特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
二0一六年中国安顺黄果树绿色发展院士论坛举行成果总结会
来源:安顺日报  作者:李晓康  编辑:彭清芳  日期:2016-09-20  点击率:185  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    9月19日下午,在完成各项议程后,2016年中国安顺黄果树绿色发展院士论坛举行成果总结会,12位中国工程院院士联合发布了《黄果树院士共识》,标志着此次论坛圆满落下帷幕。
    中国工程院副院长、院士刘旭,国家林业局前副局长、党组副书记李育材出席总结会。市委副书记、市长曾永涛出席总结会并讲话。中国工程院院士夏咸柱、孙九林、荣廷昭、罗锡文、南志标、陈温福、朱有勇、陈学庚、李德发、李天来、宋宝安,市委常委、市委组织部部长、黄果树旅游区党工委书记朱桂云等出席总结会。总结会由副市长廖晓龙主持。
    曾永涛在讲话中代表市委、市政府向各位院士、专家到安传经送宝、助力脱贫攻坚表示衷心感谢。他指出,农旅结合既是富民工程,又是一项可持续发展的工程。近年来,安顺市依托良好的生态、旅游及农业资源优势,加大农业产业结构调整,促进休闲农业与乡村旅游不断发展,着力培育经济发展新的增长点。安顺深入挖掘农业生态观光、乡村旅游、农耕体验、旅游扶贫等功能,注重做好生态保护、农旅结合、脱贫攻坚大文章,探索乡村旅游发展新模式,成功打造了黄果树石头寨、滑石哨、桃子村,普定秀水村,平坝小河湾等一批旅游、生态与农业结合的典范。
    曾永涛强调,本次院士论坛在黄果树的成功举行,体现了社会各界对安顺发展的关心与支持,更是对我们的鞭策和鼓励。我们将坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展大局,积极推进全域旅游示范区建设,全力发展全域生态旅游业,深入推进旅游与农业的结合,形成新业态新产品,提升农业增加值。切实把旅游扶贫作为产业扶贫的重要抓手,作为做优乡村旅游增量、做大乡村旅游总量、提高农民收入的切入点,积极挖掘新资源、开辟新空间、组织新线路、推出新产品。黄果树旅游区要充分发挥生态旅游资源优势,深化旅游供给侧改革,借院士团队力量,建好黄果母本园,大力发展黄果产业,打响“中国黄果乡”品牌,不断提高农业生态效益、生态旅游社会效益和经济效益。
    曾永涛最后说,绿色发展是可持续发展战略的具体行动,脱贫攻坚关系人民群众福祉。走绿色发展之路,走农旅结合发展之路,走院士助力发展之路,走旅游扶贫攻坚之路,这是我们提速发展走新路、建设秀美新安顺的需要,更是全市各族人民的共同期盼。相信依托黄果树绿色发展院士论坛这个平台,在院士团队的智力支持下,在全市上下的共同努力下,安顺绿色发展、农旅结合、脱贫攻坚必将取得新的更大成绩。
    总结会上还举行了黄果树黄果母本园启动仪式。黄果母本园的启动,为黄果树旅游区加快推进黄果产业发展、促进农旅结合奠定了坚实的基础。

作者:李晓康
编辑:彭清芳
上一篇:我市严打涉林违法犯罪行为
下一篇:市领导到开发区调研重点项目建设