特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 图片安顺
守住两条底线 加速绿色发展
孙志刚秦如培分别率2015年全省第三次项目建设现场观摩会县域一组二组到安观摩
来源:安顺日报  作者:罗希 李晓康  编辑:金山  日期:2015-11-20  点击率:574  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

观摩会代表参观镇宁自治县汇景科技项目

    11月19日,省委副书记、代省长孙志刚,省委常委、常务副省长秦如培分别率2015年全省第三次项目建设现场观摩会县域一组、县域二组在安顺观摩了西秀区信息消费产业服务平台(软通动力)项目、安顺市人民医院新建项目和西秀区绿色动力再生能源有限公司垃圾发电新能源项目,以及镇宁自治县大寨中药材产业示范园项目、镇宁汇景科技年产10万吨浆板纸制造项目、关岭大健康民族食药产业园项目、关岭民族高级中学新校区。

    省委常委、省纪委书记宋璇涛,副省长陈鸣明,省政协党组副书记、副主席孙国强,省政协副主席谢晓尧,省政府秘书长唐德智参加县域一组观摩。市委书记周建琨,市委常委、常务副市长赵贡桥,市委常委、西秀区区委书记郭伟谊,副市长彭贤伦参加或陪同观摩。

    省委常委、省委宣传部部长张广智,省人大常委会副主任周忠良参加县域二组观摩。市委常委、副市长陈好理,市委常委、市委宣传部部长杨晓曼陪同观摩。

    大数据电子商务

    培育经济增长新动力

    “互联网+”正在改变生活。走进西秀区信息消费产业服务平台(软通动力)项目,印象安顺、人文安顺、数据安顺等一个个展示操作平台,将安顺的生产生活进行数字化分析,观摩组成员们兴致勃勃地上前体验。

    孙志刚高兴地说:“‘互联网+大数据’正在改变我们的生活,将来必定还有大的发展。”

    软通动力是北京软通动力信息技术(集团)有限公司与安顺市工业投资有限责任公司于2015年4月联合成立的合资公司,注册资金1000万元。公司承担着安顺中小企业云服务平台、信息消费体验中心、旅游大数据服务平台等信息化项目的建设和运营。目前信息消费展厅已建设完成,未来将助力发展安顺市的信息消费、大数据应用服务以及众创空间等创新产业。

    观摩软通动力后,孙志刚一行走进一旁的安顺蚂蚁众创空间。目前,安顺蚂蚁众创空间服务能力建设项目的新产品展示中心厅和营销服务平台、金融服务平台、商务服务平台、公共创新平台、电子信息化网络服务平台“五个平台”建设已基本完成,吸引了很多有创业梦想的年轻人入驻。孙志刚一行高兴地与年轻人交流,鼓励他们大胆创业,为实现人生理想努力奋斗。

    大健康大医药

    产业扶贫好项目

    大数据改变生活,安顺市人民医院新建项目改善市民医疗条件。2013年,市委、市政府决定将安顺市人民医院新院建成生态园林式医院,为市民提供更加优质、高效、便捷的医疗卫生服务,为患者创造一个整洁美丽、温馨、舒适的绿色就医环境。

    安顺市人民医院新建项目依山就势,打造生态园林式的医院得到了孙志刚的肯定。他说,每个市、县都应该有一个为人民提供公益性医疗卫生服务的医院,这是一级人民政府必须尽到的责任。安顺市委、市政府非常重视医院的建设,非常值得称赞。

    观摩团走进镇宁自治县大寨中药材产业示范园,该园由贵州百灵企业集团制药股份有限公司实施,列入2015年省级中药材产业扶贫示范园区。

    “园区建立‘公司+基地+农户’经营模式,充分发挥中药材专业合作组织引领作用,组织带动农民规模化、专业化、标准化种植铁皮石斛、虎耳草等中药材,根据农户实际种植情况保证药材全部回收,帮助广大农民脱贫致富。”百灵企业集团制药股份有限公司董事长姜伟介绍时说。

    “示范园种植的药材不仅能为广大患者治病,还为广大农户治贫,是一个产业扶贫的好项目。”周忠良点评道。

    绿色发展

    融入经济社会发展各方面全过程

    生活质量在提高,医疗条件在改善,生态环境在变美。安顺的一个个项目落地有声。西秀区绿色动力再生能源有限公司垃圾发电新能源项目更是得到孙志刚的充分肯定,并希望其他市州、县区学习借鉴。

    西秀区绿色动力再生能源有限公司垃圾发电新能源项目规划设计日处理生活垃圾能力1050吨,总投资约4.9亿元。项目的特点在于无害化、资源化、减量化,将垃圾焚烧处理使垃圾不再污染环境,解决污染问题将垃圾变废为宝,减少生活垃圾的产生采用适当措施使废物减少。

    孙志刚说,在推进城镇化、建设美丽乡村的过程中,垃圾、污水、废气如何处理,是我们必须解决的现实问题。垃圾烧掉比垃圾填埋有出路,焚烧的同时能够发电,综合利用,这是一个正确的方向。西秀区绿色动力再生能源有限公司垃圾发电新能源项目技术先进,管理到位,相信这个厂会运行得很好。

    在了解到这个厂还要建设第三期工程,对没有分类的垃圾也能处理时,孙志刚十分满意,“这套技术非常好,希望各市、各县都要认真思考垃圾处理的问题,至少一个区域要有个垃圾处理的设施,如果能发电就更好了。”

    在镇宁汇景科技有限公司,观摩团走进各生产车间,详细了解企业生产经营情况。当得知通过引进高端技术人才和国内领先生产设备,企业实现了升级改造,今年产值将突破2.6亿元时,秦如培希望企业要继续围绕纸产品做文章,延伸产业链条,带动镇宁轻工业健康快速发展。

    秦如培还率县域二组观摩了关岭大健康民族食药产业园和关岭民族高级中学新校区。秦如培指出,近年来,通过安顺市委、市政府的正确领导和各级干部群众的不懈努力,安顺市每年都举办小城镇建设发展大会,有力推动了城镇化建设,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,经济社会各项事业发展实现了弯道取直、后发赶超。安顺市高度重视教育和卫生民生事业发展,通过加强与先进地区的经验交流学习、下大力推进民生项目建设等各种有效举措,有力推动了安顺教育和卫生事业快速发展,在全省走前列、作示范、树标杆。各地各部门要认真总结安顺的好经验、好做法,相互学习,相互比较,通过“比学赶超”,谋划好新一轮项目观摩活动,通过项目建设推动地方经济又好又快发展。

    秦如培的点评带给观摩代表们的不仅是思考,更是启发。代表们欣喜地看到,一个个项目正快速地在黔中大地上崛起,支撑着安顺走新路的跨越赶超新征程。

作者:罗希 李晓康
编辑:金山
上一篇:黄果树首届黄果节开幕
下一篇:西秀区第九届中小学生田径运动会举行