参与到“植绿、爱绿、护绿”的行动中来,形成了市区联动、市县同创、整体推进的国家园林城市创建格局。采取“县(区)承建、部门协作、属地管养”的建设模式,全力推进山体公园化绿地建设,将166座山头纳入绿地建设。

    贯城河是安顺人民的母亲河,让贯城河清溪潺流,花香两岸,是安顺人多年的夙愿。去年以来,安顺市投入15万元资金,以龙泉路河段作为贯城河河畔绿化的试点工程,打造2000余平方米的桂花园,并配种多色花种,使四季有花,四季常绿,为市民打造一条绿色生态的休闲廊道。

    与此同时,随着虹山环湖游园、若飞公园、多彩万象旅游城及驼宝山广场等一批新增公园绿地的次第开放,城市生态功能和休闲功能不断提升,城区公园、广场星罗棋布,基本实现了市民出行500米见园的需求。市委大院、家运天成、畔山龙庭等20余家园林式单位和小区相继涌现,为城市编制成了靓丽彩衣。通过实施多项增绿工程,让城市绿地与依山而建、延绵起伏的环城林带共同构筑起城乡一体化的绿色生态圈。

    绿地面积1467.92万平方米,公园绿地面积248.37万平方米,绿地率和绿化覆盖率分别达30.38%、34.42%,人均公园绿地面积6.84平方米……这些硬指标,让安顺省级园林城市创建工作顺利通过了省级验收,成功进入省级园林城市之列。

    创建不止步,梦想再起航。省级园林城市创建成功后,安顺来不及沉浸于喜悦中,马不停蹄地启动创建“国家园林城市”工作。目前,正按照国家级园林城市申报标准,紧紧围绕建设“宜居安顺,绿色家园”的奋斗目标,以中心城区为核心,城市干道为纽带,高速出入口为节点,全力推进园林建设,把安顺打造成一个“城在绿中、湖在城中、山环水绕、人行景中”的山水园林城市和公园化盆景生态城市,让群众享有更多的绿地,更洁净的水,更清新的空气。力争到2017年成功创建国家园林城市。

    乐业:产城互动兴热土

    走山地特色新型城镇化道路,产业兴旺是内在动力,居者乐业是发展归宿。

    安顺市委、市政府将推进山地特色城镇化作为“一二四”攻坚战中四个重点之一,切实“做大”中心城市,“做优”县城区,“做特”小城镇,“做美”新农村。坚持以人为核心,不断提高城镇对产业的吸引力和聚集能力,引导生产要素向城镇集中,产城互动、以产兴城、以城促产、相互支撑,确保城镇化中人“进得来、留得住、过得好”。

    目前,正在各地兴起的建筑业,已成为发展小城镇劳动密集型产业的突破口,以示范小城镇与城市综合体“结对子”为载体推进“5个100”不断融合,一个个集中连片的农业示范带促进了农业结构调整,吸引广大农民就地就业。2014年,全市新增城镇就业4.67万人,新增创业户4683户,创业带动就业1.58万人,城镇登记失业率控制在3.14%以内。

    城镇活力强,百业自然兴。夏云小城镇成了安顺工业化发展过河摸着的那块“石子”,白岩小城镇在农业产业结构调整方面崭露头角,西秀区七眼桥、大西桥等小城镇依托黄果树大旅游圈和大屯堡文化旅游圈,旅游业欣欣向荣。如今,通过对旧州镇、夏云镇、白岩镇等省级示范小城镇综合打造,示范带动作用日益凸现,全市50多个乡镇形成了互相借鉴、相互促进、你追我赶、增比进位的良好势头。同时,通过“四在农家·美丽乡村”的创建,安顺涌现出小康示范乡镇20个,小康示范村居100个。西秀区旧州镇、平坝县天龙镇被住建部、国家文物局列为“中国历史文化名镇”,西秀区七眼桥镇云山屯村、大西桥镇鲍屯村被住建部、国家文物局列为“中国历史文化名村”。

    秉承“做优” 县城区的指导思想,安顺各县区也在山地特色新型城镇化发展的这场赛跑中比学赶超。

    西秀区着力走好山地特色城镇化,不断增强城市承载力,擦亮城市窗口,打造“小而精、小而美、小而富、小而特”活力小镇,“一建四改治八乱、五有四化三提高”建设美丽乡村;

    平坝县将大力推进山地特色城镇化进程。抢抓机遇,改造路网建设,统筹推进县城中心区、特色小城镇、农村集中建房点和“四在农家·美丽乡村”联动建设,加快推进城乡统筹发展,力争2016年城镇化率达46%以上;

    普定县将尽快建成普定15平方公里的新城区,推进以白岩新镇建设为示范的特色小城镇建设,打造全县10个各具特色的“小而精、小而美、小而富、小而特”小城镇,加快安普同城化步伐;

    ……

    志存高远铸就伟业,脚踏实地筑牢根基。安顺,正高举“国家新型城镇化综合试点”的旗帜,着力构建出一座活力、宜居、乐业的生态之城。我们有理由期待,当安顺城乡一体的宏伟蓝图变为现实后,穿行于城市,可显山露水寻见乡愁;脚踏入乡村,可醉美村色彰显文明!

作者:张克平 古宇 覃震 袁琴书
编辑:吴华
上一篇:受灾户有了新家
下一篇:我市国家新型城镇化综合试点和黄家湾水利枢纽工程项目获国家发改委正式批复