特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日头条
坚持真督实导 推进学做结合
——安顺开展“两学一做”学习教育督导综述
来源:安顺日报  作者:胡倩茜  编辑:马仁丹  日期:2016-09-18  点击率:131  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

   “两学一做”学习教育开展得好不好,学做结合是否到位,直接关系到中央重大部署的落实,直接关系到市委党建龙头工程的落地。为此,抓好督促指导,推进各级将“两学一做”融入日常、严在经常十分关键。带着这些问题,7月前后,由安顺市委组织部牵头,市“两学一做”学习教育协调小组和市直机关工委、市民政局等部门抽调专人组建4个督查组,抽查了全市6家市直部门单位11个党支部,8个县区及其所属19个部门单位党支部(党委),18个乡镇(街道)党委,17个社区党支部,31个村党支部。

    不打招呼、不召开座谈会、不听取汇报……各地各级党组织、党组织书记围绕履行职责、谋划推动、专题学习讨论等7项重点内容,4个督查组采取随机抽查、明察暗访,直插现场、解剖麻雀等方式,深入基层党支部,听、看、查、访相结合,掌握了解各级各类基层党组织开展学习教育情况,问诊把脉、精准指导,开出“药方”,解决问题。

   “对于推动不力的、没有动起来的党组织,我们尽可能提点,帮助他们尽快进入角色,确保和全国、全省同步开展学习教育,把基层党组织的作用发挥到位。”市“两学一做”学习教育协调小组综合组相关负责人介绍,从督导总体情况看,各级党组织认真履行职责,谋划推动有力,相关专题推动有序,学做氛围浓厚,成效明显,“两学一做”学习教育有序推进。

    履行主体责任 推动真学实学

    全市各级党组织坚持把抓好“两学一做”作为今年党建工作的龙头工程,党组织书记主动谋划推动,发挥了统筹谋划和带学促学作用,有序推进专题教育。

    普定县通过“有计划、有资料、有记录、有园地、有笔记、有档案、有灵活多样的学习方式、有宣传资料”的“八个有”,规范学习教育运行,并要求在学习上有明确的学习计划、学习时间、学习内容、领学人、学时数,要求初中以上文化程度党员通过参加支部学习、摘录要点、感悟启发等方式,发挥带学促学作用,促进广大党员真学实学,学深悟透,以学促做。

    平坝区乐平镇塘约村,以村党总支带动金土地专业合作社党支部和其他三个村民组党支部学习,营造了党总支的带头学、带头做、带头专题学习讨论的浓厚氛围。

    坚持学做结合 推进知行合一

    全市各县区、各部门单位牢牢把握“基础在学,关键在做”的基本要求,在有序推进讲党课、集中学习、专题学习讨论等相关专题中,不断深化“三会一课”制度,落实好“双百双千”宣讲、“一二一”主题教育等规定动作,坚持真学实做、边学边改,把党性提升融入到日常工作中。

    紫云坝羊镇大坡村党总支要求所有党员签订党员定诺书,由支书对每个人的承诺内容进行审核,审核无误后,由党员本人和党支部负责人共同签字确认,确保了党员干部在工作中发挥模范带头作用。

    普定县化处镇要求党员签订“两学一做”党员承诺书,促进党员做到学习为先、履职为先、创先争优,树立“让吃苦的人吃香、让实干的人实惠、让有为的人有位”导向,推动带头学、带头做等相关专题有序推进。

    镇宁自治县、关岭自治县均开展了知识竞赛、演讲比赛、微分享、微宣传、微谈心等,不同程度地丰富了学习的内容和形式,提高了学习的吸引力和实效性,在广大党员中营造学做结合、知行合一的氛围。

    注重问题导向 解决根子问题

    全市党组织坚持把思想上建党放在首位,重视解决党性党风问题,结合开展专题学习讨论,紧扣每次讨论主题,梳理了问题清单,明确了整改措施。

    市水务局坚持问题导向,列举“能力恐慌型、能力自私型、等待观望型、积极主动型”四种问题形态,要求党员干部严格按照“四个一”标准要求自己,边学边查、边做边改,并组建青年志愿服务队,把解决思想作风问题贯穿水务工作中。

    结合党员领导干部“四不讲”专项整治行动,平坝区严肃查处党员违纪违规行为,着力解决群众反映的突出问题,同时结合脱贫攻坚、同步小康、五城同创等重点工作,组建4个党建巡回督导组,定期督促基层党组织开展“两学一做”学习教育,做到层层压实责任,两手抓、两不误。

    普定县穿洞街道联合村,签订争当“四讲四有”党员志愿承诺书,定下“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的承诺,在查找问题的基础上,明确对整改问题承诺、践诺、评诺的具体要求。

    深化分类指导 层层传递压力

    全市各县区党委、部门党委不断加强督促与指导,不断强化跟踪督查,按照市委“1+4”文件要求,制定分类指导具体措施,及时解决存在的苗头性、倾向性问题。

    西秀区突出抓好党员“坐标系”象限管理,以乡镇践行“六个决不让”、区直机关单位强化“三个服务意识”、街道社区创建“三亲”社区、教育系统开展“五讲五比一满意”、企业创建“四强四优”等举措,突出学习教育实效。

    镇宁自治县坚持严在经常,把“两学一做”和换届工作纳入年终考核和党建述职重要内容,层层传导压力、建立3个督导组压实责任,每月开展一次巡回督导。

    紫云自治县成立3个督导组,采取条块结合、分系统联系指导的方式,抓好问题整改落实,教育党员主动沉身基层,帮助群众排忧解难,真正打通服务群众“最后一公里”。

    融入日常工作 增强服务大局意识

    全市各县区党委、部门单位坚持把深化“两学一做”学习教育与深入实施大扶贫与大数据战略、新型城镇化综合试点等推进全市改革发展稳定各项重点工作结合起来,突出解决一些党员干部在脱贫攻坚中精准识别贫困户、宣传扶贫政策、实施扶贫项目、扶贫改革创新、扶贫责任不落实等问题,把做“四讲四有”合格党员转化为决战脱贫攻坚、实现同步小康的具体行动。

    开发区宋旗镇和兴村,党支部主动将脱贫攻坚与“两学一做”学习教育结合,编写“党员争当四种人,就看大家行不行”等脍炙人口的“两学一做”快板词,与强农惠农政策、扶贫政策一同走村入户宣传,帮助党员增强身份意识,为民多办实事多作贡献,把扶贫责任落实到位。

    黄果树旅游区着眼于打造全省旅游龙头的战略定位,针对旅游区基础设施、管理秩序方面的突出问题,引导党员干部在黄果树国家公园、柏联温泉酒店、魅丽黄果树小镇等项目建设中,在依法打击景区“搓拉客”等工作中创一流、转作风、树形象,树起合格党员模范形象。

 


 

作者:胡倩茜
编辑:马仁丹
上一篇:凝心聚力 天蓝水清
下一篇:省政府批复我市城市总体规划