特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
让民生项目更合民心 ——我市开展专项监察工作小记
来源:安顺日报  作者:安纪轩  编辑:吴华  日期:2015-11-24  点击率:593  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    近年来,我市整合县乡纪检监察力量,聚焦群众关心的热点、难点、焦点问题,对民生项目开展专项监察,严查民生项目实施过程中存在的不作为、乱作为问题,取得明显成效。

    紧盯民生重点  发挥“专”的优势

    市纪检监察系统有计划分步骤地对群众反映比较突出、局部发现问题较多的新农合、扶持微型企业发展资金和农村危房改造等民生领域逐个梳理,在主管部门自查自纠的基础上,深入开展“检查的再检查”和“监督的再监督”,以“家家核实、人人见面”的工作方式,综合采取核查、暗访、审计等多种手段,对专项资金进行全方位扫描,主动发现案件线索,主动查办违纪案件。

    2014年,安顺市农村合作医疗专项监察报告显示,通过采用看财务查资金运行、看设施查医院实情、看数据查异常问题、看证件查执业资格、看差价查药品材料、看病历查医疗情况、看情节查问题落实、看自纠查主体责任等“八看八查”方式,突击抽查了19家医院、9家乡镇卫生院以及13个村卫生室、社区服务站。发现了小病大治,不合理用药、延长住院时间和盲目夸大病情,乱收费,虚增、假造套取农合基金等突出问题。

    “在今年农村危房改造专项监察中,我们除了使用去年‘1+X’专项监察的‘八查八看’、‘啄木鸟突击战术’等办法外,还总结出了‘挤牙膏’检查法,一头:从县区国土、规划等相关部门调阅土地面积情况图,同乡镇征地丘块图进行对比,从源头查起;一头,与县区民生监督工作组一同走村入户进行摸排调查,从底层查起;两组人员再将查到的情况进行分析,两头一挤,问题就暴露出来。”市纪委第五纪检监察室有关同志介绍道。

    “通过专项监察,我们发现危房改造过程中,基层干部特别是村干部公开向农户要辛苦费、同农户串通套项目款、糊弄农户雁过拔毛克扣挪用、优亲厚友等损害群众利益的突出问题,先后查处典型案件48起,涉及村干部56人,党政纪处分56人,移送司法机关5件6人。”市纪委有关负责人说。

    坚持问题导向  着力问责追责

    “在专项监察中,坚持问题导向,主动发现问题,主动查办案件,着力发现民生项目资金管理使用中存在的突出问题,严肃查处截留、挪用、挤占、套取、骗取项目资金、借管理民生项目资金违规收费增加群众和企业负担、收受贿赂为他人谋取利益等违法违纪行为,严肃追究民生项目资金监管的主体责任、领导责任和监督责任。”市纪委副书记、监察局局长杨贵力表示。

    今年9月,《监管缺位,党组书记、党组成员双双被追责》一文在安顺纪检监察网和《安顺日报》刊发后,在安顺市引起了不小的震动。张贵云到镇宁自治县卫生和计划生育局先后担任党组副书记、书记、局长后,长期对党风廉政建设工作不重视,对新型农村合作医疗工作分管领导和县新农合管理中心工作情况失察,对存在的廉政风险和制度上的漏洞没有及时给予弥补和纠正,导致县城境内多家民营医疗机构以虚报患者住院天数、虚增患者病种、伪造患者检验报告、伪造病历等手段套取新农合资金近3000余万元。2015年8月,镇宁自治县纪委研究决定,张贵云因履行党风廉政建设主体责任不力,负有重要领导责任,给予其党内警告处分。

    目前,2015年度开展的农村危房改造补助资金、扶持微型企业发展资金专项监察的数据新鲜出炉,共发现问题95个,已移交县区办理90件,已对24件25人立案,移送司法机关1件1人,涉及国家公职人员3人,涉案金额298.04万元,涉及国家公职人员3人,廉政账户收缴10.86万元,专项监察“尖刀”和“利剑”威慑常在。

    强化主体责任  提升群众反腐“获得感”

    “今年以来,市级层面重点抽查定点医疗机构150次,追缴违规资金270960.43万元,暂停新农合定点资格6家,取消2家,对部分定点医疗机构实行了限期整改和标识牌警告处理,对院领导班子进了集体约谈,区(县)共督查新农合定点医疗机构约1557次,发现定点医疗机构不同程度存在违反新农合政策规定,违规资金近1400余万元,已扣缴入新农合基金专户,暂停新农合定点资格15家,取消5家,处违约金和罚金265.17万元。”市卫计委负责人向记者介绍。

    根据专项监察中发现的突出问题顺藤摸瓜,倒查民生项目管理中存在的漏洞,督促基层党委、纪委和行业主管部门强化主体责任,严格项目进展及资金使用的监管,在安顺已经形成常态。

    “我们将按照这次农村危房改造专项监察发现的突出问题,进一步加强对县(区)、乡(镇)征地拆迁、棚户区改造、保障性住房等资金监管力度,完善征地拆迁机构人员管理,切实提高基层工作人员拒腐防变思想,确保农村危房改造资金精准落地”市住建局有关负责人表示。

    专项监察工作有力地推动了全面从严治党落实落细,不仅提升了行业主管部门履行党风廉政建设主体责任的力度,更让群众切身感受到了党风廉政建设和反腐败斗争的成效,提高了人民群众对反腐败工作成效的满意度。

作者:安纪轩
编辑:吴华
上一篇:东客运枢纽站建设项目12月底封顶
下一篇:关于召开安顺市第三届人民代表大会 常务委员会第二十六次会议的决定