特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日头条
2015年深入实施《国家新型城镇化规划》重点工作电视电话会议召开
安顺市作为全国唯一地级试点市作典型交流发言
来源:安顺日报  作者:李晓康  编辑:马仁丹  日期:2015-05-15  点击率:823  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    5月13日,2015年深入实施《国家新型城镇化规划》重点工作电视电话会议召开,会议总结交流新型城镇化工作进展情况,部署2015年推进新型城镇化工作重点。国家发展改革委主任徐绍史在主会场出席会议并作讲话,国家发展改革委副主任胡祖才主持会议并通报推进新型城镇化工作部际联席会议第二次会议情况,江苏省、安徽省、重庆市、贵州省安顺市、福建省晋江市在会上作了典型交流发言。

    市委书记周建琨出席贵州省分会场会议并作典型交流发言,市委常委、常务副市长赵贡桥,市委常委、副市长陈好理出席省分会场会议。

    周建琨在会上作交流发言时说,安顺市是黔中经济区和贵安新区的核心组成部分,在国家发改委等部委和省有关部门的关心支持下,我市成为国家新型城镇化综合试点。试点获批后,我市即成立领导小组,强化交流学习,狠抓工作落实,全力推动试点和经济社会发展,安顺试点起步扎实、开局良好。

    周建琨在会上介绍了安顺开展试点工作的五点做法:一是周密部署,将试点目标任务细化实化,编制实施方案,制定行动计划,明确年度工作重点、责任主体和时限要求。二是精心设计,编制《新型城镇化发展规划》等相关规划,拟出台《关于深化户籍制度改革的实施意见》等“1+10”文件体系,力求形成一套涵盖教育保障、就业创业、养老医疗保险等各领域的配套措施。三是锐意探索,着力探索建立农业转移人口市民化成本分担机制、多元化可持续的城镇化投融资机制和推进体制机制改革创新。四是狠抓项目,力争在推进新型城镇化的基础设施、产业发展、生态文明建设等方面取得阶段性突破。五是强化保障,成立市、县两级试点工作领导小组及办公室,每年安排市级财政资金不低于1亿元、整合其他资金不低于10亿元用于新型城镇化建设,积极搭建新的融资平台,为试点提供组织、资金、政策等要素保障。

    周建琨表示,安顺将继续高举新型城镇化旗帜,全面落实贯彻会议精神和国家部委的安排部署,广泛借鉴其他地区的经验做法,抢抓机遇、创新思路、真抓实干,全力推进“五型城市”建设,争取在建立和完善成本分担、投融资、多规融合等体制机制方面取得实效,全力做好县城基础设施投融资试点和建制镇示范试点工作,努力为全国、全省提供可复制、可推广的安顺模式、安顺经验。

作者:李晓康
编辑:马仁丹
上一篇:《问答安顺—城市文史常识读本》举行首发式
下一篇:全市现代高效农业示范园 前四月实现销售利润6.24亿元