特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日头条
创新驱动 加速发展 阔步前行
陈敏尔龙超云分别率2015年全省第三次项目建设现场观摩会城区组县域三组到安观摩
来源:安顺日报  作者:李晓康 张韬(摄)  编辑:马仁丹  日期:2015-11-18  点击率:693  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

省委书记陈敏尔在中城建恒远(贵州安顺)新型建材有限公司观摩


 
    一家家生机勃勃的企业,一张张干劲十足的面孔,一幅幅如火如荼的生产场景给观摩团的代表留下了深刻而难忘的印象……

    11月17日下午,省委书记陈敏尔率2015年全省第三次项目建设现场观摩会城区组代表来到平坝区、西秀区、开发区,实地观摩重点建设项目,现场检阅我市以项目建设为抓手,促进经济社会提速发展取得的阶段性成绩,零距离感受安顺项目建设的速度与激情。

    省委常委、省委组织部部长孙永春,省委常委、贵阳市委书记陈刚,省委常委、副省长慕德贵,省人大常委会副主任傅传耀,市委书记周建琨,市委常委、西秀区区委书记郭伟谊参加观摩。

    刚驶出沪昆高速夏云收费站,观摩团一行进入平坝区夏云工业园区,一条条宽阔的沥青公路贯穿在各个厂房之间,形成了一道靓丽的风景线,厂房错落有致,房内机声隆隆,园区内的各家企业生产运营正迅速升温,园区爆发出强劲的发展活力。

    在贵州思特技术有限公司TOPSEAT洁具公司,各种机器设备飞转,工人们正有条不紊地忙碌着,各种款式的3D马桶盖正在装箱,这些产品将出口欧美市场。作为出口企业,该公司年创汇1170万美元,产值超5000万元,年创利税500万元。

    走进该公司的生产车间,五颜六色的马桶盖让人目不暇接。蜘蛛侠、绿巨人、海底世界等都成为了3D马桶盖的主题,逼真的画面,绚丽的色彩令人眼前一亮。

    “作为马桶盖市场的领导者,思特的产品在世界主要发达国家都有市场份额,我们的广告都打到了美国时代广场,目前国内知名电商对开拓国内市场非常感兴趣,多次找到公司洽谈。”思特公司负责人说。

    “企业发展情况如何?市场前景如何?”陈敏尔一边查看各式各样的马桶盖,一边关切地问道。当得知该公司通过不断创新科技研发,目前已掌握了世界一流的生产技术,系列产品供不应求,订单已排到半年之后,陈敏尔说,只要各行各业都注重创新、做到顶尖水平,小小的马桶盖也能做出大文章,创新能提升产品高附加值,创新才能让企业有底气、有牛气、才能在激烈的市场竞争中占得先机。他希望思特公司继续延续这种创新创业的良好势头,为贵州企业创新发展作示范。

    一路行进,一路欣喜。成立于1995年的贵州三力制药有限公司,是一家集科研、生产、营销于一体的现代化中药制药企业,属国家高新企业。目前,企业已取得国家专利27项,在报专利18项,该公司今年8月在新三板挂牌上市,预计今年产值将达到4.5亿元,纳税0.6亿元。

    “三力制药公司现已拥有11个产品,覆盖10个治疗领域,公司研发的苗药‘开喉剑喷雾剂’在儿童上呼吸道感染方面有很好的疗效,从2013年至今,公司保持着年销售额百分之五十的增长。”该公司企业负责人对他们在儿科领域医药科技实力自豪不已。

    看到三力制药通过自主创新,深挖苗药潜力,占有较高市场率,企业从小做到大、从大做到强,陈敏尔鼓励企业要继续加大科研力度,促进民族医药产业的发展。

    吃干榨尽,变废为宝。在西秀产业园区内的中城建恒远(贵州安顺)新型建材有限公司,成堆的建筑垃圾和脱硫石膏等固体废弃物,输向生产车间,加工成有保温、防水、防火、隔音效果的新型墙体材料,实现了废物再利用。

