特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 部门动态
我市召开春季重大动物疫病防控工作会议
来源:市畜牧兽医局  作者:市畜牧兽医局  编辑:金山  日期:2015-03-10  点击率:214  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

日上午,市畜牧兽医局组织召开了全市春季重大动物疫病防控工作会议。

参加会议的人员有各县(区)分管局长、动物疫控中心主任、动物卫生监督所所长、市畜牧兽医局春防督查组组长及成员等,共40余人, 会议由市畜牧兽医局副局长胡礼祺主持。

会上,传达学习了春季重大动物疫病防控的相关文件,安排了春季动物防疫工作。

会议就2015年春季动物防疫工作提出了相关要求:一是要求各县(区)对此次会议及相关文件进行认真梳理并逐项落实。二是要求各县(区)高度重视春防工作,必须认认真真、实实在在做好基础免疫工作并做好痕迹管理。三是要求各地动物疫控中心对规模养殖场建立信息平台进行管理。四是要求各县(区)要以政府的名义开好春防会,落实春防经费,春防期间乡镇技术干部要全力参与春防工作,确保有人办事,要严格按照相关规定对春防疫苗进行保管,在春防期间各地要进行划片管理,重点是规模养殖场的免疫工作一定要到位,同时要认真做好规模养殖场的风险评估,对高风险的规模养殖场重点监管。

下午,参会人员在市农委四楼会议室参加了全国及全省春季重大动物疫病防控工作视频会议。

根据全国、省、市春季重大动物疫病防控工作会议及相关文件要求,2015年我市春季重大动物疫病防控工作从3月初开始,3月10日全面动针,4月底结束。春防期间必须做好以下几个方面的工作:

一是要做到“六不漏”,即县不漏乡,乡不漏村,村不漏组,组不漏户,户不漏畜,畜不漏针,应免尽免,全面到位不留死角。二是要确保畜禽群体免疫密度达90%以上,其中应免畜禽免疫密度达100%,免疫抗体合格率均达80%以上。三是要对免疫注射的猪、牛、羊头头佩戴耳标。四是要求对境内所有的村寨、牲畜交易市场、屠宰场、养殖场进行一次重大动物疫病排查,发现疫畜禽及时按有关规定和程序进行强制扑杀和无害化处理。五是要开展好防疫培训,多形式地开展实用、有效的防疫管理及防疫技术技能培训。六是要组织人员进行督促检查,采取分组划片方式自上而下加强春防督查。七是要强化防疫宣传,将《安顺市人民政府关于在全市开展春季动物强制免疫工作的通告》,张贴到乡(镇)、村组、农贸集市、养殖场等。各地要在坚持广播、张贴标语、出黑板报等传统宣传方式的基础上,有意识地加强在网络、报纸、电视、电台等新闻媒体上的宣传力度,大造声势,为春防工作营造良好氛围。春防结束后各地要认真组织自查,进行工作总结,及时报送报表和文字总结,作好准备接受全省及全国检查。

 

作者:市畜牧兽医局
编辑:金山
上一篇:英国百泰斯集团到我市考察
下一篇:安顺市积极推进“绿色安顺建设三年行动计划”