特别推荐:
暂无...
当前位置:首页 >> 走进安顺 >> 今日安顺
黄果树旅游区第二届黄果节开幕
来源:安顺日报  作者:李晓康  编辑:陈亮  日期:2016-11-30  点击率:431  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

开幕式现场

  硕果累累庆丰收,美景如画展新颜;满树黄果溢清香,又是一年好时节。11月29日,以“天下黄果树·世界度假村·中国黄果乡”为主题的黄果树旅游区2016第二届黄果节开幕式在白水镇打翁村举行。

樊卫国讲话

陈好理讲话

朱桂云讲话

廖晓龙讲话

  贵州大学农学院院长、贵州省果树研究中心主任樊卫国出席开幕式。市委常委、副市长陈好理宣布开幕。市委常委、黄果树旅游区党工委书记朱桂云致辞。副市长熊元主持。副市长廖晓龙讲话。副市长张本强、张行,市政协副主席周涛出席开幕式。中国农科院畜牧研究所博士何锋,俄勒冈州立大学作物科学系教授汉纳威,生态文明贵阳国际论坛秘书处执行总监张海等应邀出席。

启动“黄果树柑橘产业技术协同创新示范基地”建设

  朱桂云在致辞中代表黄果树旅游区工管委对莅临活动现场的各位来宾表示欢迎,她说,大力发展黄果产业,一方面通过扩大种植规模,推进产业深加工,延长产业链,做优做强黄果品牌,给老百姓带来可观的收益,从而早日带动大家脱贫致富奔小康;另一方面,也进一步推进了黄果树旅游区生态建设、保护了环境、美化了乡村,从而实现百姓富与生态美的有机统一。黄果是我们的吉祥物,黄果是我们的致富路,黄果是我们打开宝藏的金钥匙。“中国黄果乡”已是名副其实、成效凸显。

为“黄果树旅游区生态黄果及休闲体验农业园区”授牌

  朱桂云说,产业的发展、品牌的打造都需要绵绵用力、久久为功,第二届黄果节的举办,就是借力黄果树品牌,以活动为平台,发挥好黄果树院士工作站作用,利用好政策、资金、技术等支持,提升黄果品牌的知名度和影响力,把黄果真正打造成为属于黄果树的精品水果品牌,继而以品牌为引领,构建起从育苗、种植到精加工、深加工再到产品销售、展览等的产业集群,实现黄果产业的规模化、精品化、品牌化发展,让黄果这个吉祥物,成为黄果树旅游区农旅一体化的关键抓手,推动农业产业转型升级、推动美丽乡村建设、推动全域旅游发展,打造黄果树旅游区成为世界度假村,让黄果这把金钥匙帮助广大老百姓开启致富大门、过上幸福小康生活。

  廖晓龙指出,黄果树旅游区生态环境良好,景区带动能力强,具备发展休闲农业和乡村旅游得天独厚的优势,潜力巨大。希望黄果树旅游区通过黄果节的成功举办,进一步挖掘民族文化资源,提升游客体验,加快推进乡村旅游、康体养生和健康养老等产业融合发展,促进乡村旅游配套服务设施日趋完善,推进休闲农业和乡村旅游管理更加规范。

  据了解,自去年11月21日黄果树成功举办了首届黄果节以来,打响了“天下大瀑布·世界度假村·中国黄果乡”品牌。一年来,黄果树旅游区先后出台了《关于大力发展黄果产业促进农旅融合的实施意见》,编制了《黄果树旅游区2万亩特色优质柑橘(黄果)产业基地建设规划》,推动黄果种植4700余亩,实施了5000亩的安顺-青岛共建黄果树生态园和200亩中国黄果母本园建设,发展了椪柑、黄果柑、血橙等近10个水果品种,打造了洋湾村黄果柑种植基地等多个种植基地,引进了多家企业来黄发展黄果产业;举办了以“绿色发展、农旅结合、院士助力、脱贫攻坚”为主题的黄果树绿色发展院士论坛,12位中国工程院院士作了主旨演讲,发布了《黄果树院士共识》,有效推动了黄果树旅游区黄果产业的发展。

  开幕式上,市领导和相关嘉宾共同按动了“黄果树柑橘产业技术协同创新示范基地”建设启动球;张本强宣读了《贵州省科学技术厅 中共贵州省委组织部 贵州省科学技术协会关于批准建设贵州省第六批院士工作站的通知》;开幕式还举行了“黄果树旅游区生态黄果及休闲体验农业园区”授牌仪式。

作者:李晓康
编辑:陈亮
上一篇:安顺市召开2017年市本级领导干部经济责任审计联席会议
下一篇:市领导赴西秀区检查安全生产工作