特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日头条
实现脱贫攻坚“挂图作战”
我市利用测绘地理信息空间大数据助力精准扶贫
来源:安顺日报  作者:鲁开伟  编辑:吴华  日期:2016-03-14  点击率:602  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    2月29日,省委副书记、省长孙志刚在省国土厅调研时,观看了安顺测绘地理助力精准扶贫项目演示,现场对该项目给予高度肯定,要求国土、扶贫部门深化合作,3个月内在全省推广测绘地理助力精准扶贫的“安顺模式”。

    3月1日至3日,“贵州大数据发展成果展”在北京国家会议中心举办,安顺测绘地理助力精准扶贫项目作为安顺市的两个大数据项目之一,在北京亮相,吸引了中外嘉宾的眼球。

    3月5日,安顺测绘地理助力精准扶贫项目在国家行政学院会议中心做演示,国家扶贫办有关领导对该项目成果给予高度评价,并要求贵州省3月底在甘肃召开的全国扶贫工作会议上作发言和项目展示。

    这是安顺测绘地理助力精准扶贫项目近期来的一次精彩亮相。

    如何利用测绘地理信息空间助力扶贫?如何做到精准?这还得从该项目的建设初期说起。

    2015年11月23日,我市到省国土厅对接国土资源和大数据、大扶贫工作时,省国土厅与市政府便萌生了利用丰富的测绘地理信息优势助力精准扶贫的想法,并现场达成项目建设的共识。

    随后,围绕国家、省委的大扶贫战略行动,市政府、省国土厅积极部署测绘地理信息空间大数据助推精准扶贫行动计划,市国土局、省第三测绘院通过开展测绘地理信息大数据建设,结合脱贫攻坚工作部署,形成了精准扶贫的新方法和新手段,实现了脱贫攻坚现状、致贫原因、作战部署、帮扶措施、脱贫成效“五个精准展现”。

    “整个系统就是精准扶贫的‘活地图’,该系统充分利用丰富的测绘地理信息优势,尤其是最新的地理国情普查卫星影像,在导入相关贫困资料和数据后,把精准到户的脱贫攻坚相关情况在三维和二维影像图中展现出来,切实将扶贫对象、致贫原因、扶贫举措、扶贫成效、挂图作战等实现‘一张图’管理,为政府脱贫决策决战提供直观的可视化影像数据依据。”市国土资源局局长程华恩说道,运用测绘地理信息的影像支撑优势在于形象直观、一目了然,有精准到点、如临现场等特点,有效地助推了我市的精准扶贫战略。

    在省第三测绘院,省第三测绘院数字城市建设研究中心主任、该系统的主要开发者之一王红雷向记者演示,通过放大三维图像,能清晰的看到县、乡、村的扶贫工作情况,深入分析多尺度下的致贫原因,并显示出贫困户的地理位置,为精准施策提供了强有力的依据。他介绍,该系统有6大功能模块、30多项子功能和30多种图键,能详细展现出脱贫攻坚各方面情况。

    演示中,通过三维图像,王红雷点开了紫云自治县猴场乡仙马村贫困户王腾勋家的情况,系统立马显示出王腾勋家的基本情况,同时还了解到通过项目的扶贫,在当地成立了农村合作社,发展大棚蔬菜基地,为农户的创业和增收致富创造了有利条件。

    据了解,该系统加入扶贫攻坚的思想和方法,编制精准扶贫作战图、专题地图,实现脱贫攻坚“挂图作战”。并将“五个一批”等帮扶措施纳入测绘地理空间大数据,通过数据整合分析,为帮扶措施的落地提供便于查询的地理空间信息资料,真正实现了“一键通”。

    该系统精准展现脱贫攻坚的成效,通过数据指标(人均可支配收入、贫困户数量)的变化展现成效,通过“十三五”期间每年更新一次的卫星影像从天上看脱贫成效。“比如这个村,左边是2013年的影像,右边是2015年的影像,通过近两年的精准扶贫,结合影像对比,数据分析,直观展现了贫困户实现脱贫,并有了安全住房的相关情况。” 王红雷说道。

    “全市有40万左右建档立卡贫困人口,要实现全部的精准扶贫到户还有很多的后期工作。”程华恩说道,在后期的工作中,市国土资源局将强化与扶贫部门的联动,尽快尽早完善贫困县、乡、村的数据的录入,增强测绘地理助力精准扶贫的能力。此外,该项目还将围绕大数据、大扶贫战略,进一步挖掘国土资源大数据、测绘地理信息技术在工业、农业、大扶贫、小城镇建设等各方面的应用,使工作更加精准、更加有针对性、更加有实效性。

作者:鲁开伟
编辑:吴华
上一篇:全国政协十二届四次会议闭幕
下一篇:贵州:“创客”在这里落地生根