特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日头条
国家评估调研组到安开展国家新型城镇化综合试点评估调研
来源:安顺日报  作者:李晓康  编辑:吴华  日期:2016-08-18  点击率:241  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

8月17日,受国家发改委的委托,以清华大学中国新型城镇化研究院教授级高级工程师王晓东、李葆琨分别为组长、副组长的国家评估调研组到我市,就国家新型城镇化综合试点工作进行评估调研并召开座谈会。市委书记周建琨,市委副书记、市长曾永涛出席会议并讲话。市领导赵贡桥、陈好理、杨晓曼出席座谈会。

自2014年12月国家批复我市开展新型城镇化综合试点以来,全市上下抢抓机遇、主动作为、破题前行,齐心协力推动试点工作有序有效开展,探索打造了“一分三向”安顺新型城镇化模式,推动农业转移人口就地就近城镇化。通过开展新型城镇化综合试点,安顺经济社会提速发展,基础设施日趋完善,城乡面貌明显改善,人民群众满意度不断提升,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

王晓东在讲话中对我市推进新型城镇化综合试点工作给予高度的评价,他指出,安顺市委、市政府高度重视新型城镇化综合试点工作,工作中领导组织到位,实施方案有创新、有实效。国家评估调研组将广泛听取安顺各级各部门对提升试点工作的意见和建议,对前期开展工作进行认真评估,梳理在推进工作中遇到的困难和问题,更好地总结、归纳、提炼好安顺已取得的经验和好的做法,助推国家在顶层设计上出台的政策更有实效、更易落地。

周建琨在讲话中代表市委、市政府向国家评估调研组到安调研指导表示欢迎,他指出,城市和城市群是区域经济的增长极,做大做强做美城市是区域经济发展的核心要义。近年来,安顺市主动融入珠三角、长江经济带和“一带一路”国家战略,坚定不移做大做强做美城市,扎实做好城市内在成长机制,努力在“特”、“新”、“化”三个方面狠下功夫,不断夯实工作基础这个共性,张扬建设“五型城市”这个个性,按照以人为本的理念,以问题为导向解决好教育、就业等难题,大力推进城乡统筹,实化“一分三向”的实现路径,探索构建了“1+N”镇村联动模式,促进农业转移人口就地就近城镇化,有力推动了试点工作有效开展。在下步工作中,安顺将按照国家和省委、省政府的相关要求,高举新型城镇化这面大旗,按照“产城互动、景城一体、城乡统筹、全域安顺”的发展理念,积极部署“新型城镇化+”各项工作,推动试点工作目标化、项目化、实物化、具体化,确保新型城镇化取得实实在在的成效。

曾永涛在讲话中指出,希望国家在推进新型城镇化综合试点的过程中,顶层设计要把金融支持制度化,从而保证在推进新型城镇化进程中资金支持的稳定性。同时,顶层设计出台的公共服务政策也要固化,更好消除农民在市民化的过程中的各种顾虑和担忧,加快农业转移人口市民化进程。最后他表示,安顺市将全力配合好国家评估调研组的调研考察,希望调研组多对安顺工作提出宝贵的意见和建议,助推我市试点工作迈上新台阶。

座谈会上,陈好理汇报了安顺新型城镇化综合试点工作有关情况;部分市直部门、县(区)政府(管委会)负责人作交流发言。


调研组走进镇宁顺利达纺织厂


调研组走进西秀区旧州镇浪塘村


调研组走进镇宁

座谈会结束后,国家评估调研组一行还深入到镇宁自治县调研了该县城镇基础设施建设情况,以及顺立达纺织、汇景纸业等企业吸纳农业转移人口就业情况,到西秀区调研了浪塘村、本寨村、下九溪村美丽乡村建设以及山里江南项目、旧州古镇建设情况。

作者:李晓康
编辑:吴华
上一篇:市政府与省工行签订《战略合作框架协议》
下一篇:第二届贵州(安顺)国际石材博览会第二次新闻发布会在筑举行