特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
我市“12315”去年受理办结投诉1109件 为消费者挽回经济损失300余万元
来源:安顺日报  作者:王建敏 刘红俊  编辑:金山  日期:2016-03-01  点击率:207  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    自2014年底挂牌成立12315投诉举报指挥中心以来,市工商局通过集中受理、汇总分析,依托12315投诉举报指挥中心及市、县(区)两级消协两个平台,营造安全放心消费环境,切实维护消费者合法权益。日前,笔者从市工商局获悉,2015年共受理办结消费者投诉1109件。

    据了解,在办理的1109件投诉中,受理绿色通道企业消费者投诉180件,受理分流到县区市场监管部门的消费者投诉680件,消协受理消费者投诉249件。共为消费者挽回经济损失303.3万元,帮助消费者获得加倍赔偿金额达12万元,受理消费者咨询1335件。

    其中商品消费投诉781件、服务消费投诉328件。商品消费投诉热点主要集中在通信产品、交通工具、家用电器、服装鞋帽、家居用品,装修建材6类商品,占商品消费投诉问题的57.2%;服务消费投诉热点主要是电信服务、互联网服务、其他服务、餐饮和住宿服务,制作、保养和修理服务,美容、美发、洗浴服务6类服务,占服务消费投诉总量的29.5%;其它消费投诉148件,占其它消费投诉总量的13.3%。

    消费投诉热点前五类分别为通信产品、交通工具、电信服务、质量、售后服务类。

    此外,2015年,我市各级工商(市场)监管部门受理群众举报41件,办结举报40件,办结率97.6%。这41件举报均是通过拨打12315投诉举报指挥中心电话受理。其中商品类举报27件、服务类举报14件。

作者:王建敏 刘红俊
编辑:金山
上一篇:市领导到募役乡调研扶贫开发工作
下一篇:安顺有效商标注册总量突破3000件