    “随着我国城镇化进程的推进,房屋拆迁中的建筑垃圾不仅占用大量土地,而且严重污染环境,成为突出的环境隐患,大力发展与推行使用节能、节土、利废、多功能、有利于环保等要求的新型墙材已迫在眉睫。”该企业负责人说。

    该项目以建筑垃圾为主要原料,采用德国具有国际先进水平的混凝土砌块生产设备生产,生产的复合新材料保温砌块在贵州饭店新大楼等建设项目中得到广泛运用,彻底解决了节能与环保两者不易兼顾的突出矛盾。

    “利用建筑垃圾生产的新型环保建材,在‘十三五’期间将有很大的发展潜力,销量将呈现爆发式增长。”陈敏尔说。

    技术领先,市场无忧,就如何做大做强,陈敏尔希望企业要在最短时间、最快速度,形成最大的推动,同时要注重专利和知识产权的保护,打造投融资平台,引进战略投资者,快速形成大规模生产能力,在行业内占领龙头地位,迅速抢占国内市场先机。

    一路走,一路看,黔中大地上,以电子商务发展为抓手,推动区域经济社会弯道取直、后发赶超的实例处处在。

    在黄果树(川渝)电商产业园安顺地方特色产品体验厅,成百上千种安顺名优特产、手工艺制品琳琅满目,京东、易物天下等入驻园区企业业务员正忙着拓业务、接订单,顺丰等入驻园区物流企业正忙着配送货物。

    园区以促进“黔货出山”、“网货下乡”,推动“大众创业、万众创新”为目标,立足安顺,辐射全国,推广安顺特色名优产品,打造贵州特色的电商产业园为目标,建设面向中小微企业的创业平台、融资平台、生产基地、物流仓储基地和展示体验中心。目前,园区与70余家企业达成战略合作协议,与贵州大学、安顺学院、安顺职业技术学院等大专院校签订战略合作协议,入驻创客团队174人。

    “黄果树(川渝)电商产业园起步早发展快,园区把安顺各县区特色产品都展现出来,有较多企业入驻,是一个集培训、孵化、销售、物流为一体的电商产业平台,非常值得我们学习借鉴。”毕节市委常委、七星关区区委书记宫晓农感慨。

    走进安顺市奥体中心,放眼望去,偌大的中心内3座充满现代和地方文化元素的大型体育场馆已傲然矗立,格外引人注目,数百名建设者正在进行场馆内外设备安装和装饰装修。

    安顺市奥体中心是惠及民生的一项重要工程,是集竞赛、教学、训练、健身于一体的大型综合性体育公园和贵州西部旅游线上的重要健身休闲景区,该项目还是我市承办第十届全省少数民族运动会和第三届全省农民运动会的赛场。

    在安顺市委、市政府的大力推动下,目前项目已累计完成投资8个多亿,计划今年12月完工并投入试运行。

    观摩团代表一边听讲解,一边用手机拍摄奥体中心建设场景,纷纷为我市下大力推动项目建设点赞。

    通过半天观摩,遵义市红花岗区区长钟正萌说,安顺的项目涵盖电子商务、大健康产业、环保绿色项目,给他留下了深刻的印象,他将把此次所学、所看、所悟的好经验、好做法带到红花岗区各项工作中,为助推全省经济社会后发赶超、同步小康贡献力量。

    围绕项目做文章,赶超跨越谱新篇。一路行,一路看,新兴产业的悄然崛起,优势产业的蓬勃发展,观摩团的代表们感受到了安顺以项目建设为触点,推动跨越发展的最新脉动,看到产业升级、项目建设抓铁有痕、踏石留印,感受到安顺广大干部奋力实现后发赶超、同步小康的激情。

