特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
五项基本殡葬服务费下月起免除
免除金额共720元
来源:安顺日报  作者:牟媛媛 吴学思  编辑:吴华  日期:2015-02-28  点击率:501  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    2月27日,从市民政局获悉,为保障群众基本殡葬需求,减轻群众丧葬负担,鼓励群众自觉参与殡葬改革,持续深入推进我市殡葬改革,我市将于3月1日起推行免除五项基本殡葬服务费惠民政策。该政策面向全市户籍人口,免除金额共720元。

    去年,市政协针对减免基本殡葬服务费等方面及时组织开展调研和考察,并向市政府提交了有关提案。为切实解决好人民群众生产生活中的困难和问题,今年,市委、市政府在广泛征集社会需求、倾听各界意见的基础上,将“免除全市户籍人口基本殡葬服务费”确定为我市2015年“十件实事”之一,在我市殡葬改革进程中迈出了坚实一步。

    据市民政局有关负责人介绍,通过改革,此次免除的五项基本殡葬服务费共720元,免除项目为遗体接运费、单间停放费、遗体火化费、骨灰寄存费、遗体消毒清洁费。

    凡逝者为本市户籍人口的,家属在办理遗体火化手续时,需携带逝者死亡证明(正常死亡遗体由医院、逝者工作单位、社区,居住地公安部门出具死亡证明,非正常死亡遗体由死亡当地公安部门或人民法院出具死亡证明)、经办人有效身份证原件及复印件1份、逝者有效身份证和户口簿原件及复印件各一份,经各殡仪馆审核后免除以上费用。

    针对异地逝者,家属需携带亲人有效身份证凭死亡地殡仪馆火化证明、逝者身份证和户口薄,报其户籍所在地民政局审批后,再到殡仪馆报销基本殡葬服务费用。

    此外,为提高群众对免除服务费政策和殡葬服务消费收费的知晓率,市民政局还制作了《安顺市免除五项基本殡葬服务费明白卡》和《安顺市殡仪馆丧葬服务消费明白卡》,将于近期起在治丧场所向广大市民群众发放。

作者:牟媛媛 吴学思
编辑:吴华
上一篇:安顺市人民代表大会常务委员会听取和审议专项工作报告办法
下一篇:全省党风廉政警示教育大会召开