特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日头条
周建琨在全市“三严三实”专题党课上强调
深入践行“三严三实” 为推进后发赶超同步小康凝聚强大力量
来源:安顺日报  作者:李晓康  编辑:马仁丹  日期:2015-05-11  点击率:338  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    5月8日上午,市委以专题党课的形式,启动全市县处级以上领导干部“三严三实”专题教育。市委书记周建琨在题为《深入践行“三严三实”,为推进后发赶超同步小康凝聚强大力量》的党课报告中强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和赵克志书记专题党课精神,全面贯彻落实“三严三实”要求,把严的意识、严的规矩、严的风气树起来,把实的作风、实的责任、实的措施立起来,一以贯之守纪律、聚精会神抓党建,为推进后发赶超同步小康凝聚强大力量。

    市委副书记、市长曾永涛主持报告会,市人大常委会主任张力,市政协主席韦林,市委常委赵贡桥、陈好理、斯洪东、周云、山林、郭伟谊、朱桂云、周志龙、梁朋参加报告会。

    周建琨指出,“三严三实”专题教育,明确是以县处级以上领导干部为主要对象,就是要从领导机关、领导班子、班子成员抓起,抓住县处级以上领导干部这个“少数关键”,着力解决修身不严、律己不严、用权不严的问题,着力解决谋事不实、创业不实、做人不实的问题。开展“三严三实”专题教育,目的是推动领导干部自觉践行“三严三实”,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

    周建琨对开展好“三严三实”专题教育提出四个方面的要求:

    第一、要坚持深刻理解和准确把握“三严三实”的丰富内涵。“三严三实”是领导干部从政的根本准则,是好干部的具体标准,是党的优良作风的继承,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保障,是新形势下加强党的建设的重要遵循,“三严三实”指明了新形势下加强党的建设的重要性,延展和深化了群众路线教育实践活动;是新时期加强党的作风建设、巩固党的执政地位、提高党的执政能力、推动党和国家各项事业蓬勃发展的行动指南;是新时期党员干部作风形象的基本标准。

    第二、要坚持党要管党、从严治党,锲而不舍推进作风建设。要保持绝对忠诚的政治品格,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,切实把思想和行动统一到中央提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署上来,切实增强党性立场和政治意识,做到思想一致、政治同心、行动同步,把绝对忠诚铸于思想、融入灵魂、见之行动。要大力实施从严治党“2651”工程,把从严从实贯穿管党治党全过程,切实履行从严治党和党风廉政建设“两个主体”责任,切实从严管理干部,突出反腐倡廉建设,切实加强基层党组织建设。要以务实的工作作风,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,深入推进 “四到工作制”、“第一书记”挂帮、同步小康驻村、万名干部连户帮促等工作,密切联系群众。深入推进“四风”问题整治,防止反弹回潮,真正做到锲而不舍、驰而不息抓好作风建设。

    第三、要坚持务实担当的实干精神,切实抓好加快发展这个根本任务。必须按照“严”和“实”的要求,在加快发展上务实担当,全力以赴打好“一二四”攻坚战,不断缩小与发达地区的发展差距,在推动跨越上迈出新步伐;在新型城镇化综合试点上务实担当,以新型城镇化综合试点为统领,推动新型工业化、城镇化、农业现代化和旅游产业化“四个轮子”一起转;在改革开放上务实担当,必须坚定信心敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽疾开刀,加快实施开放带动战略,坚决打好全面深化改革这场攻坚战;在产业发展上务实担当,用创新驱动新型工业化,大力推进山地现代高效农业,科学谋划好平坝撤县设区后全市空间产业布局,抓住第十届贵州旅游产业发展大会在我市召开的机遇,努力打造安顺旅游产业升级版;要在民生改善上务实担当,把是否落实好民生实事作为检验“三严三实”的重要标尺,把改善民生各项工作落实到每一个环节。要树立“大平安”理念,把发展第一要务和稳定第一责任结合起来,扎实推进平安安顺建设工作全面提升。

    第四,要坚持以上率下、突出问题导向,确保“三严三实”专题教育扎实有序开展。“三严三实”专题教育是推进从严治党、加强作风建设的重大部署,是在新的起点上把党要管党从严治党的再部署和再落实,全市各级党员干部一定要切实把思想和行动统一到中央的部署、省委的要求和市委的安排上来,要按照把握教育主题、突出问题导向、贯彻从严要求、坚持以知促行、知行合一,坚持以上率下、上下同步,注重讲究实效的总体要求,紧紧围绕市委专题教育方案确定的七个重点任务,抓好领导干部带头讲专题党课,抓好经常性学习培训和三个专题学习研讨,开展好“三个在身边”(教训在身边、法纪在身边、正气在身边)廉政主题教育,开好专题民主生活会和组织生活会,抓好集中整改和“四风”整治“回头看”,确保专题教育取得实实在在的成效,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。要强化学习,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务。

  要强化问题导向,营造守纪律讲规矩良好政治生态。要强化“一把手”带头讲党课,抓好带学促学责任。要强化专题民主生活会和组织生活会实效,抓好党性分析这个关键。要强化整改措施、整改落实和立规执纪,抓好切实解决问题这个重点。要强化组织协调,推动抓好责任落实这个保障。

    曾永涛在主持时说,讲党课是我们党的优良传统,领导干部带头讲党课,是中央和省委对“三严三实”专题教育明确提出的基本要求和重要环节。各县区、各部门单位要在增强思想自觉和行动自觉上下功夫,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到市委专题教育的安排和周建琨书记专题党课的精神上来,深刻认识开展专题教育的重大意义和“三严三实”的时代内涵,坚持问题导向和从严从实标准,以高度的政治责任感和良好的精神状态组织开展好专题教育。要在把握重点、抓好关键上下功夫,把深入学习习近平总书记系列讲话精神和省委赵克志书记专题党课内容作为专题教育的重要任务、首要任务,要抓好分层讲授专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会等各项任务的落实,抓好整改落实和“四风”整治“回头看”等工作,主要负责人要履行第一责任人的职责,带头接受教育、带头讲好党课、指导抓好专题教育,确保专题教育取得实实在在的效果;要在“两手抓、两不误、两促进”上下功夫,把开展专题教育与落实“四个全面”战略布局、从严治党“2651”工程、“一二四”攻坚战结合起来,与做好当前全市改革、发展、稳定各项工作结合起来,与完成好各自重点工作任务结合起来,把专题教育激发出来的政治热情和思想觉悟转化为做好工作、加快发展的强大动力,全面推动全市提速发展、后发赶超、同步小康。

    参加报告会的还有市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,安顺学院党委书记、院长,安顺职院党委书记、院长。

 

作者:李晓康
编辑:马仁丹
上一篇:市领导到市群众工作中心接访
下一篇:市委召开常委(扩大)会议