特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
我市成功入选国家新型城镇化综合试点城市
来源:安顺日报  作者:鲁开伟  编辑:马仁丹  日期:2015-01-13  点击率:516  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    我市成功入选国家新型城镇化试点,标志着安顺城镇化发展方向晋升至国家层面。

    安顺作为“国家级”的新型城镇化综合试点城市,试点工作赋予了安顺更重大的责任和使命——以人的城镇化为核心,以提升质量为关键,紧紧围绕需要深入研究解决的重点难点问题,充分发挥改革试点的先遣作用,大胆探索、试点先行,寻找规律、凝聚共识,为全国提供可复制、可推广的经验和模式。

    2014年6月27日,国家发改委等11个部委联合下发了《关于开展国家新型城镇化综合试点工作的通知》文件后,我市编制了《安顺市新型城镇化试点申报方案》,积极申报国家新型城镇化综合试点。

    9月,在通过国家发改委的评分比选,初步确定我市为国家新型城镇化综合试点市后。省委副书记、省长陈敏尔就安顺开展国家新型城镇化综合试点工作作出批示:安顺开展新型城镇化试点很重要,要好好抓住试点的机遇,把安顺的新型城镇化推向新水平,要制定好实施方案并抓好落实。

    10月,市委召开常委(扩大)会议,专题研究和部署了新型城镇化综合试点的相关工作。要求各相关部门要抢抓新型城镇化综合试点这个机遇,高高举起新型城镇化综合试点这面大旗,以新型城镇化统领工业化、信息化、农业现代化和旅游产业化,推进安顺经济社会提速发展,后发赶超,同步小康。

    12月29日,国家发改委等11个部委正式批复安顺成为国家新型城镇化综合试点地区,是贵州省唯一的国家新型城镇化地级市试点。

    近年来,全市上下坚持主基调、主战略,紧紧围绕提速发展、后发赶超、同步小康总目标,按照“稳中求进、进中求快、改革创新”总要求,全力推进新型工业化、新型城镇化、山地现代高效农业和旅游产业升级版“四化”同步发展。目前,安顺已经形成了后发赶超的良好态势,进入了加速发展的关键时期,具备了整体发力的现实基础,已经成为安顺经济发展的新常态。

    2014年9月,我市成功承办了第三届全省小城镇建设发展大会,大会重点培育参观点项目共161个,国家历史文化名镇旧州镇、产城互动型小城镇夏云镇、交通枢纽型小城镇白岩镇等小城镇在大会中各显特色,得到了省领导的充分肯定,特别是“旧州镇+浪塘村”镇村联动模式的“旧州经验”更是成为大会观摩的亮点。

    2014年,全市住建系统实施城镇基础设施建设项目共398个、总投资约750亿元,在建项目272个、年度完成投资265亿元。城市框架快速拉大,贵安、安普城市快速干道建成投用,平坝、普定、镇宁与中心城区同城化、一体化发展逐步推进,二环路、北四号路等骨干路网基本建成,虹山湖城市新区和新火车站片区基础设施建设全面启动,中心城区建成区面积拓展到68平方公里以上,全市城镇化率达到41.3%,城镇建设步伐加快,城乡统筹协调发展。

    安顺,作为西部欠发达地区,如何走出一条有特色、集约型、多样化山地特色新型城镇化道路?市委、市政府将通过试点改革,以破解投融资机制难题为突破口,有序启动城乡一体化、行政区划、多规融合等领域改革,着力消除制约城镇化发展的体制机制障碍,构建有利于新型城镇化健康发展的政策和制度体系。到2017年,常住人口城镇化率达到51.5%,户籍人口城镇率达到34%;到2020年常住人口城镇化率达到61%,户籍人口城镇率达到47%。

    “建设新型城镇化,其核心在于以人为本,以提升质量为关键。”市新型城镇化办公室相关负责人说道,我市开展国家新型城镇化综合试点工作的总体目标最终将体现为常住人口城镇化率和户籍人口城镇率,但其中的重点是通过新型城镇化带动,实现城镇化水平和质量稳步提升,城镇化格局更加优化,城镇发展模式科学合理,城市生活和谐宜人,城镇化体制机制不断完善。

    根据安顺市开展国家新型城镇化综合试点工作方案要点,未来,我市新型城镇化将是:

    ——逐步形成政府、企业、个人承受适度,监测、保障和调控体系有力的农业转移人口市民化成本分担机制。

    ——分类确定城镇建设项目的投融资手段,建立完善的“财政引导、民资参与、市场化运作”的多元化可持续的城镇化投融资机制,破解城镇化资金瓶颈问题。

    ——以保障农民利益为核心,明确宅基地权能,拓展各项权能实现形式,改革完善农村宅基地制度。

    ——在行政管理、生态环境、多规融合等方面取得重大进展,阻碍城镇化健康发展的体制机制障碍基本消除,城乡一体化取得明显进展。

    新型城镇化一头连着城市,一头连着农村。“新型城镇化涉及社会方方面面,关系到大到城市,小到乡镇、农村,我们只有统筹城乡一体发展,促进城市、小城镇、新型农村及社区协调发展,才能推动经济社会全面、健康、和谐、可持续发展。” 市发改委总经济师黄恒敏如是说。

    1月8日至10日,华商联盟赴安考察,并与市政府就生态文明背景下新型城镇化的安顺模式、融资手段和品牌创新、安顺旅游产业升级版等方面进行商谈,并达成初步共识。

    行动就是最好的证明。安顺,秉承了“敢想、敢干、勇于担当”的精神,正迈步向前,扬帆起航,力争再创新型城镇化的新辉煌。

作者:鲁开伟
编辑:马仁丹
上一篇:市领导到黄果树调研重点项目建设情况
下一篇:环保部核查组到安核查污染物总量减排工作