特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日头条
中国共产党安顺市第三届委员会第七次全体会议决议
(2015年2月6日中国共产党安顺市第三届委员会第七次全体会议通过)
来源:安顺日报  作者:  编辑:金山  日期:2015-02-15  点击率:431  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    中国共产党安顺市第三届委员会第七次全体会议,于2015年2月6日在安顺举行。市委常委会主持会议。全会认真学习贯彻中央城镇化工作会议精神,党的十八届三中、四中全会,省委十一届四次、五次全会,市委三届五次、六次全会精神和中央、省、市经济工作会议精神,听取和讨论了周建琨同志受市委常委会委托所作的报告,审议通过了《中共安顺市委关于推进新型城镇化综合试点的决定》,市委副书记、市长曾永涛就《决定》向全会作了说明。

    全会充分肯定了周建琨同志所作的报告。全会认为,市委认真学习贯彻落实中央城镇化工作会议精神,积极组织申报国家新型城镇化综合试点并取得成功,这是安顺千载难逢的重大发展机遇,是加快经济发展步伐的重大举措,是推动城镇化加快发展的内生动力,是我市在新常态下再绘深化改革蓝图的新征程。全会认为,近年来,在市委的领导下,全市坚持主基调,实施主战略,新型城镇化建设取得了明显成效,城乡规划体系更加系统全面,公共服务设施更加完善合理,城镇综合承载能力进一步增强,城镇规模进一步拓展扩大,城乡面貌进一步改善,为开展新型城镇化综合试点奠定了扎实基础。全会认为,开展国家新型城镇化综合试点,要坚持“产城互动”,积极探索加快工业转型升级新路子;要统筹区域布局,积极探索加快拓展城市空间新路子;要深化农村改革,积极探索加快推进新型城镇化与山地现代高效农业融合发展新路子;要发展多元化旅游业态,积极探索加快打造旅游产业升级版新路子;要加快信息化建设,积极探索加快推进新型城镇化与信息化联动发展新路子,确保新型城镇化综合试点目标任务完成,努力为全国、全省提供可复制、可推广的经验和模式。

    全会指出,开展新型城镇化综合试点,要围绕总体要求,明确目标任务,推进工作开展。要坚持主基调,实施主战略,立足安顺的区位条件、交通优势及资源禀赋,以探索建立农业转移人口市民化成本分担机制、建立多元化可持续的城镇化投融资机制、改革完善农村宅基地制度、推进相关领域体制机制改革创新为突破口,深化城乡一体化、行政区划调整、多规融合等领域改革,着力消除制约城镇化发展的体制机制障碍,构建有利于新型城镇化健康发展的政策和制度体系,促进农业人口向城镇转移,确保到2020年城镇化率高于全国、全省平均水平,努力把安顺打造成西部欠发达地区新型城镇化发展样本、山地特色城镇化发展示范、旅游城市城镇化发展标杆。

    全会强调,开展新型城镇化综合试点,要按照“全域安顺、产城互动、景城一体、城乡统筹”的要求和“创一流精品、传千年经典”的理念,建设“五型城市”。要融合山、水、路、人、景五要素,推进山体公园化绿地建设和生态植被恢复,规划建设城乡水系系统和道路慢行系统,建设山水田园型城市。要将生态文明全面融入城市发展,倡导构建绿色产业类型和绿色生产方式、生活方式、消费方式,推进城市可持续发展,建设绿色生态型城市。要立足安顺丰富的旅游资源和便捷的交通条件,打造大黄果树旅游圈,加快旅游产业发展,建设宜居宜游型城市。要用开放创新的思维推进新型城镇化建设,努力营造良好的制度环境、政策环境、金融环境和人文环境,激发创新活力,建设开放创新型城市。要加强历史文化资源的保护、开发、利用,把历史文化保护与城镇化建设有机结合起来,建设历史文化型城市。

    全会强调,开展新型城镇化综合试点,要坚持以新型城镇化为统领,统筹推进“五化”发展。要统筹城乡协调发展,推进城乡规划一体化、交通一体化、公共服务一体化。要统筹推进工业转型升级,优化产业布局,引导产业沿交通廊道集聚,发展特色优势产业。要统筹推进山地现代高效农业发展,调整农业产业结构,加快现代农业产业体系建设,提高农产品市场竞争力和占有率。要统筹旅游升级版打造,积极申报世界自然遗产和文化遗产,推进黄果树旅游圈和大屯堡旅游圈建设。要统筹推进信息化建设,结合产业转型升级趋势,培育发展新一代信息技术产业。

    全会要求,开展新型城镇化综合试点,要坚持改革创新,构建有利于新型城镇化健康发展的体制机制。探索建立农业转移人口市民化成本分担机制,全面建成政府、企业、个人承受适度,监测、保障和调控体系有力的农业转移人口市民化成本分担机制。探索建立多元化可持续的城镇化投融资机制,放宽城镇市政公用事业市场准入,推进市政设施投资运营市场化,建立完善“财政引导、民资参与、市场化运作”的多元化可持续的城镇化投融资机制。改革创新农村宅基地管理使用制度,依法确认和保障农民的宅基地使用权,探索建立宅基地退出激励约束机制,形成完善的农村宅基地管理政策体系。改革创新户籍管理制度,全面放开落户限制,开展居住证制度改革试点,建立健全以居住证为载体的与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。

    全会要求,开展新型城镇化综合试点,要主动作为,举全市之力,确保各项目标任务顺利完成。要切实强化组织领导、人才支撑、资金保障、项目推进、宣传引导、督查考核等要素保障,确保新型城镇化综合试点取得成效。

    全会按照党章规定,决定递补中共安顺市第三届委员会候补委员艾明权、赵开运、杨贵力、张天勇、郑玉和、官松涛、毛连辉同志为中共安顺市第三届委员会委员。

    全会审议并通过了中共安顺市纪律检查委员会关于追认给予狄安臣、杨波开除党籍处分决定的报告,追认市委常委会之前按程序作出的给予狄安臣、杨波开除党籍的处分。

    全会号召,全市上下要高举新型城镇化大旗,进一步统一思想、深化认识,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,抢抓机遇、迎难而上、求真务实、敢想敢干,扎实推进国家新型城镇化综合试点,全力打好“一二四”攻坚战,奋力实现安顺提速发展、后发赶超、同步小康。

作者:
编辑:金山
上一篇:市领导开展春节前走访慰问活动
下一篇:中共中央政治局召开会议