特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日头条
首届中国(安顺)金刺梨节暨 中国(安顺)金刺梨发展峰会举行
安顺金刺梨获植物新品种权 中国·安顺金刺梨研究中心成立
来源:安顺日报  作者:李晓康  编辑:马仁丹  日期:2016-10-17  点击率:513  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

封加平讲话 曾永涛宣布开幕 胡吉宏 陈幸良 张琦 周长林致辞 杨洪俊出席

    金秋十月、硕果累累,刺梨丰收,金色满园。10月15日上午,首届中国(安顺)金刺梨节暨中国(安顺)金刺梨发展峰会开幕式在西秀区双堡镇大坝村隆重举行,活动旨在全方位展示金刺梨产业发展,打造“北有红枸杞,南有金刺梨”品牌,把金刺梨这一“夜郎金果、养生金果、延年金果”推向全国和世界。

    国家林业局总工程师封加平出席开幕式并讲话。市委副书记、市长曾永涛宣布开幕。省林业厅巡视员杨洪俊出席开幕式。市委副书记胡吉宏,中国林业科学研究院副院长、中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良,北京师范大学经济与资源管理研究院书记、北京师范大学中国扶贫研究中心主任张琦,中国社科院中国城市发展研究会学术委员会副主任、创新发展研究院副院长、中国营养保健学院院长周长林分别致辞。市委常委、副市长董艳玲,市人大常委会副主任郭连和出席开幕式。开幕式由副市长熊元主持。

    封加平在讲话中代表国家林业局向活动的举办表示热烈祝贺。他指出,林业产业是扶贫产业,是具有巨大发展潜力的产业,林业特色产业是林业产业发展的优势所在,金刺梨是贵州省特有的近几年发展起来的新兴特色产业。“生态优先、绿色发展”是石漠化地区脱贫致富的根本之策,金刺梨产业是打造“绿水青山、金山银山”的有机结合体,既能让生态美起来,又能让百姓富起来。多年的实践证明,发展特色经济林产业,应当突出特色,应当形成规模,应当注重培训,应当集约经营,应当与互联网紧密结合。国家林业局将带着责任、带着感情,支持安顺的生态建设和林业产业发展。相信安顺发展金刺梨具有独特优势,具有十分美好的发展前景。希望安顺的金刺梨发展,能够成为石漠化治理的典范,成为脱贫致富的典范,成为贯彻落实五大发展理念的典范。

    受周建琨书记、曾永涛市长的委托,胡吉宏代表市委、市政府向莅临本次活动的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎。他说,近年来,安顺市围绕石漠化综合治理、农业产业结构调整和决战决胜扶贫脱贫攻坚,大力推动金刺梨产业发展,通过高位推动,加大投入,加强宣传推介,全市金刺梨种植规模不断扩大,既绿化美化了环境,又增加了农民收入。当前,国家和省正在大力培育大扶贫、大健康、大生态产业,金刺梨产业在这个方面大有文章可做,安顺将持续抢抓大健康、大生态、大扶贫产业发展的机遇,以市场需求为导向,以“北有红枸杞、南有金刺梨”为形象,进一步加强策划和宣传,积极做好产品研发,打造出有品质、有特色、有内涵的金刺梨系列产品。热情欢迎和真诚希望各位专家学者、企业家朋友们关注安顺、给力安顺,支持安顺,到安顺投资兴业,共绘金刺梨产业发展蓝图,共享金刺梨产业发展机遇。

    陈幸良在致辞中说,首届中国金刺梨节是安顺市委、市政府着力打造金刺梨特色产业、展现金刺梨发展成效、提升金刺梨美誉度的重要平台。从生态、旅游、扶贫等角度看,发展安顺金刺梨产业,就是发展林业绿色产业,既发挥金刺梨的生态防护效用,又通过深加工、旅游观光等提高资源的利用率,让农民取得了实惠。作为国家林业局直属的综合性、多学科、社会公益型国家级科研机构,中国林业科学研究院将不断完善生态文明建设的合作研究机制,大力为安顺市生态建设、脱贫攻坚、产业发展等提供各种支持,为建设秀美安顺贡献智慧和力量。

    张琦在致辞中说,打赢扶贫攻坚战,实现生态美和百姓富,是全社会共同责任,也是实现第一个百年目标“全面建成小康社会”中国梦的基础。对于安顺来说,金刺梨产业就是最很有效的脱贫方式之一,安顺要充分利用发展金刺梨产业的资源优势和特色优势,在现有规模化、特色化和商品化基础上,积极探索的品牌化、市场化和健康产品深度开发系列化的新方法、新路径,努力成为我国甚至绿色减贫的全国模范和典型。北师大中国扶贫研究中心将在国内外新的形势下积极拓展合作伙伴关系,将大力为安顺市脱贫攻坚、产业扶贫、绿色减贫提供各种支持,为安顺打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

    周长林在致辞中说,安顺金刺梨资源丰富,是优质金刺梨原生态产地。如何将巨大的资源优势转化为产业优势,推进金刺梨产业蓬勃发展,把金刺梨产业培育成为新贵州特色名片,是当前产业发展面临的重大课题。中国社科院、中国城市发展研究会、中国营养保健学院将不断完善合作研究机制,将大力为安顺市生态建设、城市发展、脱贫攻坚、产业发展等提供各种支持,为安顺经济社会发展贡献智慧和力量。

    开幕式上,封加平向安顺金刺梨获得植物新品种权授牌,董艳玲向安顺学院成立“中国·安顺金刺梨研究中心”授牌。

 

作者:李晓康
编辑:马仁丹
上一篇:神舟十一号载人飞船发射成功
下一篇:二0一六全市第十六届老年人运动会开幕