    又讯(记者 罗希 覃震) 11月17日,省人大常委会党组书记、副主任龙超云率2015年全省第三次项目建设现场观摩会县域三组走进镇宁自治县、关岭自治县,先后观摩了镇宁大寨中药材产业示范园项目、镇宁汇景科技年产10万吨浆板纸制造项目、关岭大健康民族食药产业园项目、关岭民族高级中学新校区。

    副省长何力,省政协党组副书记、副主席陈海峰,省政协副主席孔令中、蔡志君参加观摩。

    市委副书记胡吉宏,副市长廖晓龙,市政协副主席贺未泓、张干、周丽莉陪同。

    镇宁大寨中药材产业示范园由镇宁自治县人民政府申报,贵州百灵企业集团股份有限公司实施,是贵州省省级中药材产业扶贫示范园区,由健身拓展中心、北中南三个园区以及中心环岛等组成,主要致力于发展中药材种植产业及推进生态旅游观光产业,建成投产后将成为贵州省最大的中药材种繁基地。

    走进园区,纵横交错的园区干道连接座座大棚,清澈的河水环绕着多功能苗药展示中心,各类草本、木本、藤本中药材散发出阵阵药香,令人心旷神怡。

    “园区按照经济效益、社会效益、生态效益共融共生共赢思路,实施精准扶贫,充分发挥龙头企业的资源配置和产业引领作用,积极利用合作社组织发动农户,真正实现农民在家门口务工。”园区负责人介绍说。

    听取介绍后,观摩团一行对贵州百灵企业集团股份有限公司以中药材基地和产业园区为载体,创新中药材产业发展模式,强化利益链接机制,走出一条创新产业扶贫的新路子的做法表示肯定。

    汇景纸业是2013年全省项目建设现场观摩会的观摩项目,曾创造了“当年引进、当年建成投产”的“镇宁速度”。经过2年的发展,现已成长为全省最大的生活用纸产品生产企业。

    明亮整洁的厂房、井然有序的流水线、多样化的产品得到观摩代表们的一致好评。“我们的系列产品中,‘多彩贵州·汇景天下’是刚刚召开的省第十次旅发大会的指定用纸。”汇景纸业负责人的介绍引起了观摩团成员的关注。

    “你们的产品有没有进驻贵阳超市?”“销量是多少?”观摩组省领导十分关心企业的生产和发展,认为企业不仅实现了“一条龙”生产,产品也很多元化,应在现有的基础上进一步打造品牌,抢占市场。

    关岭大健康民族食药产业园位于关岭顶云新区,以食品、药品深加工等为主。观摩代表们走进园区其中一个项目点——苗立克中药科技有限公司中药饮片加工项目。该项目在关岭政府的大力扶持下,建成了桔梗基地,火龙果基地,为企业的发展提供了良好的资源基础。

    “项目以关岭当地的中草药为主要原料生产中药饮片,不仅有效解决了当地中草药种植户的销售问题,实现助农增收,还延长了中药材产业链。”解说人员介绍道。代表们一边走一边听,对关岭自治县因地制宜大力发展中药产业给予肯定。观摩组省领导鼓励企业不断创新产品,全力开拓市场,加快发展、做大做强,同时带动更多农民增收致富。

    2014年10月30日,关岭民中成功与全省教育名校贵阳一中签订合作办学协议,为学校的继续发展注入了强大的动力。走进关岭民族高级中学新校区,这个花园式的校园,处处彰显着民族化和现代化的气息。“与贵阳一中联合办学后,今年我们学校在高考中一本的上线率比往年提升了25%。大量在外就读的学生不断回流。”解说人员介绍说。代表们对这种合作办学的模式深感兴趣,认为关岭引进优质教育资源这一举措对于不断地提高教师素质、提升教学质量具有重要意义。


作者:李晓康 张韬(摄)
编辑:马仁丹
上一篇:大众创业 万众创新 弯道取直 走向富裕
下一篇:保定力 守底线 提速度